莲花生大师

嘎玛仁波切:只要累积了足够的资粮,所有的净土都可以去

导语:因众生的不同业力,佛才有法身、报身和化身之分。法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,这三身是一体无二的。当累积足够的福德资粮能够前往净土时,其他任何净土也都一样可以到达。南无阿弥陀佛!“南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。..

嘎玛仁波切:正是为了慈悲满足众生的不同需求,佛教才产生了殊途同归的种种派别

导语:佛陀传授八万四千法门,佛教当中有不同的派别,都是为了应众生的不同需求而慈悲显现,但殊途同归,大家最终都在追随佛陀的法教,走在解脱的道路上。佛教传到中国内地已经2000多年了,藏传佛教比较晚,唐太宗时期的文成公主和尼泊尔的赤尊公主入藏和亲,这两位虔诚信佛的公主..

不漏增长富贵精气塔:做头像和转发都功德无量

【不漏增长富贵精气塔】做头像和转发都功德无量!【宝箧塔】本身就可以增加精气的。而且宝箧塔的边框是由【楞严咒种子字】、【大随求种子字】、【地藏王菩萨种子字】组成的。楞严咒对于持戒戒淫方面的威力大家都是知道的。楞严咒就由这个种子字生出来的。【大随求咒】也是增长精气..

地藏菩萨感应录

E时代地藏菩萨感应录序风景秀丽的九华山是中国四大佛山之一,是地藏菩萨示迹的道场。学习地藏菩萨,要学习地藏菩萨的“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大慈大悲、大愿大力精神。地藏菩萨这个大愿具有两个特点:第一个特点,悲心恳切,十法界当中,地狱最苦,地藏悲悯..

嘎玛仁波切:如果学了佛,马上一切顺利如意,那因果就是假的

导语:皈依了,学佛了,在还没修行清净业力之前,果报成熟的当下,一定还会头痛、生病,遇到障碍的。就连龙树大师和目犍连尊者依然要面对因果业力,何况我等凡夫?只要造了因就一定会有果。不少人认为,学佛之后就该事事顺心如意。所以遇到了挫折、病痛时,就会心生疑惑:我学佛之..

嘎玛仁波切:供护法有什么效果?护法可以保佑我们发财吗?

问:祈请上师开示,供护法有什么效果?护法可以保佑我们发财吗?答:在莲花生大师的伏藏法里告诉我们,护法有两种:第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身,虽然从外相来看,护法很凶猛,但都是佛菩萨的智慧幻化,是为了度化众生而慈悲示现的;第二种,是世间的鬼神。虽然他们是..

嘎玛仁波切:“谁有虔诚心,我就睡在谁的家门口”

我小时候听过一个故事。有位老和尚在山上闭关时,看到有一个人的福报快要没了,他将会经过一条河,桥上有很多妖魔鬼怪都在等着吃掉他,当天晚上可能就会遇到劫难。虽然这个人平时没什么虔诚心,不信佛法也不愿意念经,但老和尚很想救他。于是,在这个人路过寺庙时,老和尚就叫人把..

索达吉堪布:为什么一定要念够四十万遍金刚萨埵心咒

持诵开始,首先观想金刚萨埵安住在前面的虚空中,自己在金刚萨埵面前发露忏悔无始以来的一切罪业,并发誓今后再也不造罪业。然后一边念诵咒语,一边观想金刚萨埵的身体降下甘露清洗自己的罪障,或者一边念诵咒语一边观想咒语。金刚萨埵心咒的功德非常大,是忏悔罪业的最胜咒语。全..

嘎玛仁波切:重复是修行的决窍,重复是最好的老师

导语:无论世间最基本的生存技能,抑或出世间的修行,都需要不断重复才能熟练,才能成为专家。数量的规定,是要从量变的积累得到质变的结果。当完成所有五十万次的重复修行时,心相续当中,就会留下深深的烙印,对于心性也会有着显著的转变。不断重复的积资净障,才能不断圆满菩提..

慈诚罗珠堪布:放生是大功德

作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度―六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事..

嘎玛仁波切:显宗和密宗的差别,不在外相的差异

导语:显密之别,不在外相的差异。佛教依流传区域,发心和修持方法的不同,分为小乘、大乘和金刚乘。其中,大乘佛教较着重佛法理论的探究,金刚乘则较重视实际修持,需要依照严格的系统和次第实修。而藏传佛教宁玛巴的核心法门大圆满法,则圆满涵盖了显密所有精华。藏传佛教宁玛派..

