更多文章

性病会传染可危害生命,有4大分类

  性病的危害:    性病是危害人类最严重、发病最广泛的一种传染病,它不仅危害个人健康,也殃及家庭,遗害后代,同时还危害社会。    性病对人体健康的损害是多方面的。感染性病后如果不能及时发现并彻底治疗,不仅可损害人的生殖器官,导致不育,有些性病还可损害心脏..

归依地藏菩萨,即得解脱三恶道报

【过去久远劫中,如是慈愍发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子、女人不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。】《地藏菩萨本愿经》我们的现在世就..

祖师禅的手眼

出家人有这样一句话,叫“久住有缘,久坐有禅”,说一个人在一个寺院住久了,自然就跟这个寺院有了缘;打坐久了,都有禅的受用。这当然也意味着,刚开始坐,不大容易有体验。每天这样在禅堂里行行坐坐,只要我们能坚持坐下来,不缺香,就不简单。在这个过程里可能我们会..

灵禅师开山记

灵禅师在百丈怀海禅师座下开悟后,在寺院里担任典座(即负责寺院伙食)。一天,司马头陀来到百丈山,告诉百丈禅师:“我在湖南找到了一座风水极好的山,名叫大沩,那是一个手下有一千五百名高徒的大善知识居住的地方。”百丈禅师问道:“老僧住得否?”司马头..

沙曷比丘饮酒醉卧树下,为何世尊还赞叹他

过去,佛陀在舍卫国树给孤独园弘化时,有一千二百五十位比丘、上万名诸大菩萨常跟随在一旁。当时,在须耶越国有个穷人,受人雇用替小孩剃头,他和被剃头的小孩父母约定:“当麦子成熟,就给一斛麦作为佣金。”后来,他远游回来,在路上遇到一位旧识,这位老友邀他一同回..

通向涅解脱的八种正确途径

人生八苦是众生轮回六道所受的八种苦果,也是四谛中苦谛的主要内容。生苦:人初出母胎,冷风割体,出生之后,老、病、死等众苦交集,身心倍受逼迫。老苦:人至老年,颜衰色变,体力减退,肌肉松弛,发白齿落,五官失灵,举止言行,皆不如意,生起种种身心之苦。病苦:一身是病,四..

善导大师念佛偈

渐渐鸡皮鹤发,精神未免枯竭;可怜老眼昏花,恰似浮云笼月;妄想随时出生,贪心何日休歇;不如及早念佛,苦海从今超越;看看行步龙钟,首腹犹如簸舂;涉远奈何力倦,登高徒自情浓;出门途路千里,拄杖云山万重;不如及早念佛,速瞻宝座慈容;假饶金玉满堂,珠翠绮罗艳妆;花下时时..

人有实德,天必有奇报

乾隆辛巳年间,河南省境内黄河决堤,陆地水深一丈多(约为现在3米),民间的村舍房屋有一半被淹没。在陈留县有一户曹姓人家,家宅完全沉没在水里,三天三夜,村里人都认为这家人不能活了。大水退去之后,曹家房舍脱水而出,墙舍没有崩塌,家中亲眷人口也都安然无恙。大家都感到很..

欲海漂流具众苦

讲苦,那佛说了种种方法,断苦的方法,但是我们用不上。突然间又身体不适应,你还得去完成任务,你感觉苦不苦啊?我不晓得你们感觉苦不苦,我感觉很苦啊。想休息,又感觉着不行,就是勉强去做,苦啊。这里头好像没什么欲,但是它含着是你这个现行的情况啊,是以前的你所做的那个苦..

普陀山的「磐陀石」表何法

各位有缘,大家吉祥。应该此时呢看到我身后的这块著名的石头,也是来普陀山的必到之处,就是磐陀石。磐陀石安坐在这里呢,虽然它的支点很小,但是这么多年的风吹雨打呢,依然是坚如磐石。那我们坐在这里,就要领悟到它表的什么法呢?就是如如不动,是佛法的根本。我们来学修佛法呢..

