法藏法师

佛教各宗要略 华严宗

华严宗中国佛教八宗之一,祖庭是西安华严寺。华严宗,为中国(大乘)佛教八大宗派之一,祖庭是西安华严寺。华严宗,依《华严经》立名,故称华严宗。又称贤首宗、法界宗、圆明具德宗,发源地为陕西西安华严寺。该宗依《大方广佛华严经》立法界缘起、事事无碍的妙旨,以隋代杜顺和尚(..

宏圆法师:受持读诵《金刚经》能使我们灭罪除障

本经中说:“是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”唐朝州宝林寺有一位比丘名叫法藏,他慈悲济人,精进修持佛法,在隋开皇十三年,就是公元五百九十三年的时候,他靠买卖衣钵卖佛像挣了一笔钱,在洛交县苇城建造了一座寺院,有..

中国佛教八大宗派,各宗派祖师介绍

一、天台宗中国佛教宗派之一因创始人智常住浙江台州的天台山而得名,其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。智(公元538年―597年)广宏教法,创五时八教的判教方法,发明“一念三千,三谛圆融”的思想,成立天台宗的思想体系。天台宗祖庭天台国清寺,位于浙江省台州市天台..

《华严经》为什么被称为经中之王

华严经的五大特点《华严经》,全称《大方广佛华严经》。现广为流传的一共有80卷,为唐朝实叉难陀翻译,这部佛经在汉传佛教中占据了十分重要的地位,历年来有“经中之王”的美誉。那么,它的特殊之处有哪些呢?第一,它是释迦牟尼成佛后宣讲的经典。第二,它义理丰富、逻辑严密、准..

汉传佛教八大宗派,你了解几个?

编者按:大家都知道汉传佛教有八大宗派,但你能说出这八大宗派的名字吗?汉传佛教主要有八大宗派,分别为唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗。唯识宗――名称最多的宗派“唯识宗”又称为“慈恩宗”“瑜伽宗”“应理圆实宗”“普为乘教宗”“唯识中道宗”“..

戒色大半年,我终于当上爸爸了!生意兴隆,家庭幸福!

可能很多朋友根本无法体会我现在的心情,无法体会我苦苦等了一年多后,终于得偿所愿的心情。在这期间,和我同时结婚的朋友怀孕了,生产了;比我结婚晚的朋友怀孕有了孩子,包括我老婆的朋友,都纷纷的有了自己的孩子。一直以来,当别人问的时候,我只能装作坦然的说不想要,找各种..

信愿法师:清净心念佛与妄想心念佛哪种功德更大?(一)

【念佛往生要义钞】问:心澄时念佛与妄念中念佛胜劣如何?(一)今晚我们再藉着打佛七的殊胜法缘,共同来探讨法然上人所撰写的《念佛往生要义钞》。昨晚我们探讨到第五个问答,今晚从第六个问答接下去看。请诸位翻开《法然上人全集》第五百三十八页,第五百三十八页第六个问答。「问..

一代女皇武则天,除了开经偈外的贡献!

当我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(那个时候皇帝是唐朝武则天),武则天题的这四句“开经偈”。一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的,所以我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天因体会经义的玄妙希..

《华严经》经中之王的五大特点

华严经的五大特点《华严经》,全称《大方广佛华严经》。现广为流传的一共有80卷,为唐朝实叉难陀翻译,这部佛经在汉传佛教中占据了十分重要的地位,历年来有“经中之王”的美誉。那么,它的特殊之处有哪些呢?第一,它是释迦牟尼成佛后宣讲的第一部经典。第二,它义理丰富、逻辑严密、准确..

武则天这么火,且看其前世今生的佛门情缘......

佛陀在世时,有一天托钵行化,在路上遇见一位女孩子,与一班小孩子在路中堆沙嬉戏,她远远看见释迦佛率领弟子们鱼贯而来,她就半开玩笑半认真的用双手从地上捧了一棒土沙,走到佛陀面前,往世尊钵内一放,世尊居然接受她的沙土供养,大弟子舍利弗实在看不下去,心想这女孩岂有此理..

真心修行,一定有护法护持

要学佛,一定要有善知识的指导。有的人会抱怨,说我找不到好的师父,好的道场。如果找不到,有两个问题,第一,本来我们福报就不足,福报不仅包括钱,福报有包括世间的福报,也有出世间的福报。很多人做生意很会赚钱,表示他有世间的福报,但他遇不到佛法,也没有僧人缘,表示他就..

