顶果钦哲仁波切

独处破戒的专题分析

前言:前段时间一条新闻引起了大家的广泛关注,一个54岁的做设计工作的人,在工作期间看黄手淫,最后脑干出血,经抢救无效身亡。家属认为是超负荷工作导致的,属于“过劳死”,于是将公司诉至法院,被告代理人根据监控表示,去年五一,章某并不是在工作,而是在浏览黄色网页并手淫..

顶果钦哲仁波切:如何通过大礼拜积聚殊胜的功德

积资七支中,第一是大礼拜,大礼拜是专门对治傲慢的。观想自己是金刚瑜伽母,然后再观想第二位金刚瑜伽母站在自己面前,她的头顶上是莲花生大士。再来,观想从自己幻化出无量的自己,如同宇宙中灰尘一样多。接着,自己及自己所有的化身,连同宇宙所有的众生,开始向莲花生大士大礼..

[入行论广解]顶礼上师家畜的竹钦仁波切

播放故事点击这里以前藏传佛教中有位非常了不起的大德—竹钦仁波切,他的上师是顶果钦哲仁波切,在依止上师的过程中,他不仅要顶礼上师、上师的住房,还要顶礼上师的狗、上师的牦牛……”从表面上看来,这个人好像有点问题,对人顶礼,对狗对牦牛也顶礼,但实际上,如果自相续中有..

末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持

末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持在末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持,对无数众生来讲,它们是不可或缺的重要法门。我相信,长期研习佛法且有多年闻思修行经验的人,都能认同这种观点。上师如意宝曾说:“我们应在一辈子当中不断修行,但修行一定要抓住重点:在..

人身难得,千万不要自杀;自杀死后极惨,没有找到替身很难投胎

自杀者死后极惨,没找到替身很难投胎一20来岁的韩国女明星自杀震惊世界,令人唏嘘!被认为是成功人士遭无数人羡慕和崇拜的明星一个接一个自杀,可以想象,还有多少普通人自杀,只是我们不知道,因为媒体不关注。西方有《鬼语》一书,系美国一位法律学者荷滋死后,透过英国女作家拔..

珍贵:祖师们原来是这样开悟的!

三十五岁时,他开始在人迹罕至的冈珠奥玛雪山的山洞里开始为期三年的闭关,修持《贡却齐度(三宝总集)》等诸多法门,尤其是在夏天观修脱噶,冬天修习扎龙。他很喜欢这里寂静的环境,但他发愿全身心地投入修法,乃至一刹那也不为对环境的喜欢所分心。然而过了一个月左右,他的身体..

世间的快乐从何处来?从利他来

所有世间乐,悉从利他生,一切世间苦,咸由自利成。(资料图)身为凡夫,我们往往习惯于将自己的快乐建立在他人的痛苦之上。从佛教的观点看来,这样的行为非常愚痴,有以下两个理由:第一,佛陀告诉我们,一切众生都曾做过我们的父母。所以,有这样的行为就等于将自己的快乐建立在父..

心地善良必须以实际利益他人来展现

众生的数目如虚空般无边无际。然而我们总是认为,我们只和少数众生有所关系。无论居住在什么地方,我们总是喜爱一些人,厌恶一些人,不在乎其余的人。这种对其他众生存有的偏颇和有限的见解,持续使我们生起执著和嗔恨,因而积聚了身陷轮回的业。如果我们能一瞥过去无尽的生生世世..

建设佛像、佛塔、转经轮和悬挂经幡的功德利益

梭巴仁波切在《造佛像的功德利益》一文中开示:“敬信佛、法、僧三宝,制造圣物和向圣物献供,可积聚广大无边的功德,为自己和量等虚空的众生积聚开悟的因……”文殊菩萨问佛:“此刻你是众生唯一献供的对象。你入灭后,众生应怎样做呢?众生无缘见佛后,怎样才可积集功德?请您为..

《你可以更慈悲》正行:六波罗蜜(安忍度)——顶果钦哲仁波切

C.忍辱波罗密对于欲享善德的菩萨而言,所有伤害他的人如同珍贵的宝藏。因此,没有怨恨地对所有人生起安忍之心,乃是菩萨的修行。忍辱有三种。第一种忍辱是不带愤怒地去忍受人们对你造成的任何伤害。第二种忍辱是不带悲伤地去忍受你追求佛法所可能经历的任何艰辛。第三种忍辱是不带..

