夏坝仁波切

夏坝仁波切:想供个佛像,应该供谁呢?

问:刚入佛门应该供什么佛像?答:刚入佛门的弟子可以供释迦牟尼佛的像、观音菩萨的像、文殊菩萨的像。其实一个完整的佛堂,依据菩提道次第中的传轨,至少要有一尊释迦牟尼佛像、一部佛经及一座舍利塔,分别代表佛陀之身、语、意。其他菩萨像、出世间护法像、世间护法像依次要放旁..

夏坝仁波切:这六大过患,劝你常念生死无常

1.不会想起佛法。因为学习佛法不仅是为了今生的安乐利益,而且是为了来世获得安乐,所以如果不去想随时有可能死的话,就不大可能有学习佛法的紧迫感。2.即便念及佛法也不去修。对佛法虽然喜欢和爱好,但是不会有那么强烈的想修佛法的心,只会有将来再修的心态。只有真正认识到随时..

夏坝仁波切:把自己供的佛像送人,会折损福报吗?

问:以前有佛像送走了,现在又喜欢,想请回来,可以吗?有什么不妥?需要注意什么?家中有佛像、经书不用时怎么处理?答:这就要看你送给谁了,如果他愿意给你,你就可以请回来,没有什么不妥,但需要注意恭敬心!已经归依的人,无论佛像是何质量或何等工艺,不应分优劣,必须视为真佛..

夏坝仁波切:万法皆空是什么意思

我们可能产生疑惑:我们一向认为一切万事万物都是有的,但实际上,一切万事万物都是因缘和合而生、因缘和合而灭的啊!我们确实是一向认为一切万事万物都是有的,而且同时我们也承认这一切都是因缘和合而生,因缘和合而灭。不过,这里所要驳斥的内容并不是我们平常所承认的有生就有..

夏坝仁波切:请了佛像而不经常献供,佛会怪罪吗?

有些人错误地认为“请了佛而不经常献供,佛就会怪罪”,这种想法就是从仙家来的,为什么呢?仙等神灵和我们凡夫一样有对亲疏的贪、嗔之心,甚至比我们人更小气。供了之后,一旦什么事情做不到,没有令他满意,他就会生嗔恨心,找你的麻烦。佛是远离一切贪、嗔、痴、具足圆满大慈大..

夏坝仁波切:《金刚经》中说“无有众生可度”,那么为什么菩萨要住世度众生?

问:《金刚经》中说“无有众生可度”,那么为什么菩萨要住世度众生?度众生是了众生缘么?答:《金刚经》里所说:“无有众生可度”,说的是无有众生之相,无有度之相,无有度者之相,是说这一切都是如梦如幻,是虚、是假、是空。空,并不是根本没有,是有,但是性空妙有,是假有、虚..

夏坝仁波切:善人也有恶行,恶人也有善行

文/夏坝仁波切我们都知道善有善报、恶有恶报的说法,但很多人对此都半信半疑。为什么呢?不少人所认为的善有善报,恶有恶报,有点像拿几块钱买一碗面之类的事,我拿多少钱就给我多少面。这样的因果我认为肯定没有。这不是因果,这叫做交易。因果是什么呢?因果很复杂,而且非常系统..

夏坝仁波切:用什么样的心态,面对酸甜苦辣的生活

一个人活在世上,没有遇到麻烦、没有受到伤害、没有委屈在身是不可能的,为什么呢?因为我们身处之地是人间。人间是什么?就是酸、甜、苦、辣。你要是天天都快乐,没有烦恼、痛苦、忧愁,那就不叫人间,那你努力也没有什么意义,也没什么必要,舒舒服服地睡觉不就行了吗?那人们是如..

夏坝仁波切:不要以为修心简单,修心也是一个庞大的建筑物

修心是一个庞大的工程,必须要按次第一步一步地修,不是从哪里修起都可以的。在世间建造房屋等事都要讲究程序,更何况是修心呢?一座房子建好后,一般能维持几十年,顶多是几百上千年,这期间还需要经常性的维护和维修。而修心这个工程一旦建立起来,影响又何止几百年上千年?这是从..

夏坝仁波切:仇中有恩,恩中有仇,你怎么能分得清楚呢?

我们无论是做善事也好,做恶事也好,做对自己有用的事也好,做对自己有害的也好,归根结底其实做的只有三个方面:一是心里怎么想的,想得对还是不对;一是嘴里说的,对还是不对;一个是身体做的,对还是不对。心里怎么想,嘴里怎么说,身体怎么做,很关键。龙树菩萨说:“如于水土石..

