嘎玛仁波切

嘎玛仁波切:一念善恶,就能累积同等福报或罪业

导语:无论对正面或负面的信息,只要起心动念产生认同或欢喜,当下就可以得到同等或善或恶的业力。千万谨慎刹那心念的善与恶。随喜他人的恶业,这是我们特别要小心防范的,否则,很容易在不经意之间,就造下了严重的恶业。比如,你不喜欢的国家发生战争,或遇到恐怖攻击,死了几十..

嘎玛仁波切:随喜的善根,无法称量

随喜他人,获同等功德有一次,胜光王迎请佛陀和弟子到皇室,供斋四个月,并供养一切受用。在应供期间,有个行乞的老妇人心想:“国王实在很有福报,今生才能转生为财富丰饶的君王。而且,连伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养那么久,可见他过去和今生的功德之大,未来的功德更是无..

嘎玛仁波切:愿意助人为乐,一定是有福报、有能力的人

摘自《了烦脱俗》有能力帮助别人是很快乐的,很有福报。比如施给饥饿的人一口饭,给他十元、百元,以及更多的财物;寺庙募款、灾区急难救助、随喜认捐的种种善事,都属于财布施的范围。布施时,以非常清净无私的心奉献,不管布施多少,都有很大的功德。布施的重点在于清净纯正的发..

嘎玛仁波切:内心充实富有,就不会被欲望和财富所累

导语:人的幸福指数和拥有多少物质没关系,关键在于知足与否。从小到大,随着我们能力的不断增长,欲望也随之越来越膨胀,身心也越来越疲累。向外看的眼睛,永远找不到快乐的来源,让心灵富有充实,才能喜乐轻安。地球,根本无法满足人类所有的欲望。中国人口众多,如果像国外一样..

嘎玛仁波切:随喜福德智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的众生

我们学佛,发心要利益天下所有众生,不能因为有人过得比你好,条件比你强,你就嫉妒。难道他必须过得比你差,能力不足,你才去同情他、利益他、救度他吗?修持行菩提心,不是只有同情弱者,而是没有富贵、贫贱、高位、卑下之分的。我们要去除傲慢心,也要放下嫉妒心,随喜福德智慧..

嘎玛仁波切:能够随喜别人的幸福和快乐,当下就是在为自己积累善因

摘自《了烦脱俗》别人做了好事,我们跟着高兴,会习惯性地说“随喜随喜”。有些时候,别人有了好事,我们却无法做到跟着高兴,心里会不舒服,酸溜溜的。比如说,我们身边有个人突然挣了一笔钱,买了新房或者新车,周围的不少人心里是不舒服的。看到别人发财,心里酸溜溜的;听到有..

嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好你前世欠他的债还没还完

学佛,要学佛陀怎么净化业力,如何让福慧不断圆满的方法。很多业力在没有产生果报之前,是可以净化掉的。佛陀传授给我们这种净化的方法,他当时怎么做的,我们就应该怎么跟着他学。比如你买了一台手机,在手机里下载了很多内容,有些是干净、正面、积极的;有些是不净、负面、消极..

嘎玛仁波切:唆使随喜他人杀生,就会得到完整的业报

导语:众人共同造作一个不善业,唆使、参与或随喜,每个人都会得到完整的业报,不是大家平分一个业报。所以,当看到或听到别人造作恶业时,千万要小心谨慎,守护好自己的身口意。因果真实不虚。我们不能以三净肉当借口,拐弯抹角,想尽办法就是要吃肉,这样还是有很大的罪业。有一..

嘎玛仁波切:要趁一切还顺利时,尽量净化罪障

1虽说万法本体性空,从胜义的角度而言,没有清净和不清净之分,可是我们还没有证悟,一切善恶仍然有因果业报,很多业果还没有成熟。要知道,我们是依靠过去的福报,才有现在的暇满生活,所以要趁一切还顺利时,尽量净化罪障。2无始以来,大家的阿赖耶识都存储着自己身口意所造作的..

嘎玛仁波切:把快乐寄托在物质的增长上,就像猴子水中捞月一样不切实际

摘自《了烦脱俗》曾经有人问我:“你什么时候是最快乐的?”我回答说:“作为僧侣,穷光蛋的时候最快乐,因为我什么都不用想,没有钱就没有烦恼。”早先,有人给了我几万块钱的供养,我的烦恼就来了:这几万块是拿去印经书课本呢,还是用来维修寺院?或者是拿去帮助一些孤寡老人家?..

