希阿荣博堪布

烦恼是怎么来的

A希阿荣博堪布烦恼怎么来的?简单一点说,主要是欲望太多,心胸太小,眼界太窄,这叫贪、嗔、痴。降伏贪嗔痴,不是一朝一夕就能做到的,得靠串习。先慢慢扭转观念,再逐步养成新的行为习惯。B释恒铭很久以前不管不顾地种下恶因,却拒绝接受因缘演化到如今的结果;然而有因必果,果至..

希阿荣博堪布:修行时应如何循序渐进

问:人们修行时应如何循序渐进?应该经过哪几个步骤?要点分别是什么?答:修行有三个要点:出离心、菩提心、空性慧。这个顺序也正是修行的次第。第一步要生起出离心,即厌倦轮回、希求解脱之心。许多人会想,这不是消极避世吗?其实,怎样是消极?如何是避世?这都值得去思考。一头扎进..

希阿荣博堪布:临死前才开始修行,是解脱不了的

《大宝积经・无量寿如来会》云:“若我证得无上觉时,余佛刹中诸有情类,闻我名已,所有善根心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取菩提,唯除造无间恶业诽谤正法及诸圣人。”有人说现在不忙修行,只要记得临死的时候念佛就好了,阿弥陀佛亲口说过,临终时念他,必得往生极..

希阿荣博堪布:死亡,究竟在发生什么?

“诸行无常”―死亡对修行者意味着什么?死亡不仅是一种警示,提醒我们放下无谓的追逐而精进修行,死亡本身也蕴含着珍贵的修行机会,如果善加利用,则能证悟解脱。藏传佛教中有一整套中阴教法,教导行者如何转化死亡不同阶段的心识,从而认识并安住于心的本来面目中。人们通常所说..

为何爱众生容易,爱身边的人却很难?

昨晚,因为一些琐事,和先生“开战”一番。那一刻,我再次观察到自己烦恼有多大,负面情绪有多猛烈,各种念头波涛汹涌般向我涌来。后来在佛堂“净化”一会儿,临睡的时候,自己不声不响地走进客房,把门反锁。然后用微信发给他:“这几天不要和我说话。”然后自己心里不断嘀咕:“..

希阿荣博堪布:念佛时如何做到心定心静

问:师父,念佛时如何做到心定,静心。心无杂念的境界好难啊!答:作为初学者,不要等到心完全安静下来再去念佛,那样的话,你很难有机会开始念佛,相反,你应该通过念佛使心安静下来。心里越乱的时候,越要果断地提起佛号、心咒,把散乱、四处攀缘的心收回来。心咒又称为“心的保..

希阿荣博堪布:如何为临终的家人做引导

问:我妈妈得了癌症,已快走到生命的终点,我妈妈平日也拜佛,但却一直没有皈依,我非常想让您为她做皈依,并且为她做一些临终无常的开示,而且我非常想学一些临终的引导,但却不知从何而学?因此衷心地祈请上师能够答应我的这个请求!答:弟子你好,劝你母亲持诵阿弥陀佛圣号,一心..

希阿荣博堪布:佛菩萨做什么都是为众生,我们做什么都是为自己

希阿荣博堪布佛法的价值更重要的是它出世间的一面。出世间,不是说一定要在形式上从社会中抽离出去,关键是内心放下对得失、苦乐、称讥、赞毁的希望和恐惧,厌离这生死疲劳无尽循环的游戏,为此而勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。舍弃这一面而谈佛法、学佛法,怕是只能触及到佛法的皮毛而..

希阿荣博堪布:如果大家都修行去了,那社会怎么办?

问:佛教作为从印度传过来的宗教,和中国传统的道家、儒家是不是有冲突?比如儒家说不孝有三无后为大,而佛教出家人自然就不能结婚生子,这个矛盾该如何解释?希阿荣博堪布:是不是真有这样的矛盾存在呢?佛教不强制要求所有信众都出家,佛陀的四众弟子既包括出家众也包括在家众。尤..

希阿荣博堪布:学佛之后别急于“度化”别人,先反观自己做得如何

文:希阿荣博堪布看见别人造恶,我们有能力劝阻的话,应该劝阻,态度要坚决,语气、方式要柔和;若无力阻止,最好发愿把自己行善的功德回向给他。不惹众生起烦恼,不是要你无原则地迁就,其实你就算百般迎合,众生也还是可能起烦恼,所以关键是你的动机,不存心捣乱、伤害就好了。..

