善导大师

信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”..

信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)

【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(一)晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。前面我们已经看完第一段文,接着我们看第二段文。请看讲义第二段文,全文师父把它读一遍,让大家对照对照。【“善导和尚意:释尊出世本意,..

佛教各宗要略――净土宗

唐朝中期之前,学习佛教的多是社会上流人士,而昙鸾、道绰和善导开创出的持名念佛,以其简便易行的修持方法,打开了通往民间的大门,奠定了民间佛教的信仰格局,在中国佛教史上具有划时代和里程碑的重要意义。唐武宗灭佛后,不少宗派一蹶不振甚至消亡,但净土宗却呈现出了"野火烧..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第09讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧说。舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(8)

丙他力妙法,善护行人其他法门,全凭自力,末世①修行,多诸障难。例如《楞严》中广明行人于禅观中之五十种阴魔②干扰。行人正见稍失,便陷魔网。故该经云:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁③,是故其..

大安法师:最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底

敬请常念:南无阿弥陀佛那么关于这一点――专修的问题,我们历代的祖师大德都是这样给我们开示的。从善导大师强调专修:一百人专修,一百人往生;一千人专修,一千人往生。如果你是杂修的话,那一百个人难得一二,一万个人难得三五。他把专修的必要性张扬到这个程度。像省庵大师、..

大乘无量寿经解参考译注及心得报告(7)

乙三根普被,圣凡齐收夫众生根器千差万别,世尊故说八万四千法门①广应群机。《华严》圆教专接上上根人,智慧如舍利弗②,神通如目犍连③,于佛声闻④弟子中均称第一,但在华严会上,如盲如聋,况是下于此者,故云下根绝分。至于小始诸教,乃接权小之机,对于上根则有教浅机深之失..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(三)继续看底下,「自力难故,累劫未成」,因为靠自己的力量要修行,成就道业很难。累劫未成就是经过长远的时间,还没有成就道业。坦白讲,我们从无始劫以来到..

《太上感应篇讲记》(华藏整理版)

【前言】清朝末年,印光大师驻锡普陀山时,定海知县曾礼请大师讲经弘法,大师因语言隔阂之故,于是派一位法师去讲《文昌帝君阴骘文》。大师不讲佛经,而讲一般的世间善书,这是用心良苦。“圆人说法,无法不圆”,佛法与世法的分别在于心,不在于法,法本身没有世间与出世间之分,..

信愿法师:净土宗略要 文道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。昨天我们看到第一段文。第一段文有二部份,我们看完第一部份,下午从第二部份接下去看。照例师父把第一段文全文读一遍,让大家..

信愿法师:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)

【往生净土仗佛愿力】实贤大师《西方发愿文注》开示:念佛往生,全赖弥陀愿力。自力难故,累劫未成,他力易故,一生可致(二)师父去大陆广东四会市的六祖寺讲经,四会是城市在广东省,六祖寺是当年六祖隐居所建的道场。六祖寺现在还有六祖惠能大师的全身舍利,我亲自去瞻礼。六祖寺..

念佛就是持戒,持戒就是念佛

『受持如来甚深法藏』,有二解,第一种是《净影疏》里面所说的,他认为明心见性是甚深法藏,「明修胜解如来藏性,是如来甚深法藏。障既除,明现己心」,这叫明心,「故曰受持。是以明心为受持甚深法藏」。前面我们学到此地。现在再看第二个讲法。「(二)《甄解》曰:即闻持三世一切..

阿弥陀佛第十八愿:十念皆生我国愿

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。“设我”,这个假定,因为他是在因地作为菩萨发愿,那时候他还没有作佛。假如我成佛的时候,十方无量无边的刹土有无量无边的众生,如果能闻信我阿弥陀佛的名号,能生起&ldq..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第02讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。在上一节课,我们讲了本经的释名和辨体,在辨体之后,我们来看明宗。宗,就是修行的要径,通俗的说就是我们修行的要领。我们上一节课讲的体性是理,宗就是行。要想证得不生不灭的理体,就要懂得怎样修行才能够证得..

信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)

【往生净土仗佛愿力】妙叶法师《宝王三昧念佛直指》开示:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十一段文,底下从第六十二段文,接着看下..

宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第10讲

诸位法师诸位居士大德阿弥陀佛今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿..

信愿法师:法然上人一生之行谊(二)

【净土宗略要文】法然上人一生之行谊(二)法然上人阅读《大藏经》,共计五遍,这是非常了不起。法然上人不但精通佛经,而且旁及诸子百家之书,博学强记,独步当代,被人称为“智慧第一法然师”。法然上人不只深明诸宗的教理,修行也有许多的证验。曾经在三七日修法华三昧,感召普贤..