扎西郎加上师:《你可以更慈悲》正行:六波罗蜜(持戒度)——顶果钦哲仁波切

B.持戒波罗密如果一个人缺乏戒律而无法自利,那么想要去利他是可笑的,因此,不留恋轮回地持戒,乃是菩萨的修行。戒律是一切佛法修行的基础。它提供了一个基础;在这个基础之上,所有正面的品质得以培养发展。如同所有的海洋和山峰被位于下方的大地所支撑,小乘、大乘、金刚乘的所..

《你可以更慈悲》正行:上等根器众生的修道(行菩提心:座上修法)——顶果钦哲仁波切

II.究竟菩提心究竟菩提心的修行包括:(A)毫不执着地安住在离于戏论之状态的座上修法,以及(B)舍弃相信贪嗔之对境为真实存在的座下修法。A.毫不执着地安住在离于戏论之状态的座上修法一切生起之现象乃心之造作,心的本质离于概念之限制。认清心之本质,然后停留在这认识之中,不造..

《你可以更慈悲》正行:上等根器众生的修道(行菩提心:把讥用于修道)——顶果钦哲仁波切

d.如何把“讥”用于修道在大型集会之中,某人用侮辱的语言揭露我隐藏的缺陷,恭敬的向他行礼,视其为法友,乃是菩萨的修行。如果你想要成为佛陀真正的信徒,那么,当你受到伤害时,绝对不要报复。你要永远记得四种正修法,它们分别是:如果有人虐待你,不要回报以虐待;如果有人对..

《你可以更慈悲》正行:上等根器众生的修道(行菩提心:把毁用于修道)——顶果钦哲仁波切

c.如何把“毁”用于修道即使有人用各种难听的话贬损我,并且在千万个世界中到处张扬,出于慈悲,我赞美这个人的功德,乃是菩萨的修行。如果有人诽谤你、贬损你,那仅仅是你在过去批评、侮辱其他人,尤其是批评侮辱菩萨的结果。与其对这种人感到愤怒,相反的,你应该感谢他们给予你..

《你可以更慈悲》正行:上等根器众生的修道(行菩提心:自他交换)——顶果钦哲仁波切

2.行菩提心菩提心有两个面向:相对菩提心和究竟菩提心。究竟菩提心是十地菩萨其中一地的菩萨所了悟之空性。在了悟究竟菩提心之前,重点应放在相对菩提心之上。在本质上,相对菩提心是利他心,也就是利益他人、离于所有自私目标的甚深愿望。如果正确地修持相对菩提心,究竟菩提心将..

《你可以更慈悲》正行:上等根器众生的修道(愿菩提心)——顶果钦哲仁波切

第三,上等根器众生的修道这包含了观修空性和慈悲,以获致超越轮回与涅槃的解脱。这又分成三个部分:1.愿菩提心,能够唤起无上菩提心;2.行菩提心,观修菩提心的两个面向;3.修持这些法门的戒律。1.愿菩提心如果自无始以来,所有曾经爱我的母众正在受苦,我的快乐有什么用处?因此,..

《你可以更慈悲》正行:上等根器众生的修道(行菩提心:把衰用于修道)——顶果钦哲仁波切

B.把逆缘用于修道之座下修法为了在日常生活中继续修持相对菩提心,善用一个人注定要遭遇的逆缘,把它们当做修行的资粮是必要的。在座下阶段的修行,是修持与行菩提心相关的法门。逆缘有四种类型:(i)你不希望发生的四件事情,(ii)难以忍受的两件事情,(iii)利与衰,以及(iv)嗔恨与..

《修行百颂》71—76:顶果钦哲仁波切

71迷妄之言将如同回音般消失无踪,听瑞的人们啊,在音声之中,没有什么是可以执取的。我们喜欢听到别人的赞美和恭维。如果有人赞美你,你希望他们多说一些,让整个世界都听到。另一方面,在面对批评或恶毒的流言时,你会千方百计地不让这些话语传到别人耳中,免得人尽皆知。然而在..

顶果钦哲仁波切:谨记修行的七个要点

修行(摄影:何朝清)一、修行要有恒当人生顺利,心满意足时,我们会倾向修行;当我们饿了,没有东西吃,就会失去修行的兴趣。这是因为我们对法教缺乏完整的信心。俗话说:“肚皮饱了晒太阳,这是我们像修行者的的时候。一旦事情不顺,我们变成凡人。佛法无法和我们的心融合在一起。..

《修行百颂》61—65:顶果钦哲仁波切

61心的活动如同天空中的云朵,会自行消失,听瑞的人们啊,在心中没有任何的参考点。当云朵在天空聚集时,天空的本质没有被削弱。当云朵消散之后,天空的本质也没有增益。天空既没有变得更广大或纯净,也没有变小。它丝毫没有被改变,也没有被影响。心的本质也正是如此。心既不会被..

