莲花生大士

什么是邪淫

什么是邪淫?邪淫是指一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,不是法律上的合法夫妻而行淫的皆是邪淫。即使是天经地义的合法夫妻,如果非时行淫,非地行淫,非器行淫,非处行淫也都是属于邪淫,更何况其他的。对于现在这个社会,比较常见的:用性具自淫是邪淫;手淫、意淫是邪..

嘎玛仁波切:能够时时处处反省守护身口意,对修行至关重要

导语:作为佛教徒要学会敞开心扉,让诸佛菩萨的加持力深入身心,培养自己任何时候都记得反观自心。随着虔诚心的不断具足,经常与上师三宝保持对话,我们的身口意自然就会在正知、正念中安住。一个佛教徒,每天早上都要坚定自己对信仰的虔诚心,要告诉自己:“我是一个虔诚的佛教徒..

达真堪布:厉害了,我的佛!

冬日的暖阳,夏日的凉风,打动人心的话语……都是你――种种化身佛!《大圆满前行引导文》里讲过,化身佛有四种。第一,殊胜化身佛,如莲花生大士、释迦牟尼佛,是化身佛中比较清净的。第二,投生化身佛,指佛菩萨的转世。第三,工巧化身佛,指唐卡、塑的佛像、画的佛像等,包括心..

浅谈曾国藩的戒色绝学

前言:最近看到一位戒友戒了70天左右,然后又开始想适度无害了,他从一开始戒色就没有认清适度无害论,心里还在认同适度无害论,这样心魔就会用适度无害来拼命怂恿他,到时破戒也就势在必然了。还有一位戒友戒了300天破戒了,原因就是看了禁欲有害的文章,他对禁欲是否有害认识不..

达真堪布:佛近在咫尺,但你看不见

2019年莲师法会开示(二)关于五身五智的讲解为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天是莲师法会的第三天,今天给大家讲一讲五身、五智。我们都是学佛人,是有理想、有梦想的人。一个人如果没有理想,没有梦想,只沉湎于..

达真堪布:为什么说万法如幻如梦呢?

2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!莲花生大士是一位大成就者,释迦牟尼佛在《涅经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”“无垢彩湖中”,莲花..

大邪淫、中邪淫、小邪淫及其果报详解

所谓的非梵行,是指下到梵行居士[1]、上至比丘,对成年女人、幼女、旁生或者非人[2]作不净行,以及一般在家人在非处等作不净行。本来十不善业中说的是邪淫,而此处说的是非梵行,这是为了便于对一般人阐述,或者因为嘎单派教言中也出现过。梵行是指断除一切淫行,因此这里所说的非..

莲花生大士有多厉害,你们知道吗?

本文出自莲师的传记,记录了莲师异熟持明、长寿持明、手印持明、任运持明这四种成就,极其殊胜!因为我们修持上师瑜伽,也是祈求莲师赐予这四种持明成就,所以了解这四种持明果位,是非常好的缘起,供养有缘,喇嘛千诺!莲花生大士成就四种持明果持明的含义持明可以两种方式解释,第..

藏传佛教和汉传佛教有什么区别?西游记唐僧取的是什么经?

藏传佛教和汉传佛教有什么区别?大乘、小乘佛教,什么区别?唐僧取什么经?我们在日常生活种,经常会听到藏传佛教、汉传佛教、大乘佛教,小乘佛教,佛学、禅宗。他们到底是什么区别?唐僧取经,取的是什么?是藏传佛经还是汉传佛教呢?就这个问题我们讨论下。对于佛教传承来说,我..

索达吉堪布:莲师心咒殊胜的功德

莲花生大士伏藏噶玛朗巴大师取藏索达吉堪布翻译顶礼上师本尊空行!益西措嘉女子我,供养外、内、密大曼茶罗而呈白:“奇哉!莲花生大士,对我们西藏的一切众生,今生来世作了广大利益,胜过您深恩厚德者,以前未曾出现过,以后也不会出现。您已恩赐了如醍醐般的修法,我虽是女流,却..

索达吉堪布:让人生幸福的各种方法

还有些人,对佛法不太了解,口口声声说不能学密宗,因为里面有太多密咒。但实际上,汉地寺院每天的早晚课诵里,都会念楞严咒、往生咒、大悲咒、十小咒等;许多人经常念的《心经》,最后也有一句密咒,被称为“是无上咒,是无等等咒”。那这又该如何解释呢?其实,在汉地的很多佛经中..