气质不好?可以通过修行来改变的!

现代生活中,有的时候人们由于社交需要,会聘请形象顾问,帮助自己改进形象和气质。在社交场合,得体的言行,优雅的举止,可以让你显得更加富有魅力。一个人的气质,就是内在心灵状态的自然流露。内在富有智慧,心态平和,外在的显现上就比较有亲和力,举止大方自然。在藏地的唐卡..

嘎玛仁波切:对于没有信仰的人来说,在往生的刹那,以前所怀疑的问题,这时都

导语:对于人类来说,生老病死中,“死”是最令人恐惧的,出生时还有亲人迎接我们的到来;死亡的时候,只能孤零零地面对中阴的过程,前途未卜。人在往生后四十九天之内最好能请寺院的师父们念经超度,这就好像在黑暗中,总有人在鼓励和陪伴着你,引领你走过这段一生最重要的旅程。..

龙王坛城:见闻长精气增财运七世解脱

这个龙王坛城,不用刻外围的种子字!(当然,能刻外围的十八尊种子字更好!)大家可以刻在河边,海边的石头上!也可以用好的金色或者蓝色油漆写上。龙族水族见到会欢喜得很!因为能疗愈消除它们的痛苦和业障!或者自己找一些石头,拿回来刻,再投供到江河湖海!龙族掌管四海的财富,它们不..

趁恶业还没现前,唯有修行可以让大事化小,小事化无

文/嘎玛仁波切作为一个佛教徒,一定要有本尊慢。本尊慢是什么概念呢?就是作为一个佛教徒的自豪感。我们要这样思维:从无始以来直至今,我终于有因缘福报得到脱离轮回,乃至成佛的机会,这时生出的强烈自豪感与自尊心,是必须要有的。除此之外,一个修行人要绝对地谦卑。这种谦卑..

《金光明最胜王经》依空满愿品(释二十六)

所以禅宗说,放下屠刀立地成佛。这句话的意思,不是指你马上成佛,而是当你清净的那一刻起,你就步入解脱成佛的道路了。净土也讲,迷时众生觉时佛,佛代表觉醒。这是用净土宗的方法来讲禅宗和密法。虽然看起来这个很简单,但是很多人依然是不太容易了解,因为不到那个层次,很多东..

呷绒多吉上师:我们时时刻刻地虔诚地祈祷莲花生大士很重要

呷绒多吉上师开示连载539我们学习佛法的目的就是为了获得成就和解脱,但仅仅靠一个闻思只是明白这些道理,是生不起这个境界、得不到这个修为的。我们应当知道:祈祷和发愿很重要!所以我们在莲师面前祈祷:祈请莲师加持我,让我为了一切众生的成就而早日证悟成佛,让我早日生起菩提..

呷绒多吉上师:殊胜日要多多行持善法

呷绒多吉上师开示连载537能一辈子戒掉肉食是很好的,实在戒不掉就少吃一点点。因为吃肉对身体各个方面都不好,可以说没有一点点好处。其实,素食也一样有营养的,城市里面各种各样的蔬菜很多,根本不用担心缺乏营养,吃肉反而对身体不好。现在的肉食里面有各种各样的激素,动物在..

嘎玛仁波切:你也可以不抑郁

抑郁,似乎成为了当下非常主流的一个词。很多时候,都会听说有人感觉自己好像抑郁了,或是将要抑郁了。其实,当越来越多的人熟知抑郁的状态时,往往说明,社会群体的心理问题已经越来越严重了,而且真的是不容小觑的严重。人人都会有烦恼,可是当这种烦恼和忧愁的状态得不到很好的..

嘎玛仁波切:修行不是凑数,而是通过这个“量”达到“质”的变化

不少人会问:“为什么五加行要修十万遍?”十万遍对某些人而言,可能还不足够呢!很多修行人一生都在修五加行,不是修了十万遍就完成任务那么简单。修完五加行,你的信心有没有坚定?你的虔诚心有没有稳定?你的出离心、慈悲心乃至菩提心有没有增长?你修这十万遍,不是凑数啊,是通过..

