佛教故事

莲池大师劝素文七不杀是哪七

世界上的人们认为杀人和吃肉的行为是理所当然的。因此放心的肆意杀戮,广泛积累邪恶的冤情,相互学习,成为一条共同的规则,永远不去反思意识。古人曾经说过,杀人吃肉的残酷行为,实在令人痛哭叹气。从凡人尘世的混乱和倒置的角度来看,有轻微的七个杀人问题,如下所示,其余的问..

玄藏菩萨,真唯识量大乘根本

在中国历史上,为了把如来的真理和第一义谛大乘法带回中国,大僧们冒着生命危险,然后又一次又一次地走上生死存亡的道路,为历史写了一页哭泣。在学经的僧侣中,最杰出的是唐玄宗的菩萨。最杰出的佛法是唐代的玄藏菩萨!玄藏菩萨,真唯识量大乘根本一千多年前,来自中国的玄奘菩萨..

怀玉禅师感得金台上品上生的故事

唐代还有位怀玉禅师,这位怀玉禅师修行非常精进,夜不倒单,日中一食,每天七万声佛号,发愿要上品上生的。诵《阿弥陀经》都诵了三十万遍,那真的是这个世间非常难见的一个苦行的念佛行者。怀玉禅师感得金台上品上生唉!有一天,也就是他快临命终的时候,见到西方净土佛菩萨遍满整..

平等对待,心要平常

从前印度的阿育王信佛非常虔诚。有一年,他要举办供僧法会,礼请全国的高僧前来接受他的供养。按照佛教的规矩,在供僧法会时,斋主不但要备办许多的佳肴美食,还必须向在座的僧人一一顶礼,表示自己内心的虔诚恭敬。做人老少美丑,心要平等对待阿育王依循佛教的规矩,向座上的高僧..

妙莲老和尚的传奇故事

在净土法中,有一种伟大的精致、伟大的勇气、伟大的实践,非平凡的人可以日夜苦读佛法,叫做盘州三志。八州三昧"是什么?"八州"一词是梵文,翻译成中文叫"佛立",站着,所以巴州三济又叫佛三济,也叫长兴三济。顾名思义,阅读佛陀,看到所有佛陀都知道站在佛陀面前,是一种普遍的做..

天竺十二祖马鸣菩萨的故事

我们今天要谈的祖先是西元一世纪的中天竺国人。人们称他为马鸣菩萨。菩萨的名字来源于战争中的交易。当时,中国北方的小月氏国想出兵攻打中天竺,而中天竺国王则派使者进行谈判和寻求和平。小月氏国家说:"如果我要退出,我必须得到3亿金"(古印度的"3亿"和我国的"302000"差不多)。..

唐代魏县佛学大师道昂

唐代魏县佛学大师。道昂法师风神清沏,道昂法师对佛法的认识是自然天生的,他在灵裕大师的主持下成为和尚,学习钻研大乘佛教。念佛放光明曾在寒陵山寺中为众人开讲《华严经》十地论,从白天讲到昏夜,人们无暇点灯,法师高举手掌,发出异光,照明讲堂,人们非常惊异。法师说:“此..

是谁为世间燃起法炬

有人说世界上最美丽的微笑是"微笑",那么,世界上最美丽的声音应该是"阿弥陀佛"!漫长的夜晚,是谁点燃了世界?工业的海洋是无边的,谁在为所有的众生举行仁慈的旅程?就是这句佛号,就是我们的慈父阿弥陀佛!是谁为世间燃起法炬今年早春,在我生活的海滨小城,天气热得有点反常。然而..

地藏菩萨慈悲拯救父亲出危险的故事

这篇文章的写作来源于净土杂志"观音菩萨救佛、读净土杂志"得病"的文章,这位佛教朋友的经历深深地让我想起了近几年佛陀令人难以置信的力量,以及我在九华山遇到的一位老教授的热情和鼓励,我把这篇文章收尾,以报答佛陀的恩典和与公众分享的鼓励。地藏菩萨慈悲拯救父亲出危险的故..

孙泰改命的故事解释

今天小编来跟你们讲讲古人修善积德改命的故事有哪些,有兴趣的小伙伴快来喝小编一起看看吧!孙泰改命的故事唐朝的孙泰是山阳人,少年时代从师皇甫颖,操守很有古代贤人的作风。孙泰的妻子就是他姨的女儿,他姨临死时把两个女儿托付给他说:“我的大女儿坏了一只眼睛,你可以娶她妹..

返回顶部