转绕佛塔的巨大功德

今天利用这节课,介绍一下转绕佛塔的功德。佛教徒都明白绕塔有很大的功德,但有些细节问题若没有介绍,极个别人可能不太懂,所以今天给大家简单地讲一下。佛塔是诸佛的意所依,从历史上看,释迦牟尼佛之前就有佛塔了:《百业经》中有个国王叫哲巴,他前世造过拘留孙佛涅后的舍利塔..

达真堪布:分别执着,劳而无功

现在有的人整天忙得不得了,一会儿念这个,一会儿念那个,最终什么也没学到。不要这样分别。比如我们念金刚萨垛的时候,他就是一切坛城的主尊,是三世诸佛的总集。我们念阿弥陀佛心咒的时候,阿弥陀佛是一切坛城的主尊,也是三世诸佛的总集。我们念莲师心咒的时候,莲花生大士是一..

睡觉姿势不对,都能睡到饿鬼畜生道去!你相信么?

睡觉姿势不对,都能睡到饿鬼畜生道去!你相信么?功德极大、防精气漏、睡眠也在修行的吉祥睡法:“吉祥卧”睡觉姿势不对,都能睡到饿鬼畜生道去!你相信么?如果您经常感到秋冬怕冷,手脚冰凉、腰背发冷酸胀疼,容易疲劳,喜欢倚靠,趴着躺卧。这是由于肝脏受损,肾阳不足所引起的。一..

呷绒多吉上师:我们时时刻刻地虔诚地祈祷莲花生大士很重要

呷绒多吉上师开示连载539我们学习佛法的目的就是为了获得成就和解脱,但仅仅靠一个闻思只是明白这些道理,是生不起这个境界、得不到这个修为的。我们应当知道:祈祷和发愿很重要!所以我们在莲师面前祈祷:祈请莲师加持我,让我为了一切众生的成就而早日证悟成佛,让我早日生起菩提..

呷绒多吉上师:多多忆念莲花生大士,会有不可思议的功德

呷绒多吉上师开示连载538能有这个机会来念莲花生大士的心咒的人是很有福报的!《前行引导文》里面有“上师瑜伽”,修的就是莲花生大士的上师瑜伽,按照传统,每个修的人最少需要圆满120万遍的莲师心咒,所以我们发愿今年要念满120万遍的莲师心咒,修好这个“上师瑜伽”。本身莲花生..

楞严咒感应录

楞严咒感应录(现代版),看后非常受益,非常震撼!现在佛法的末法时代,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。为了世界和平,国家昌盛,社会和谐,人民安乐,永无战争,疾病,国土丰饶,佛法久住,尽虚空遍法界的一切有情无情众生远离一切痛苦,速得解脱。弟..

呷绒多吉上师:佛法为什么讲究闻思?真正的目的不是让你去讲,而是要你去做的

呷绒多吉上师开示连载529今天我们在地藏王菩萨节日的当天有这个机会来皈依,也是因缘。不管怎么样我们也是很有缘份的,所以才会有今天这样一个机会。你们也是凡夫,凡夫不一定会对我这个和尚生起一个信心。但是我呢,嘴巴上讲的是正法,你们认真对待它就可以了。大家如理如法地真..

达真堪布:若是能把自己的心量打开一点,随时随地都可以面见如来

“愿常面见诸如来”,即发愿一切处、一切时中面见诸佛如来,能吗?太能了!佛菩萨有三种:法身、报身、化身。法身佛就是我们的自性,无处不在。万法一心,自性只有一个。它不是物质世界,也不是精神世界,它是无处不在的。任何人、任何物都是一体的,因为是一个本体、一个自性。“我..

一个关于转世轮回的真实案例

顶礼大恩根本上师嘎玛仁波切!顶礼上师根让仁波切!顶礼阿根大堪布!顶礼上师丹增尼玛仁波切!顶礼无上成就莲花生大士!南无佛南无法南无僧最近慈祥的岳母来京看望外孙,空暇时我让她看一篇关于转世轮回的文章(也就是前几天发的有照片的文章---非罗的故事),岳母看完后当时就给..