夏坝仁波切:造以下十种业,会让你得到丑陋的果报

《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“复有十业,能令众生得丑陋报。”造以下十种业,会让你得到丑陋的果报:一者好行忿怒。就是爱发脾气。二者好怀嫌恨。就是嫌弃他人、嗔恨他人,总想陷害他人。三者诳惑于他。就是欺诳他人,迷惑他人。四者恼乱众生。说话、做事让人感到难受、不..

夏坝仁波切:面对死亡,我们能做什么?

此生虽具富乐亲友速逝故应舍此生当中所具有的一切富乐,以及亲朋好友,很快就会离散的,所以对此不要产生贪心,应该学会割舍。除正法以外,一切皆无有益。临终之际纵然有许多爱如心肝的弟子、亲戚围绕在我们尸床旁牵扯依恋,也不能使我们不死。我们也带不走他们中的任何一个,只能..

夏坝仁波切:越执着越苦,这是事物本身的一种规律

人一旦对自己所爱之物产生了非常强烈贪心的时候,就会想尽一切办法去得到。但是,你越执着就越得不到,即使得到了也很容易失去。这是事物本身的一种规律。爱离别苦:越执着越得不到活在这个世上还有许多其他的苦。比如说,人们对所爱之物越爱越执着,越执着越把它当成“我的”,把..

夏坝仁波切:我们为什么看不到别人的恩和德?

我们为什么常常看不到别人的恩和德呢?第一,因为我们人与生俱来或多或少都有嫉妒的毒在心头,所以,必然会挑剔这个长、那个短,基本不去看别人的优点,而只盯缺点。阿底峡尊者曾说:“不嫉有德,倍加恭敬,虔心取其德。”意思是:不要去嫉妒比自己强的人;对比自己强的人要恭敬,向..

夏坝仁波切:菩萨的说话之道,你学会了吗?

龙树菩萨说过,说话有三类:一种是美语;一种是实语;一种是虚言。美语,什么是美语?赞叹人家。实语,什么叫实语?实事求是的话。虚言,什么叫虚言?就是夸大其词地赞扬人家,或者说很多拍马屁的话,其实根本不是真的。虚言应该像粪一样扔掉,美语和实语应该有,而且,美在前,实在后..

口业警示集58(第八章学会说话 七规劝谨记)

口业警示集第八章学会说话七规劝谨记1劝可劝者○末法时世,邪魔外道,不胜其多……今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了。何以故,彼之势盛人众,倘按实说,不有明祸,必有暗祸,劝人亦只可劝其可劝者耳。彼已丧心病狂,劝之必致反噬①。(《印光法..

夏坝仁波切:命运不是佛安排的而是自己的业力所决定的

文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的..

佛教告诉你到底有没有来世?来世去哪里呢?

佛教告诉你来世去哪里(资料图)文:夏坝仁波切关于后世的问题,自古以来很多的宗教有很多的说法。佛教也说有来世,能证明有来世的理论依据非常充分,现世的实例也非常众多。而且到目前为止,所有的宗教当中,最有说服力,最实事求是的就是佛教,因为佛教从来不模糊地说,你行善,上..

假如我们身在地狱、饿鬼、畜生中……

放生鱼(资料图)文:夏坝仁波切你们有没有想过,我们吃一顿饭,把活鱼扔在沸腾的油锅里,它还在跳,假如我们是鱼,在油锅里边跳的话,作何感想,感觉又如何呢?这样一想就不一样了,这条鱼对我们来说那就不是美食,而是自己不能忍受的痛苦。我们今天是盘中餐的享用者,明天完全可能..

事业成功是宿世福报还是今生努力?

问:世间事业的成功是宿世修行、集聚福报得来的,还是今生努力奋斗得来的?夏坝仁波切答:世间事业的成功既是修行得来的,也是努力奋斗得来的。你把修行得来的和努力奋斗得来的,这两者割裂开来是不正确的。在佛教中所说的修行,并非是脱离合理的努力奋斗之外的某种行为,而是阐述..

夏坝仁波切:六道各自的痛苦

第一段:四谛概述地狱众生有热地狱和冷地狱,有冷热之苦、砍断肢体之苦等等,如《菩提道次第掌中解脱》下士道中三恶趣苦的这个地方所说一样。饿鬼呢,有内障、外障的饮食二障之苦,总体来说百年得不到一粒粮食、百年得不到一滴水等等的饥渴之苦,以及寒暑之苦等等。咱们肉眼是看不..

返回顶部