学佛人的四种信心

◎首先要护持好自己的家庭。做好家务之后,要发心恭敬和护持三宝,有钱出钱,有力出力,平时存好心,说好话,做好事,言谈不论他人是非,助人为乐,随喜功德(钱、物、行动或言语),少欲知足。要懂得一切空、苦、无常的道理,严守因果戒规,符合教理。要有方向,有信心,有把握,..

老修行 脾气大!确定这不是在说你吗?

断恶、修善、自净其意(资料图)常常我们会劝别人或者要求自己──要精进用功。问题是,什么才算是真正的精进用功呢?是不是念佛、诵经、持咒……这些善法越多越好呢?精进的方向在哪儿呢?法藏法师的这篇文章告诉你答案!精进是原本是对治傲慢,对治懈怠的,现在却用在对治别人身上。傲..

信愿法师:所念之佛无别,能念之心有异

我们念佛用清净心念佛与妄想心念佛,虽然因果不同,但是就往生西方极乐世界而言功德一样。所以念南无阿弥陀佛修持净土法门,可贵就是可贵在这里。圣人念佛被阿弥陀佛救度往生西方净土,凡夫念佛也被阿弥陀佛救度往生西方净土。站在同样都会往生西方净土而言功德一样。诸位:师父再..

宗舜法师:修行不说四众过 那看到邪见还要不要指出?

学修菩萨戒菩萨戒也称大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒、方等戒、千佛大戒等,是修大乘菩萨道者所应受持的戒律。其内容为三聚净戒,即摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒这三项,菩萨戒本虽有多种,但基本上可以分为“梵网戒”和“瑜伽戒”这两类。由于菩萨戒关系到成佛这个根本问题,..

法藏法师:如何使护法成为你的修行

护法绝不只意味着物质的供养,护法是佛法的相互增上。所以在护法时不要观念不清,以至把目标弄错……把世间的斗争、群体性和封闭性全放到佛门来。观念要正确护法是你“自己本身”的意愿,并不是师父求你护持,或看师父可怜,所以你“才来”帮忙。四年前,台中有个“三宝护持会”。..

法藏法师:我们学佛法、出家的目的是什么?

我们出家的目的是了生死。首先是了生,了生才能够脱死。什么是了生?就是不要再醉生梦死,在我们活着的时候,对宇宙、人生看得很清楚、明白,生活得洒脱、自在。学了佛法以后,吃得下,睡得着。跟一切人的关系是如法、平衡、清净,对一切事少欲知足。对修学佛法必须能够得到真实利..

历代净土圣贤传一(白话)

往生比丘晋朝慧远大师(莲宗初祖),雁门楼烦人,小时候非常好学,对儒家六经都有广博的通达,尤其擅长《庄子》《老子》。当时的高僧道安法师在太行恒山建立宝刹,慧远就去归投他。当他听到道安法师讲述《般若经》时,豁然开悟。因此出家依止道安法师学习。求学时,对佛法非常精心..

宏海法师佛教祖庭朝圣参访之行

净土祖庭香积寺阿弥陀佛!各位,那可能是跟净土有格外的因缘,本人就是要念佛求生极乐世界,所以因缘的安排呢,今天来到咱们西安,来朝拜祖庭,刚好第一站就来到了,大家看到,香积寺。我们都知道庐山东林寺,是净土宗第一祖庭,那这个香积寺是我们净土宗的第二代祖师,善导大师舍..

一代女皇武则天对唐代佛教的贡献

女皇武则天武则天(624-705),名武瞾,祖籍并州文水(今山西文水东),14岁时,“太宗闻其美容止,召人宫,立为才人”。贞观二十三年,唐太宗死,26岁的“才人”武则天与一些嫔妃、宫女一起被送到长安(今西安)感业寺为尼,一年后,被唐高宗李治接回皇宫,并封为昭仪。在后妃间的争宠..

如何更深入的修行?

图片来源于网络,如有侵权请告知删除文/达照法师要多看一些佛经原典。如果怕佛经看不懂,那就多看些祖师大德的著作。如果还是看不懂,那就多看些当代大德的著作,白话的文章可以看懂的先看,如济群法师的著作,台湾法藏法师、元音老人、圣严法师、唯觉长老、星云大师、南怀瑾先生..

返回顶部