《修行百颂》56—60:顶果钦哲仁波切

56贪爱和嗔恨会显现,但它们应该如同鸟飞过一般不留痕迹,听瑞的人们啊,禅修的时候,不要执着于任何觉受。一般来说,我们执着于家人、财产和地位,憎恨任何伤害或威胁我们的人。试着转移你的注意力,不要把焦点放在诸如此类的外境之上,并检视那个把外境认定为可爱或可恨的心。你..

宗萨仁波切:关于死亡的体验 你准备好了吗?

死亡对我们来说意味着什么?死亡是生命不可避免的一大部分。事实上,在佛教里,死亡随时都在发生。1.所有人都需要面对死亡,包括亲人朋友的死亡和我们自己的死亡。对于世俗的人来讲,死亡是一件不太吉利的事情,大家一般都避免谈论它。但是在藏传佛教里对此却有很多探讨、研究,甚..

《修行百颂》51—55:顶果钦哲仁波切

51在空性的状态中,挥舞纯然明觉之矛,听瑞的人们啊,这种见地是不受一切所困的。你的见地应该如同天空般崇高浩瀚。纯然明觉一旦在心的空性中显现,就不会再被负面的烦恼遮蔽;负面的烦恼反而会成为纯然明觉的庄严宝饰。对见地的了悟是一种不变的状态,没有所谓的生起、停驻或止灭;..

《修行百颂》41—45:顶果钦哲仁波切

41大礼拜和绕行可以清净身的业障,听瑞的人们啊,放弃所有世俗的身体劳动。如果你从早到晚地工作、耕田、为自己建造豪宅或环游世界,那么你的努力或许会带来金钱的回报,以及其他短暂的满足,却不会为你带来长久的安乐,也不会帮助你在追求证悟的道路上有所进展。另一方面,如果你..

《修行百颂》31—35:顶果钦哲仁波切

31你死亡的那一天,没有人能够护卫你,听瑞的人们啊,你要做好仰赖自己的准备。当你跨入死亡门槛的时候,围绕在你身旁的亲友几乎无法提供任何援助,也无法陪伴在你身旁。甚至连最富有的权贵也无法带走一丝一毫的财富。最有权势的将军也无法命令军队阻挡死亡的来临。他必须像其他的..

《修行百颂》16—20:顶果钦哲仁波切

16放下凡是你所执着的事物,听瑞的人们啊,没有任何一件事物是你需要的。想一想任何一个让你强烈执着的人、物品或情况,并试着去检试你所深深执着的美好事物、权力或财富。彻头彻尾地检视它们每一个。它们看起来不像是幻象吗?当你用这种方式来看待事物的时候,你的执着减少了,不..

《修行百颂》21—25:顶果钦哲仁波切

21在生、死与中阴的狭道上,盗匪——五毒——等着突袭你,听瑞的人们啊,把上师当做你的护卫。通过一个盗匪出没的地区,是一个充满危险的可怕经验。同样的,在修行道上行走时,也必须经过难行而危险的狭道;任何一个展开艰钜的证悟旅程的人,都必须预期自己可能会遭遇一些难以克服..

《修行百颂》11—15:顶果钦哲仁波切

11你出生那天,死亡便开始接近,听瑞的人们啊,切记,没有任何时间是可以挥霍浪费的。婴儿的诞生乃天下一大乐事。然而,没有任何事物能够阻挡婴儿逐步迈向死亡的过程。在他的一生当中,无论他选择什么样的人生方向,没有任何事物能够让他免于一死。俗话说:“太阳渐行渐远,西山之..

《修行百颂》1—5:顶果钦哲仁波切

向上师顶礼!会聚在听瑞的幸运行者们,听啊!在讲授法教之前,帕当巴先向上师顶礼。上师是一切加持之源,过去、现在、未来诸佛之总集。他认为听瑞居民“幸运”,是因为他们热切地渴望研习与实修佛法,因而了解如何使生命具有意义。如同破烂之旧衣无法恢复原有的新貌,一旦你患了不治..

《修行百颂》6—10:顶果钦哲仁波切

6钱财如同魔术表演,不过是诱惑与欺骗,听瑞的人们啊,切勿被贪欲的绳结系缚捆绑。巨大的财富、精致的华服和美食——即使你拥有你所渴望的每一件事物——都无法永久。有所积聚,势必有所耗尽。无论你积累多少财物,迟早都会用尽。权势和地位也是如此,有起必有落。没有人能够永久..

返回顶部