普巴扎西仁波切

动手术、针灸等会破坏身坛城吗?

弟子问:有人说剖腹产、针灸等治疗会破坏身坛城,导致不能修大圆满,是这样吗?普巴扎西仁波切答:密乘十四条根本誓言中的第八条是“五蕴五佛之本体,毁损自身为八条”。也就是说,五蕴是五方佛的坛城,不能故意毁坏身体,否则会触犯第八条根本誓言。但这里说的毁损身体应该是指有..

修行中,请你抓住潜伏内心的虚荣魔

以虚荣心学习佛法无助于成办解脱一旦我们懂得调伏自己的内心,无论现前的生活是艰苦还是富有,相信你时时都会很开心,因为你已经得到了诸佛菩萨的密意,得到了真正的摩尼宝,这才是真正的大福报。当然,我相信凭借自己的智慧和努力,成办一番世间事业的能力,很多人都具有,但为何..

孝子必看:一个能令母亲中阴解脱的小故事! 普巴扎西仁波切讲述

催醒轮回的铃声普巴扎西仁波切开示一个儿子修法非常精进,他特别希望自己的母亲也能认识到轮回的痛苦而趋入修行,想了各种方法劝请母亲,但是母亲总是借口每天忙于生活的琐事,生不起修法的心念。有一天,孝顺的儿子终于找到一个好办法:他在门上装了一个铃铛,母亲每进出一次门,..

如何帮助已经故去的亲友

问:顶礼上师!我母亲一年前因癌症去世,在她患病期间,我也做了供僧等一些善事,想请上师开示,我还能为我的母亲做一点什么?如果现在再为她诵经持咒是否还有效果?答:我想,作为子女首先要知道自己的母亲从小直到临终之前做过多少善事,曾经修了多少法,平常懈怠和起烦恼的时间..

普巴扎西仁波切:为何痛苦也可能是诸佛菩萨的加持?

如何理解加持?【顶礼上师本尊空行!】即顶礼三根本。我们修行和依止上师的目的是为了获得加持,但所谓的“加持”不在于形式之上。例如有时导师会把书放在你的头上,并且念一些吉祥偈等等,这些形式都只是加持之缘,而非真正意义上的加持。只有当我们依靠加持之缘精进修持,并且令..

原来运气就是福报

文:普巴扎西仁波切我们很多弟子都是在家居士,平常要从事自己的事业。即便是世间事业,我们也希望事业越来越好,越来越顺利。但有时候我们不得不承认,在成办自己事业的同时,还有一种无形的力量在左右着我们。比如有时候你做事,感觉各方面条件都很具备,在自己的努力下成功似乎..

佛教的加持是什么,如何才能获得加持

什么是加持?有些弟子认为,所谓的加持就是平常上师用手摸着你的头,或者把一些经书放在你的头上,或者给你一些加持品等等就叫做获得加持。平常在修法乃至依止导师期间,身上好像有一点感觉,或者修学过程当中有一种感受等等,就认为这就是加持。这个是加持吗?当然,为了成办更高..

普巴扎西仁波切:修行者要审慎观察发心和行为

如今汉地有一些不懂的人,认为在汉传佛教大乘教法中没有烦恼即为菩提的说法。有这样的想法,只能说明闻思还不够广博。释迦牟尼佛在因地时为了救度五百个罗汉、避免短矛黑人因杀害五百罗汉而堕入无间地狱,而杀死短矛黑人,释迦牟尼佛因发心为善的缘故而积累了四十劫的福报。这个公..

返回顶部