希阿荣博堪布:既然生死两头孤独,何必经历爱恨情仇?

问:如果每一个人来到世间都是孤独的,离去的时候也是孤独的,为什么不让他们中间经历的过程也一如既往地孤独?为什么让他们经历亲情、友情、爱情?为什么要体会陪伴的美好和离去的哀伤?答:中间经历什么,看各人的因缘。比如严重自闭症患者,在生死两头间,也一直是孤独的。这样的..

希阿荣博堪布:“放下”为什么那么难?

问:为什么很多人做得到“得到”,却做不到“放下”?“放下”为什么那么难?希阿荣博堪布答:“得到”主要靠的是福报,“放下”需要的是智慧。福报易得,智慧难求。进一步说,智慧需要更大的福报,而多数人的福报不够。..

希阿荣博堪布:佛陀宣说的诸多忏悔法门中,金刚萨修法,被称为“忏悔之王”

佛陀宣说的诸多忏悔法门中,金刚萨修法,被称为“忏悔之王”透过佛法看世界忏悔凡夫在六道中轮回,未能证悟万法实义的主要原因是在无始以来的轮回中所造下的罪业和积累的习气。清净业障的方法首先要生起忏悔心,在佛陀宣说的诸多忏悔法门中,金刚萨修法因其殊胜,被称为“忏悔之王..

法王如意宝与五台山观音洞的因缘

在列绕朗巴大师自己掘取的伏藏品中,也有一尊“如我一般”的莲师像,1987年法王上师把这尊伏藏佛像安放在菩萨顶真容院祖师殿中的大莲师像的胸前,并亲自开光。观音洞位于贡布山腰,栖贤谷口,右侧是悬崖峭壁,左侧为贡布山林海,中有小河流淌,清澈见底,环境清净幽雅。深山古刹,..

修行的次第和要点是什么?如何对待修行中的误区?

修行有三个要点:出离心、菩提心、空性慧。这个顺序也正是修行的次第。第一步要生起出离心,即厌倦轮回、希求解脱之心。许多人会想,这不是消极避世吗?其实,怎样是消极?如何是避世?这都值得去思考。一头扎进名利财色中,里里外外应接不暇,不一定就是在积极、负责地对待人生。..

怎样供香才能真正得到利益和加持?

“修行都是在修心,我们供香花灯烛,供养的是佛,修养的是心,这一颗习惯于烦恼、贪吝的心在那时那刻欢喜了,宁静了。心里常常装的是庄严、美好,生活也会变得庄严、美好。”——希阿荣博堪布《生命这出戏》(2017新版)诸多佛经论典及高僧大德都提到供香有不可思议的功德。供香散发..

出离轮回苦,方得自由乐

“我们终于确信一切都是无我的,这使我们前所未有地感受到自由的滋味,而世界上还有那么多人、那么多众生因为不知道无我和因果而仍然在枉受痛苦。想到这一点,我们便会情不自禁地要去帮助他们了解缘起性空的道理,好让他们不再冤枉吃苦头。”——希阿荣博堪布《次第花开》(2017年..

空性为何最常被人误解

诸法互为缘起问:“空性”是佛教中最重要的概念之一,但也是最常被人误解的概念。您觉得人们应该怎样理解“空性”?希阿荣博堪布答:空性是现象最本质的属性,现象是空性的表达。正如可以从不同的侧面去观察现象,我们也可以从不同的角度和层面去理解空性。我们都有一个根深蒂固的..

为了如母有情,是否应发愿继续留在娑婆世界?

继续在娑婆世界,分两种情况:一种是菩萨智不住三有、悲不入涅槃,出于悲心,乘愿力、神通入轮回救度众生;一种是凡夫循业流转,因业力牵引不得出轮回。如果是自己已解脱了烦恼束缚,有能力跳出轮回,而由于悲心仍然发愿在娑婆世界积累资粮、护持佛法,那是菩萨的愿行,我由衷地赞..