嘎玛仁波切:浊世里一定不能忘记坚持修行

无始以来直至今,芸芸众生在苦无出期的漫漫轮回中,不停的转,一直都是执迷不悟的。人身难得、中土难生、佛法难闻、善知识难遇,所谓“难遇”是真实不虚的,并不像有些人感知的那样――现在学佛并不难。看似不少人在参禅论道,有多少人能解如来真实义呢?无始以来累积的福报到今天..

嘎玛仁波切:外面的妖魔鬼怪并不可怕,最严重最可怕的魔鬼是自己内在的我执

外面的妖魔鬼怪并不可怕,自己内在的我执,这才是最严重、最可怕的魔鬼。外在鬼神,乃至让我们感受的痛苦或快乐,都是从我执傲慢产生的。西藏施身法传承的祖师和成就者,玛吉空行母曾说:“有形无形魔,欢喜傲慢魔,其根为慢魔。”“众魔为意识,凶魔乃我执,野魔为分别,断彼即为..

嘎玛仁波切:戒掉迷心诱惑,莫要自欺欺人

现代社会,迷心的诱惑有很多。有人喜欢抽烟、喝酒,有人酷爱打麻将、赌博、玩游戏,还有些人则沉溺在毒品或淫秽书籍、视频中不能自拔,身心都受到巨大的毒害。这些迷心诱惑,不像人们想的那么简单,不仅仅是不良习惯,更因为有极大的负面作用,会对大家的今生来世产生可怕的影响。..

嘎玛仁波切:愿力大于业力是什么意思?

【问题】愿力大于业力是什么意思?【嘎玛仁波切答】愿力大于业力这句话,是我们佛教徒的口头禅。愿力当然大,最大的愿就是想成佛。当我们成佛的时候,所有的业力都不起作用,业力都被净化了。因此我常讲,对于业力来说,成佛也是最大的对治力。但是很多时候业力是非常可怕的。需要..

嘎玛仁波切:抑郁症,也被称为“心的感冒”

抑郁,似乎成为了当下非常主流的一个词。很多时候,都会听说有人感觉自己好像抑郁了,或是将要抑郁了。其实,当越来越多的人熟知抑郁的状态时,往往说明,社会群体的心理问题已经越来越严重了,而且真的是不容小觑的严重。人人都会有烦恼,可是当这种烦恼和忧愁的状态得不到很好的..

慈诚罗珠堪布:如何供护法才能获得帮助?

为何有些修行人,即使不供护法,护法也会默默在暗中保护、帮助他;而有些人即使精勤供养,却会感受违缘。那么,护法愿意帮助什么样的修行人?究竟应该如何供护法才能获得帮助?是否必须供护法才能得到他们护持?要有清净的密宗誓言供出世间护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清..

慈诚罗珠堪布再谈莲师修法

慈诚罗珠堪布再谈莲师修法我们现在开始讲今天的课,讲课之前请大家发菩提心,我们为度化一切众生一定要成佛,为了成佛,我们今天听法,然后精进地修行!那总有一天,一定会成佛,成佛之后渡化众生!今天我们讲一讲莲花生大师的上师瑜伽。为什么要讲莲花生大师的上师瑜伽呢?因为我..

莲花佛教的崇拜物

莲花,古又作莲华,是生于沼泽地的宿根草本植物。据经典记载,印度之莲花大约可分为两种:钵头摩花,即中国之莲花;优钵罗花,即睡莲。除此以外,还有生于旱地的“地涌金莲”,也应属于同族。佛教以莲花为崇拜物,谓其有香、净、柔软、可爱四德,用其比喻法界真如之常、乐、我、净..

布施魔鬼和供养护法要特别注意

先讲一个真实故事(取材于益西降措仁波切的弟子何昌俊记述的《感师慈恩记》(十四):不听话的护法):几年前,亚青寺的益西降措仁波切回新龙普瓦寺,于新龙县中听闻有两个外地人因口角发生矛盾,双方各自掏出腰刀对捅入对方体内,两人当场死掉了。仁波切暗想:“此二人虽素不相识..

嘎玛仁波切:万事万物都是因缘和合产生的

在一个人体里,有40万亿―60万亿细胞,随便拿出一个,都是一条命。1996年,克隆羊多利,成为世界上第一只用已分化的成熟体细胞(乳腺细胞)克隆出的羊,现在还有无性繁殖的转基因羊。克隆技术几乎在动摇西方各个宗教的基础,即上帝造万物的概念,当有了克隆学,就有越来越多的人开始..

返回顶部