宗萨钦哲仁波切

简说智慧与无明

A缘起偶读青绰卓玛师兄的如下微信文摘:所谓无明,是一个处于异常状态的心;而当这颗心处于正常状态,就是智慧。(宗萨钦哲仁波切)心有所感,智慧与无明是般若之海中的重要概念,有必要给三世众生汇报汇报。B正文心经云“心无挂碍…究竟涅”。所谓无明即是“心有挂碍”;所谓智慧即是..

宗萨钦哲仁波切:你有多少执着,就有多少痛苦

在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就象悉达多太子曾经做过的那样。不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能..

宗萨钦哲仁波切:我把度母看作妈妈般若路

你们很多人都知道,度母是本尊,女性本尊。绿度母,白度母最常见,还有很多版本、颜色的度母。历史上记载,很多修行人,尤其是大乘、金刚乘的修行人,都与度母有关联(connection),很多很多。即使最有名的学术场所像那烂陀大学,大家可能认为因为它是个学术机构,只有文殊师利菩萨..

宗萨钦哲仁波切:佛法不讲运气,修行更重福德

宗萨钦哲仁波切“在这个时代,人们不愿谈论福德――他们谈论运气。从佛教徒的观点来看,福德和运气是截然不同的。运气只是偶然――你根本难以让它发生。也没有书籍能教导我们怎样去创造运气。好运爱怎么来,就怎么来。而福德完全是另一码事。佛法中,福德究竟意味着什么?佛教对于..

宗萨钦哲仁波切:为什么爱得越深,痛苦就越强烈!

宗萨钦哲仁波切每次演讲,我总会遇到千奇百怪的问题,记得有一次有人问我:“为什么爱得愈深,痛苦就愈强烈?”这是很普遍的问题,而且我相信这个问题困扰着各个年龄层的人。当然,这里所谓的爱,除了爱情之外当然也包括亲情。男女相恋时海誓山盟,爱到至深至切时甚至可以为对方牺..

道场在哪里?佛在心中 心即道场

佛在心中(图源:网络)多数情况下,道场是指修道或成道的场所,是佛道两教诵经礼拜的场所,有时候,和尚或道士做法事也被称为道场。按照我们一般的理解,大多人所了解的道场是与佛道教相关的“圣地”、“山岳”、“场所”、“名山”、“石窟”等自然空间,比如驰名域内外的中国佛教..

当修行遇到爱情

问题1:我不知道如何用佛法的心态来处理自己的爱情。在我的感情经历中,我常常自觉伤心,并为不能遇到合适的人而感到难过。有时我希望看得的淡些,于是变得十分被动,一直等待下去,有时候我尝试努力沟通,却为对方的逃避而难过。我希望自己能和一个人相互关爱地在一起,可总是不..

宗萨钦哲仁波切答:什么是信仰?

问:现在很多人寻求信仰,希望化解迷惑和痛苦,在您看来什么是信仰?宗萨钦哲仁波切:这是很好的问题。人类自始以来,就一直对超越物质的东西有不断的追寻。因为我们知道,物质世界虽然能暂时性地满足我们,但它也一而再地失败。现在我们已经到达一个时代,人们可以到月球上去,但..

宗萨钦哲仁波切--南方人物周刊专访

。“当时贝托鲁奇正打算拍电影《小活佛》,想要一些哲学上的建议。我的一个朋友的朋友刚好遇到他,告诉他有个喇嘛喜欢电影,他们联系上了我。在现场我见到了中国最好的演员之一:英若诚。”后来,他去纽约电影学院读了电影专业。他导演的两部佛教主题电影朴素而耐人寻味。《高山上..

宗萨钦哲仁波切--南方人物周刊专访

了解。”他没说,“请来加入。”他说他的教导必须受到检查和分析,他的道路不应该只是在字面意义上被接受,他鼓励这样的分析。他说不应该有指定的领导者创建和强迫推行规则,拥有权力的是僧伽(僧侣团体)。这就是民主。佛陀教导说,时间是相对的,外在的全能的造物主并不真正存在..