上上周和上周两次放生泥鳅的见闻、感悟和奇异梦境

上上周放生泥鳅和田螺之后的奇异梦境家在天津,放生很方便。天津,有九河汇流,放生是很方便的。这也提醒包括我在内的各位师兄,如果家住河边、湖边、江边,放生是很有因缘的,不可浪费这种环境和资源。上上周,在天津某大河边放生了40斤田螺和40斤泥鳅。感觉很好。现在详述一下。..

海涛法师:欲望,嗔恨强,杀生灾难多,不动佛心咒超越一切

所以,修行用我们的身体,用我们的嘴巴,用我们的心,完全融入。与佛的心相应,大悲心相应,一切不为自己,这是快速成佛之道。多这样练习。大宝法王说,要消自己的业障,多念金刚萨百字明咒,看到别人业障重,为他念不动佛心咒,他业障就消。特别要超度那些最不好死的、自杀死掉的..

达真堪布:这样修、这样念,才是真正的专修专念!

我们都知道,念佛要专修专念,不能杂修杂念。真正的专修专念是没有分别地念,没有分别地修;真正的杂修杂念是有分别地念,有分别地修。修行没有次第,这是一种杂修杂念。修行应该是有次第的,先发出离心、菩提心,最后证悟空性。如果还没有出离心,就去发菩提心,或者还没有出离心..

快乐的人生

快乐的人生今天,我和大家谈的是“快乐的人生”。五十年代的藏地著名大德根登群佩说:小至蚂蚁、蚯蚓、大至人类,每天都为了快乐而奔波。这句话引起藏地的智者、学者和一些修行人的重视。的确如此,生活在这个世界上的所有众生,日日夜夜都为了自己的快乐而奋斗。大多数人都没有想..

【瑜伽禅】带修:念咒安心

第二个禅修环节,是语瑜伽:通过咒语、声音来安心。我们利用短短的时间,一起念诵观音心咒。佛教中有息、增、怀、诛四大事业,息业是白色,增业是黄色,怀业是红色,诛业是深蓝或黑色。世界青年佛学研讨会在香港已经举办了三届,每年都用不同的颜色代表不同的事业:第一年是红色,..

【瑜伽禅】觉知课:观心瑜伽

意瑜伽,就是心的瑜伽。在佛教中,不管显宗还是密宗,相关的讲法都特别多。今天要讲的,是一种观心的方法。观心非常重要。很多学习藏传佛教的人在修加行等各种法,目的都是为了认识心的本性。因明的辩论、中观的辨析、密法的安住,乃至佛教八万四千法门,最终极的意义都在于此。对..

慈爱父母,照顾病人功德这么大?

纪晓岚在《阅微草堂笔记》中,讲过一个故事:从前,有位姓董的比丘尼,在观世音菩萨的圣诞日,买了很多很多供品。当她摆设完供品之后,感到有些疲倦,便靠着供案暂歇片刻。恍惚之间,梦见观世音菩萨对她说:“你不给我上供,我也饿不着。但寺外有四五个难民,快要饿死了,希望你把..

呷绒多吉上师:开示连载(377)我们必须先弄明白闻法的目的是什么

上师教言集:我们凡夫一般都是这么想的:我也可以有很多个上师。所以就东跑跑,西跑跑;这里听听,那里也听听。是的,莲花生大士有一百多个上师,但是你有没有莲花生大士的成就或者修为呢?有没有阿底峡尊者的修为呢?有的话,你也可以有这么多上师的。他们是为了弘法而依止了这么多..

烟供是修慈悲心很好的方法

我们汉传佛教比较重视观想,七粒米和一些水、或饭施食。中国藏传佛教,因为莲花生大士的推动,所以比较重视上火供和下施食的烟供,几乎家家户户的门口,都有一个烟供炉,晚上点一些很香的烟供粉,布施给众生。因为我们现在这个时代杀业很强,繁殖业发达、捕捞业发达,餐餐都有杀生..

【悲惨世界】前言

顶礼大慈大悲观世音菩萨!生命是宝贵的,人人都希望自己生命的花朵开得绚丽多彩,生活能够幸福安乐,一旦自己的生命受到威胁,就会不惜一切代价进行保护。人类如此,动物等一切生命无不如此。无论从佛学还是从科学的角度而言,生命都是平等的,国王或乞丐,乃至蝼蚁,他们的生命同..

返回顶部