嘎玛仁波切:只要累积了足够的资粮,所有的净土都可以去

导语:因众生的不同业力,佛才有法身、报身和化身之分。法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,这三身是一体无二的。当累积足够的福德资粮能够前往净土时,其他任何净土也都一样可以到达。南无阿弥陀佛!“南无”是皈依与顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。..

嘎玛仁波切:茫茫人海中,所有来到你面前的缘分,都应该感恩与珍惜

很多人都喜欢《心经》里“色即是空,空即是色”的经文,以为佛陀在告诉我们,一切都是没有的,不存在的,所以你干什么都没事儿,心不用去挂碍……但佛陀并不是这个意思。这句经文是告诉我们万世万物都是因缘而产生的,所以因为因缘而灭,没有永恒不变的事物。经中有云:除因缘起无..

超灵验的准提神咒

末学对佛教的喜爱打小就有,年少时有过很强烈的出家愿望,但真正开始深入的了解佛教,学习佛法,只有短短的3年多时间,皈依三宝只2年有余。这几年来末学对佛学的了解从浅到深再到浅,朝拜过的大丛林寺不计其数,也浅读过几本经书,虽不敢说自己有什么成就和改变,但对佛法是深信不..

嘎玛仁波切:不控制恶习就会吃尽苦头,这个道理疾病、家庭教育和修行全部通用

很多疾病,是因为控制不住自己而导致的。控制不好自己的身口意,嘴巴想要吃,身体有欲望,思想上飘来荡去杂念纷飞,无法控制住自己而造作恶业,后面就要吃苦果了。有些人经常肚子痛,说自己肝不好、肾不好、胃不好等等,都要从想办法控制自己开始。我们佛教的戒律,就是为了控制佛..

你可曾想过,为何很多健康、高智商的人却生下残疾或智障的孩子?

文/嘎玛仁波切眼前的苦难,就算你真切感受到,并痛苦难捱,但这些并不究竟、也不永恒,只要打破了它的来源,痛苦就会消失。所有痛苦的根源,是由自我的业力而产生。业有善种子,有恶种子,播种下什么样的种子,就会收获什么样的果。现在大家为什么会有各种不舒服?生各种病?如果..

嘎玛仁波切:不修行只想捐点钱,离究竟解脱还很远,不要迷信

导语:想要往生西方极乐世界,没有累积足够的福报,指望超度,是不可能的。佛菩萨当然有加持力,那也要我们愿意跟着佛菩萨走才行。究竟的解脱,只有自己精进修行方能达成,没有任何其他捷径。生命短暂,每个人都必将走向死亡,所以我们在生命的过程中一定要思维:“我有没有累积足..

嘎玛仁波切:想要调伏烦恼,实修是最重要的

1修学佛法的目的,就是调伏烦恼;而要调伏烦恼,实修是最重要的。不实修的话,法归法,你还是你,法和自己相隔遥远,也很难有太大帮助。所以,只要听到一句正法,就要非常珍惜,融入心中应用。2不如法修行,虔诚心会越来越薄弱有些人感到疑惑,为什么自己修行那么多年,却愈修愈执..

嘎玛仁波切:偶尔信佛与蹭“WIFI”

在中国,很多人都说祖上就信佛,所以自己见到庙也会拜佛烧香,并认为“佛在心中就好了”,为什么一定要参加皈依仪式?因为这个仪式真的很重要,是要真正将自己的灵魂托付给佛菩萨,让自己的心,自己的灵魂真正有一个家。以前,你忙忙碌碌都是为了自己的肉体躯壳找个家,为你的壳再..

嘎玛仁波切:这是临终关怀很重要的程序,能帮助临终者度过最孤独的过程

关怀的方式很多,重点是在心灵层面上。一个人,特别是在年纪大时,在家居士、大修行者都一样,随着整个“四大”的衰弱,心灵上会比较倾向小朋友。就像对待小朋友需要哄一样,老年人也很需要别人哄。前提是关怀者必须有颗善良的心,常常用心地以语言的方式,让他明白你对他的关心,..

嘎玛仁波切:有恭敬心,顶礼才有意义

1很多人虽然学佛很久,听过许多佛法,却没有融入心中,根本无法调伏烦恼习气,当然也生不起正见和信心,没有任何长进,甚至所作所为,为世人所不容。这种人常将佛法挂在嘴巴上,却在无形中毁坏誓言和戒律,成了佛油子而不自知。2有些人的佛学知识很丰富,能言善辩,甚至成为所谓的..

嘎玛仁波切:我们真是为了生存,还是为了满足一己之欲而杀生?