宗萨钦哲仁波切--南方人物周刊专访

此外,明白生命多么无常,的确有助于我们感恩。忘记无常时,我们倾向于把事情看得理所当然。就像我经常说的,我们购物时,就像自己还要再活1000年似的。由于每个人都这么做,我们因过度而破坏了世界。我们买了太多不必要的东西,做了太多不必要的事。我们那么做是因为有点忘记生命..

宗萨钦哲仁波切--南方人物周刊专访

佛陀可以说是一个印度人。除此之外,我越来越少有“在家”的感觉。世界变得这么小,你可以在香港喝到新西兰的猕猴桃汁,基本上你想买什么就可以买到什么。任何你在纽约能得到的,在香港也能得到,商店看上去都一个样。遗憾的是,它们都努力变得一样。人物周刊:您对死亡还有恐惧吗..

宗萨钦哲仁波切--南方人物周刊专访

佛陀传人宗萨蒋扬钦哲仁波切“我会说佛教是理解世界的一种观点,而且是一种相当深奥的观点。但我不会说佛教所说的真理是惟一的真理,那样太自大了”宗萨蒋扬钦哲仁波切显然和一般人印象中的佛教上师有些不同。他被认为是最具现代气息的佛教导师。他的弘法风格鲜明大胆、独树一帜。..

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议

宗萨钦哲仁波切:对中国年轻人、儿童及父母建议学生问:“仁波切,您对中国年轻人、儿童以及他们的父母有什么建议吗?”宗萨钦哲仁波切开示:中文大意:“我知道很多父母迫切期望他们的孩子受到良好教育,毋庸置疑,中国年轻人在学术研究、科学技术以及很多方面都相当优秀。事实上..

宗萨仁波切:修行厌倦了 怎么办

宗萨钦哲仁波切(资料图)在大礼拜中途禅坐“厌倦”是另一个问题,如果让它生根,你就会产生强烈的抗拒感,而完全不想做大礼拜。克服这种“抗拒”的一种方法,是在大礼拜中途穿插禅坐的修持。其它的一些好方法,包括专注于身体的感受,例如膝盖的疼痛,或思惟每个大礼拜正在摧毁生生..

宗萨钦哲仁波切:对佛生信 最糟的染污也能洗净

对佛生信最糟的染污也能洗净((资料图)踏上心灵之道的我们,应该把自己顽固的烦恼看成有如昨晚未洗的肮脏碗盘。一开始,这一大堆碗盘看似真实而令人感到恐惧,当你想到这么巨大的工作量,加上自知无力处理它时,就会很容易掉入极度无望的心情。然而,不论这些剩菜残肴看似如何地紧..

去印度圣地朝圣做什么?听听宗萨钦哲仁波切怎么说…

宗萨钦哲仁波切(资料图)去印度旅行,本身就是一种朝圣的体验。藏人称印度为“圣者之地”,而我敢说,印度曾是、也一直会是全世界最具灵性倾向的国家。表面上,印度似乎混乱无序,而且从现代人的观点,它显得不合逻辑。印度一直深受罢工、无效率之苦,还有其它各种令已开发世界嘲笑..

宗萨钦哲仁波切:2017年新年寄语

让我们恳求释迦牟尼佛帮助我们远离贪嗔痴“随着2016年步入尾声、2017年即将到来,随着猴年行将落幕而雄鸡即将报晓之际,我想向所有钦哲基金会的护持者、义工以及为我们祝福的人,致以我的感激与谢意。你们付出的大量努力、时间、精力,你们的慷慨布施与善愿,不只启迪了我们,也让..

一切都会很完美

在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就象悉达多太子曾经做过的那样。不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能..

宗萨仁波切:所有的情爱都基于自我

不计付出的爱才是真的爱文:宗萨钦哲仁波切我们每个人都认为我们很爱自己的家人,你很爱自己的孩子、妻子,不是吗?你会带她们去吃他们喜欢的披萨,他们过生日的时候从不忘记给他们买礼物,在他们不高兴的时候扮怪物尝试改变他们的心情。我们每个人都确信这就是爱,大概没有人会说..