往生净土怎样才能花开见佛

问:往生极乐世界者全部都是在莲花中出生的吗?花开见佛非常重要吗?怎样才能花开见佛,得佛授记?希阿荣博堪布:往生极乐世界者并不都是立即在莲花中出生,比如有些带着疑惑往生的人,就暂时无法在莲花中出现,而是出生在边地七宝城中。这在《佛说无量寿经》中有记载。往生阶位较低..

往生净土因何称为横出三界?

净土宗祖师蕅益大师曾说:“出三界火宅,有横竖两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易功顿。”横出三界有一个比喻的说法,三界(欲界、色界、无色界)犹如一根竹子,众生犹如竹子里的虫,虫要到竹子外面去,有两个办法:一个是沿着..

无常随行,人生如何能圆满

“幸福源自内心的安宁。许多人到了老年才真正开始关注心灵和生命的价值,更多的人,哪怕死亡迫在眉睫,也不去思考自己的一生何去何从。然而,无常的脚步从来不会为谁而停止,生命中的痛苦也不会因为谁忽略和回避它而减少一些。”——希阿荣博堪布《寂静之道》文:次旺卓玛“人生如..

应该怎样理解空性

问:“空性”是佛教中最重要的概念之一,但也是最常被人误解的概念。您觉得人们应该怎样理解“空性”?希阿荣博堪布答:空性是现象最本质的属性,现象是空性的表达。正如可以从不同的侧面去观察现象,我们也可以从不同的角度和层面去理解空性。我们都有一个根深蒂固的“我”的观念..

诸法都是空相,那极乐又有何向往呢

问:所谓诸法空相,那极乐世界这些花语妙香、金沙宝树又有什么可向往的呢?希阿荣博堪布答:众生的根器、因缘不同,所以佛陀因材施教,传授八万四千法门,使不同特质、偏好的众生都能有适合自己的解脱之法。有的众生更容易对讲解空性的法门生起欢喜信心,佛陀便教他们“诸法空相”..

怎样了解自己

问:我非常喜欢您说用温和的方式了解自己,可以带着幽默感观察自己的无知、傲慢、冷酷和僵硬,又心怀敬意看待自己当下的体验,尊重自己,也可以对自己慈悲。还有哪些方法能帮我们与自己亲密相处?这些方法的最终目的指向哪里呢?答:保持对自己身语意活动的清醒的觉察,这是与自己亲..

应该怎样去理解空性

问:“空性”是佛教中最重要的概念之一,但也是最常被人误解的概念。您觉得人们应该怎样理解“空性”?希阿荣博堪布答:空性是现象最本质的属性,现象是空性的表达。正如可以从不同的侧面去观察现象,我们也可以从不同的角度和层面去理解空性。我们都有一个根深蒂固的“我”的观念..

念佛时如何做到心定心静

问:师父,念佛时如何做到心定,静心。心无杂念的境界好难啊!希阿荣博堪布答:作为初学者,不要等到心完全安静下来再去念佛,那样的话,你很难有机会开始念佛,相反,你应该通过念佛使心安静下来。心里越乱的时候,越要果断地提起佛号、心咒,把散乱、四处攀缘的心收回来。心咒又..

如何让我们能远离痛苦烦恼

问:痛苦烦恼的本质是什么?什么可以帮助我们远离痛苦烦恼?希阿荣博堪布答:痛苦源于无明。无明指对人、事、物的错误认识。就人而言,认为有一个独立、恒一存在的“我”,继而对这个“我”生起执著,然后对“我的”生起执著。就事物而言,认为有独立、绝对、固有存在的事物。这样..

对外道应该采取什么态度

问:有的师兄建议我不要与外道有接触,要避而远之,是为了善护法身慧命,不可以结缘,以免将来这个果成熟了堕入外道,说要成佛以后,任运救度有情。如果佛教徒只想自己得一点法,躲避着外道(若家里父母亲朋是外道躲不过吧),不接触,不去感化影响,不把佛陀最殊胜的教授弘扬,要..

修舍己之心,会不会被竞争淘汰

问:在我们的生活中是鼓励竞争的,学习,工作,收入都要最好的,要在竞争中保持第一,而您的书里却让我们修炼舍己之心,这会不会导致我们被竞争淘汰,然后在社会里无法生存呢?希阿荣博堪布答:人生不是百米冲刺,你不需要总是跑在最前面。你不想比别人都更快地跑到终点吧?那为什..

返回顶部