导语:曾经藏区的地理条件,很难取得蔬果和豆谷,一年四季的搬迁,更没有条件种菜,为了生存的杀生,和现在很多人为了贪婪所谓的“美食”而杀生,是截然不同的。尊重一切生命,是对自己最大的尊重。现在很多人说,喇嘛或学藏传佛教的人都吃肉,这种说法并不正确。以前吃肉,主要是..

嘎玛仁波切:为什么这些人往生时,能做到带着笑容走?

善巧生存之道我们有没有想过自己从哪里来、为什么会在这里?我所遇过没有宗教信仰的人,有百分之八十都告诉我,他们有这样的疑问。对没有宗教信仰的人来说,很难寻找答案,只能猜测。既然不知道自己是谁,更不会知道别人是谁,那么别人的痛苦、生死、快乐也与自己无关。也因此,自..

嘎玛仁波切:同样是做一件善业,掌握什么诀窍,能让善业的力量变得很大?

问:顶礼上师,同样是做一件善业,掌握什么诀窍,能让善业的力量变得很大?答:业的规律是,善有善报、恶有恶报;未作之因,不会有果;已造之因,必定有果;业果会增长广大。从天道最高处,到地狱最底层的六道众生,因各自的善恶业力,而感受不可思议的不同痛苦和快乐。《百业经》..

嘎玛仁波切:根深蒂固不能随意伤害生命的观念,需要从小教导

爱自己的最好方式,就是关爱他人。将对自己的这种慈悲,温和地转向他人。能够为他人多一点着想、付出,自己也会受益,否则,受折磨的还是自己。就像你不爱身体内的众生,它们也不会爱你,如果好好地爱它们,它们肯定也会让你身心平和。很多居士得癌症很久了,到现在都还活得好好的..

嘎玛仁波切:生命的觉醒

生命之劫生与死,是每个生命都需要面对的,而死是生命过程中最不受重视的。比起死,生比较能够被了解。特别是人类,当有新生婴儿初到这个世上,家人都会庆祝,每年会帮他过生日。至于死亡的部分,我们比较容易轻忽它,原因是不敢面对或害怕看到,恐惧谈死这件事。实际上,人更需要..

嘎玛仁波切:真正的放生,可不只是你去买动物,然后放掉这么简单

用同理心感受众生十不善、五毒等是一切痛苦的根源。想要拔掉它,就要用相反的力量来对治。所以,知道了十不善业的罪过,比如知道杀生、伤害别人是不对的,那么现在要做的就是保护生命,尊重其他的生命。这个方法就是自他平等、自他交换以及他比自重。这些方法,如果没有很深刻地去..

嘎玛仁波切:无数次地查字典、大量练习,才有了我们今天语言无碍的听闻和交流佛法,要珍惜

现在人们经常讲的“幸福指数”高不高,可以从他是否有根深蒂固的宗教信仰上一瞥端倪。皈依之后,听闻佛法、思维佛法、实修佛法要养成习惯,不要浪费自己珍贵的暇满人身。现在的高僧大德不需要你去追捧,只要你愿意闻思修佛法,慈悲的法师们基本都愿意把殊胜的佛法送到你家门口。但..

嘎玛仁波切:心中有慈心的人,看谁都高兴,这并不是因为别人做得好,而是他自己修得好

大乘佛教徒必须具备强大的菩提心,希望所有的众生,早日脱离轮回之苦,早日成佛,要拥有这种大心量。菩提心的基础,就是建立在四无量心上。我们看到四臂观音长了四个手,他不是怪物,也不是莫名其妙长了四个手,而是要告诉我们:你想要像我这样变成菩萨,先要拥有菩萨的心。菩萨的..

嘎玛仁波切:业有善恶之分,解脱有好几种,想要解脱,必须先了解如何舍取因果

业有善恶之分解脱有好几种。从三恶趣解脱,得到人与天人的福报,或得到声闻缘觉的果位脱离轮回,以及往生西方极乐世界等,都是短暂的解脱;永久解脱的果位,只有成佛。而想要解脱,必须先了解如何舍取因果。如果只知道有个美好的、没有忧愁的、不再轮回的目标,却不知道如何达到目..

嘎玛仁波切:不在无数个“盼望”中苦中作乐,明白苦难的源头,才能放下无尽牵挂

人们经常会忘记很多东西,似乎有选择性健忘症。比如为了达到某个阶段或取得某种成就,你曾历尽身心的艰辛与疲累,甚至遭受到很多忧愁、烦恼与痛苦。但是,当你成功达成这个成就之后,你会陷到短暂的快乐满足中,似乎过去的痛苦一下子全忘了,紧接着又会设立下一个目标,开始下一个..

返回顶部