这部经典非常重要,不是一般的经典

印光大师赞《阿弥陀经》印光大师对《阿弥陀经》有一个赞辞,从这些文字里,可以体悟到这部经典的重要性。“求其文简义丰,词约理富,三根普被,九界同遵,下手易而成功高,用力少而得效速。笃修一行,圆成万德,顿令因心,即契果觉者,其唯《佛说阿弥陀经》欤。”“求其文简义丰,..

悟道法师:要观想现在已经死了

人生极其欢乐,实在讲时间很短暂,年纪大了,体力衰退了,这些现象我们都能观察到,都在我们四周围,我们一定要有高度的警觉性,确实是『无常终是到来』。所以我们看无常,看别人死,你就要想到有一天会轮到自己。所以印光大师教我们念佛的人,死字要贴在额头上。看到死字,世间人..

善导大师:念佛百分之百往生的四个原因!

“何以故?”为什么(往生)这么容易呢?下面说了四点。【无外杂缘得正念】第一,“无外杂缘,得正念故”。是因为没有外杂之缘、内心有了正念的缘故。这一点要解释,有人以为什么叫“无外杂缘”呢?(我当初也是这样理解的)“我在家里念佛,你们不要来敲门,你要来敲门,你就是杂缘,把..

信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(六)

【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(六)中国净宗大师不乏其人,可是念佛他力一致的思想,就是昙鸾、道绰、善导这三位祖师,这一法脉注重本愿他力。因为昙鸾、道绰、善导这三位祖师的著作,在中国经过三武一宗法难之后,这一些著作散失。到了民国初年,在家大德杨..

信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(三)

【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(三)以前我们本愿山助念团成立一班很特别的班别,就是二十四小时发心为人助念,当时报名的也不少人。二十四小时助念的这一班,就是不管什么时候,打电话请他出来发心助念,他是..

信愿法师:静默无言,响彻十方――母亲张秀芬往生记

【念佛感应录】静默无言,响彻十方――母亲张秀芬往生记2019年农历九月十七日16点16分,我的母亲安然往生,终年80岁。母亲往生后,一方面我久悬的心终于落下了地――父母能够往生净土是我这辈子最大的心愿;另一方面,作为儿子,我也深深地思念着母亲。为此,我特别写下这篇文章来..

净土宗历代祖师

净土之教,以弥陀三经为圣言量。正法时代,马鸣中兴大乘,赞为方便之殊;龙树解释华严,揭示易行之道;天亲回向菩提,论述愿生之偈;此三大士,皆在天竺弘扬净土者也。逮及像法,教流东土,自汉及晋,诸宗未启;而庐山远公,结一百二十三人为莲社。净土一宗(又名莲宗),特开我国..

净宗五祖新定乌龙少康大师

一、少康大师的生平事迹少康大师,俗姓周,唐代缙云仙都山人,母亲罗氏梦游鼎湖峰仙境,有玉女授给她一朵青莲花说:“此青莲花表大吉祥,寄于你所,当生贵子,冀爱护之。”临到诞生少康大师的时日,青色光彩遍满室内,并散发芙蕖的芬香。少康大师容貌端庄,聪慧可爱,幼时即有不凡..

净宗二祖长安光明善导大师

一、善导大师的生平善导大师(613—681)是唐代盛弘净土教的一代宗师。(安徽泗州人)。(一说临淄(今山东临淄县)人)。俗姓朱,十岁时即跟从密州(今山东省诸城县)。的明胜法师出家,归心向佛。初时学习三论宗的经典,间中常有读诵《法华》、《维摩》诸经。如是经历数年的静心..

最具代表性的历代净土宗祖师(高僧)的净土著作及其传记

01、慧远大师的净土著作,在大正新修大正藏中找不到。注:有不少同修常把隋代的慧远法师的净土著作误以为是中土净宗一祖东晋慧远大师的著作。02、昙鸾大师的净土著作,其《礼净土十二偈》似乎即是现存的《赞阿弥陀佛偈》;又《安乐集》也似乎即是现存的《略论安乐净土义》。至于《..

悟显法师:门门皆入净土

修行要有道心,要知道这世间是虚妄的、是假的。你的家庭再和乐、夫妻再好,终归是会分开的,现在只是虚妄和合,不要当真。要知道世间无常,国土危脆,不应当在这里生起一念的贪着。这身心是污秽的─因为九孔常流不净物。要发大勇猛心,了断生死。「生死」到底是什么?就是你们现在..

信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三)

【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(三)我国净土经典的传译,以支娄迦谶大师、竺佛朔大师共同所翻译的《般舟三昧经》为嚆矢。《般舟三昧经》是最早翻译的经典,在西元一七九年。虽然《般舟三昧经》并没有叙述阿弥陀佛净土世界的庄严,可是在《般舟三昧经》经文已..

信愿法师:至诚念佛,无一不往生者(三)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(三)如果现在释迦牟尼佛出现在虚空中跟你讲:佛弟子,我两千五百多年前,所讲的念佛往生不是真的,你放弃念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,你现在听我的话不要念佛,我传你一..

返回顶部