末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持

2018-08-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持

在末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持,对无数众生来讲,它们是不可或缺的重要法门。我相信,长期研习佛法且有多年闻思修行经验的人,都能认同这种观点。上师如意宝曾说:“我们应在一辈子当中不断修行,但修行一定要抓住重点:在显宗是净土法,在密宗是直接断除三有根本的大圆满,这两个法缺一不可,如果谁轻易舍弃,那他就是无有智慧者。”

首先讲大圆满法的殊胜。对末法时代的众生来讲,大圆满法非常应机。按照续部的观点,时劫可分四个阶段:圆满时、三分时、二分时、具诤时。在圆满时,任何众生都没有现行烦恼,此时以事部可以调化;到三分时,众生的现行烦恼稍有兴起,出现了淫、盗,此时可以行部调化;到二分时,众生的烦恼更加明显,此时可以瑜伽部调化;到了具诤时,五浊极为炽盛,此时唯有无上瑜伽方能调化。而应成续、诸天会集续等续部云:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。”莲花生大士也说:“五浊越炽盛,大圆满的加持越强烈。”如今这些授记皆已成为现实,因为很多人对大圆满法的信心都很大。

确实,大圆满法极为殊胜,因为很多显宗以隐蔽的方式宣说的道理,在大圆满中都有非常直接的说明,依靠它而修行,自然就像顺水乘舟那样一日千里,也即非常直捷快速。不必说获得圣果,就是在凡夫位时,依靠大圆满法的窍诀,也能对心的本来面目产生不共的定解。

但在修持大圆满时应注意两点,一方面自己要精进,另一方面应以信心不断祈祷莲花生大士。对精进很多人都会认同,但对为什么要祈祷莲师却茫然不知。其实这有两方面的原因:一方面可以证悟法性,莲花生大士曾说:“终生修上师,彼人命终时,融入我心间。”意谓:如果谁能终生修持上师莲花生,那此人在临命终时就会融入我的心、与法界无二无别。另一方面,祈祷莲师可以遣除道障。现在,邪魔外道非常猖狂,而祈祷寂静相的诸佛菩萨效果又不是很明显,如果祈祷莲师,则自己的修行决定不会被违缘转变。《赞戒论》云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。”上师如意宝也经常引用这个教证,劝诫大家一定要好好祈祷莲师,故无论修学任何宗派的人皆应好好祈祷莲师。若能虔诚祈祷,那除了决定要偿还的命债等外,其他暂时的违缘均可通过莲师的加持无余遣除,这就像当阳光出现时,一切黑暗均会被无余遣除一样。

但是,对于如此殊胜的密法,很多人动辄就说:“密宗不合理,修密宗的人是邪魔外道。”听到这些话,我深深觉得他们非常可怜,因为这些人竟敢在没有任何可靠理由的情况下随意诽谤佛法,这不但不能往生极乐世界,恐怕生生世世都将由此恶业而感受难忍的苦果。对我本人而言,于显宗密宗的经论虽然不敢说非常精通,但二十多年来自己一直在不断修学,因此非常清楚:这些人的言论完全暴露了他们对密法的无知。因为有关经续论典讲得非常清楚,莲花生大士就是阿弥陀佛的化身,而且密法也是释迦佛亲口宣说的纯正佛法。

本来密法就像如意宝一样,可是有些人因为无知,反而因它而造下谤法的弥天大罪,这不得不让人深感惋惜:得到暇满人身不容易,值遇佛法更不容易,此时不但不能弘扬佛法,反而还要毁谤佛法,这太不应该了!以前个别法师和居士曾对密宗说了一些不应该说的话,听说有些人已经作了忏悔,这非常好,否则谤法的苦果也不可能让其他人来代受。

其实,想评价任何一个宗派,都必须先通达它的教义。但是,很多诽谤密法的人都是孤陋寡闻者,他们连显宗的教义都未通达,既然如此,那还有什么资格对更为甚深的密宗说三道四呢?密宗的续部浩如烟海,请问你看过几本,如果一本都没有看,那你怎能胡说八道?以前我遇到一位学净土宗的佛教徒,因受其他人的影响,他对密宗有一些看法。当时他问我:“你们密宗的续部到底有多少本?”我没有明确告诉他,只是以半开玩笑的方式说:“比净土三经要多一点。”

其实,不要说整个密宗续部的数量,单单宁玛派的续部也异常惊人。前译宁玛派有著名的《宁玛十万续》,这是由绕那朗巴、德达朗巴、罗青•丹玛西日等人搜集的,智悲光尊者为其编纂了一本名为《赡部洲庄严》的目录,后来由德格印经院刻版印行,此续共有二十五函。1970年,顶果钦哲仁波切在印度新德里又进行了重新刊印,共有三十三函。