我一直很脆弱,经常为一些小事心里纠结,我怎样可以让自己的内心变得强大?

问:我一直很脆弱,经常为一些小事心里纠结,我怎样可以让自己的内心变得强大?宗萨钦哲仁波切答:如果你喜欢被表扬,不喜欢被批评,如果你只是想得到,害怕失去,如果你寻求被注意,憎恨被忽视,如果你过分寻找快乐,偏执地害怕,如果你深陷这八种状态,你就会变得脆弱。如果你不..

远离四种执着

宗萨钦哲仁波切应“藏密萨迦佛学研究会”的邀请,于五月二十日,在该中心开示萨迦祖师札巴坚赞所传授的心要口诀:《远离四种执著》。仁波切未依照原本的顺序讲述这四句偈颂,而是从最后一句开始谈论无见地之见地。仁波切并且开示,修持这四句偈颂的方法就是:闻、思、修。若执著此..

佛教是告诉你怎样去感谢世界上美好的东西

今天我们主题会集中在这个战士的一些特质或特征上。在我们讨论他的特征或特质之前,我们要先行把他所在的环境建立起来。你们不要认为你是一个佛教徒或者不是一个佛教徒,你要认为你是一个觉悟的战士。在这个战士需要有的特质里面,他首先要有的是一个很纯真的出离心。如果你没有一..

如何克服修行时的厌倦、抗拒和怠惰

“厌倦”是另一个问题,如果让它生根,你就会产生强烈的抗拒感,而完全不想做大礼拜。克服这种“抗拒”的一种方法,是在大礼拜中途穿插禅坐的修持。其它的一些好方法,包括专注于身体的感受,例如膝盖的疼痛,或思惟每个大礼拜正在摧毁生生世世的恶业,或去想象当你完全如法地做一..

带你看看地球上真实存在的六道轮回

宗萨钦哲仁波切:带你看看地球上的六道不要以为六道存在于外面某处,如果不注意,未来就会去那个地方;我们不要那样想。我们应该想,所有这些道──地狱、饿鬼、畜生……都存在这个世界里。甚至就外在来说,看看我们的世界,只要看看CNN的美国新闻台,或者像是福斯新闻台,你会看..

试着来练习禅修:喝一杯卡布奇诺

原文标题:卡布奇诺禅修的艺术“你是否忙碌到连喝一杯卡布奇诺的时间也没有?如果不是,那你就找到禅修的时间了!试着来做这样的练习:为你每周一次的卡布奇诺禅修,选择一个固定日期和时间。点一杯卡布奇诺,或者你喜欢的其他饮品。把杯子举到唇边,闻一闻咖啡的香味。当温暖、诱..

宗萨钦哲仁波切:真正的出离心

在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样。不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,而佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只..

忍耐,送给正在磕长头的你

按:如果您正在修加行,我想,下面引用的这篇宗萨钦哲仁波切的精彩问答,对您来说一定会有所启发,对大部分人来说,磕十万个长头无异是一种苦行。只想看书、念咒,不想磕头的时候怎么办?自己从宗萨仁波切的开示里面找答案吧。问:四加行是消除业障,还是为了增加修行的痛苦?答:..

观想将莲师融于你心中,你的生命一定有所改变

我强烈鼓励你一再地将自己的心与上师的心相融。当你观想莲师并持诵"莲师心咒"时,每念诵一百遍时,就将莲师融入于你的心中。这种过程你做得愈多愈好,所以每持诵十遍或二十遍心咒就融入一次,然后观照那种"无别一体".不用说,这种经历一定会对你的生命有所改变。莲师心咒OmAHongBa..

上师,加持我...使我不再浪费时间!

注:宗萨钦哲仁波切在澳州金刚持寺带领龙钦心髓(宁提)加行闭关,给予闭关者下述中肯的开示。现在我要探讨蒋贡康楚仁波切所著《遥呼上师》祈请文末段注释。我认为不但在此时闭关时必要修持,乃至于终生佛法修持中都相当的重要。这些祈祷文非常短,各位无需撰写一字一句,只需想自..

返回顶部