普陀山南海观音

各位有缘,大家吉祥。今天我们一早上来到了普陀山最负盛名的南海观音大佛这里,这个地方现在的朝拜香客非常多。从这望出去,真是有一种“千江有水千江月,万里无云万里天”的格局。那么来到普陀山的人,现在必定要到菩萨座下来一拜。而且这个地方,从始至终是最著名的菩..

紫竹林中观自在

各位有缘,大家吉祥。刚才在观音跳,讲了半天的观音菩萨的感应呀瑞相呀,循着大道走上来,现在到了紫竹林的这个门口了。大家可能细心一点发现了,我手上的这个法器变了。从观音跳出来呀,刚才在那儿跟几个同修买的喝了瓶水,那坐下来呢过来一位藏地的喇嘛,喇嘛呢我们一般叫阿克师..

驾驭浪潮,在人生的风浪中前进

人的一生,并非是一帆风顺的,它就好像是大海上的波浪,起起落落,有高有低。偶尔到达高潮,偶尔经历低谷,到达低谷在所难免,如果一味地怨叹、悲泣、痛苦,是不明智的。国外有这样一个故事:美国经济大萧条时,许多美国人因承受不了压力和打击,纷纷选择了自杀。年轻的克里斯也处..

念佛后该如何回向

念佛回向,不可偏废,回向即信愿之发于口者。然回向祗宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断。其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。(复永嘉某居士书四)每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不..

施食能为我们带来五种功德

因为因果,生活中不论我们让其他的生命得到一个什么样的结果,最后都会在我们自己的身上出现。佛经上告诉我们,施食,也就是给人吃饭给动物吃饭,有五种功德。把它概括为五个字:“命、色、力、安、辩”。命,就是命运的命;色,就是颜色的色;力,就是力量的力;安,就..

如何忏悔才能让罪业清净

每个人都会犯错,每个人也都犯过错。我们自身缺点很多,习气早已难以割舍。往往以自我为中心,不愿承认自己的错误,更不愿改正。一旦做错了,将错就错,自暴自弃。在《百喻经》中就有这么一个故事,有一个牧牛人有二百五十头牛。牛主人精心喂养着,每天驱赶牛到水草丰盈的地方。有..

把每一天当作最后一天来活

据说,在这世界上,每天有36.5万人诞生,有15.5万人停止呼吸。远离故乡20余年,稍早前,扶贫的原因,顺便回了故乡一趟。父老乡亲见面,小的不认识了,大的多已外出,忙于每日三餐或更高些的追求,老的多已作古,而且,还有同时代的同学壮年而逝。真的是人生无常,生命如昙花啊!生..

念佛必须得定量定时

念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量不定时,你自己进取心渐渐就没有。好比你一天定一万声,不论多忙,不论做什么事情,在客堂也好,在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修,就是你念一千声佛,你一定要念完,那是你今天定的课程。如果你这样做了,..

阿弥陀佛是谁?为何有这么大的影响力

南无阿弥陀佛!各位腾讯的网友们,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我们所熟知的阿弥陀佛的圣诞,那么借机在腾讯跟大家见面,非常欢喜。说到阿弥陀佛都知道,但是阿弥陀佛到底是何许人也,怎么成就?影响为什么能如此之大?倒是可以借机跟大家做一个分享。我们都知道释迦牟尼佛..

普陀山慧济寺的「佛顶顶佛」具有哪些涵义

各位有缘,大家吉祥。我们来朝拜普陀山呢,有一个地方是必到之处,就是慧济寺。慧济寺呢俗称叫做佛顶山,也是我出家的地方。从山下一路一千零八十个台阶拜上来,等到这个山门进来的时候呢,迎面就有这么一幅石头的牌匾,叫“佛顶顶佛”。如果诸位来这里做旅游的话,通常..


返回顶部