宁玛派还有一部《前译教言》,它是经幻心三部等前译宁玛派九乘次第教言传承教法的总汇,此由敦珠法王搜集,共有五十八函;而后来的高僧大德又将其重新刻版印行,现在共有一百多函。我曾听受过《前译教言》的传承,但并未完整学习它的内容,只学了其中十几部。而我感觉学习其中的每一部都很吃力,比学《中论》、《入中论》要难得多,但学完后的收获却异常大,对无上密法的信心也增加了不少。

说实在的,我很希望那些批评密宗的人都能好好学习密宗的经续论典,至少学上三、五部,可能这也需要十几年。如果学完了这些,可能你对密宗就会有一定的认识,那时再来评论密宗也无妨,否则,在对密宗一无所知的情况下,却口口声声说密宗不合理,那就太过疯狂。

总之,密法百分之百合理,何人享用它,谁的法身慧命就能得到滋养。但是,学密法的人并不一定完全都如理如法。以前贝诺法王讲过这样一个故事:西方有一位大施主,她对形象上的东西很有兴趣,经常求灌顶、加持,也很喜欢火供。一次她对一位上师说:您能不能给我传授某个灌顶?我很想得到这个灌顶。那位上师说:这个法非常难得,按理来讲是不能轻易传的,但是你比较特殊,你的根机很不错,虽然我没有这个灌顶的传承,但我还是愿意给你灌顶。

这位上师很可笑,他自己都没传承,却要为别人传法。但是,我们千万不能因为个别人有过失,就说法有问题。拿净土法门来讲,本来它是非常清净的佛法,但是不是所有修学净土法门的人都非常如法呢?也不一定。那我们能不能说净土法门不好呢?不能。同样,我们也不能因为个别密宗行人的行为不如法,就说密宗不好。其实密法非常清净,只要有信心,任何人都能从中得到利益;如果没有信心,仅仅依靠自己的庸俗分别念,那想得到密法的利益也极为困难。

总之,希望佛友们对密法不要有邪见,如果大家对密法在某些方面不理解,就应向有智慧的人请教,这样就能得到圆满答复,从而解除相续中的疑惑。当然,有些人对密法有误解,这也与历史渊源有关。因为,以前藏汉两地交通很不方便,语言又不通,而历史文化背景也不相同,这样就导致藏汉之间的交流很困难;再加上密宗的教言也不允许公开,如果一个人没有得过灌顶,那他也不可能听闻无上密法,正是因为这样,才造成很多人对藏密不了解。但如今是信息时代,与精通密法的高僧大德交流的机会也比较多,如果大家能多交流、多沟通,那一定会遣除疑惑、生起正信。

其实,要理解甚深的密法也需要一个过程,这就像要理解净土法门一样。很多刚接触净土法门的人,对念佛的功德等也很难理解,但慢慢修学之后,也给予了深深认同;对于高深莫测的密法,可能很多人的分别念更难接受,但我们千万不能断然舍弃,而应慢慢对它产生信仰。很多道友刚来学院的时候,对密法也没有信心,但经过一阶段闻思密法之后,他们不但未找到密法不合理的根据,反而增上了对密法的信心,可以说现在已经彻底心悦诚服。对外面的道友来讲,只不过因为因缘不具足,没有系统闻思密法的机会,所以对密法有种种疑惑,如果有机会好好闻思密法,我相信他们一定会生起正信。所以不管是修净土法还是密法,大家皆应一边闻思一边修行,这也是无数前辈大德们的优良传统。

以上在讲大圆满的殊胜性时,也附带宣说了对待密法的正确态度,下面讲净土法门的殊胜。对末法时代的众生来讲,另一个殊胜的法门是净土法,许多智者都认为,在显宗里净土法门最殊胜。印光大师曾引用《大集经》的教证说:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”不仅如此,许多经论都异口同声地赞叹净土法门,当然这些道理我们将在下面广说,此不赘述。

总之,在末法时代的时候,众生的见解普遍污浊,该有的智慧和悲心一点也没有,而不该有的迷乱分别却充斥相续,再加上伦理道德日渐丧失,诱发烦恼的新事物不断出现,此时无数人自然也就眼花缭乱、无所适从。但在此时,诸佛菩萨的劝诫更为殷切:“现在已经到了应该速疾回归本性故园的时候了!”的确,如今我们已经值遇殊胜的正法,如果此时再没有好好修行,那以后也不一定有这样的机会。所以大家一定要对这两个法门产生信心,并再再修持,同时也应向有缘的众生推广,这非常重要。

——《藏传净土法》

下一篇:佛法依信心和恭敬心而得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部