多识仁波切

佛法在中国的流变:藏传佛教点滴

文/刘立丰很多人最容易误解的地方,就是把密宗与藏传佛教混为一谈。藏传佛教,或称藏语系佛教,又称为喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系。藏传佛教是以大乘佛教为主,其下又可分成密教与显教传承。总而言之,密宗是藏传佛教的一个..

从佛法角度看《三打白骨精》:谁是真正的魔

电影《三打白骨精》海报[原标题]多识仁波切:从佛理的眼光看《三打白骨精》《西游记》是根据佛教思想创作的一部神话小说。从作品的构思和故事情节来看,作者吴承恩有相当的佛学功底。作者用形象化的思维描写了从人到佛、人心净化的艰难历程。西天大雷音寺是佛家学佛修行的最终目的..

三千大千世界所有差别 并非神灵创造!

组成三千大千世界的最小单位是一世界,这一世界具体的结构是怎样的呢?其实共有八个组成部分。三千大千世界(图源:网络)(1)三轮正如有情生命一样,世界也没有最初的起源,也是生生灭灭的封闭的圆圈。现在,让我们切开一点,从一个一世界的产生说起。在世界形成之前,宇宙一片混沌和..

当你把欲望抛出去 财富就像鹰那样飞来

当你把欲望抛出去,财富就像鹰那样飞来(资料图)文:多识仁波切兰仁巴大师说:当我们把自己的欲望像尸体那样抛出去的时候,我们的钱财就像鹰那样的飞过来。他小的时候有贪心,为了钱财,打工。后来他学了菩提道次,明白根本不需要这个钱财。于是他就成了一个苦修者。后来当地的群众..

产生一个利众的念头 其功德超过供养一切佛菩萨

产生一个利众的念头,其功德超过供养一切佛菩萨(资料图)文:多识仁波切众生是非常重要的,我们成佛需要依靠众生才能成就。众生是福田,要借众生的地来播种你菩提的苗,这就叫做福田。借众生来成就、积福,比如施舍、持戒这些六度四摄,对象都是众生,如果没有众生这个对象的话,就..

佛教的宇宙观和价值观

问:佛教的人生观、宇宙观和价值观是什么?和其他宗教有什么区别?多识仁波切答:佛教的人生观、宇宙观的高度概括是“四法印”,即诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅寂静。诸行无常的“行”指一切有为之法,因缘形成的一切事物。有形的色法和无形的心法皆属行法。“无常”粗分讲有..

多识仁波切答:为什么要思考无常,有什么利益?

问:为什么要思考无常,有什么利益?多识仁波切答:(1)俗话说:“纵有金山银山,临终也带不走一文。”想到人终究要死,死后身外之物一切皆失,可以淡化对今世眼前利益的贪心。(2)过去有老修行说:“今晚临睡脱了鞋,不知明早能否穿。”或说“这口气咽下去,也不知能否再有下口气吐..

多识仁波切答:不思考无常有什么过患?

问:不思考无常有什么过患?多识仁波切答:(1)不会珍惜随时可能失去的生命和时光。(2)不会意识到生命的短暂而作常住久留的打算,在无意义的事务中消耗时光。有诗云:“人无百年寿,常作千年计。”这确实是非常愚蠢、非常可怜的。因为贪心不足,还会做出许多不道德的坏事。(3)对死亡..

多识仁波切答:应该如何观修无常?

问:应该如何观修无常?多识仁波切答:中将之概括为“三理”、“九因”、“三决定”。“三理”是:(1)生必然死亡理。(2)死无定时理。(3)死时唯有佛法堪用之理。“九因”为:(1)人的死亡无法改变。(2)人的寿命处于日减月损,无法增补。(3)人的一生短暂而能为长远利益学修佛法的机会..

多识仁波切:法性恒常不变 万物因缘而生

法性恒常不变(资料图)法中有个使用频率很高的术语,称做“法性”。一切事物都有现象和性质两个方面,现象简称“相”、“法相”,性质简称“性”、“法性”。事物种类繁多,不可估量,各具特点,法相千差万别。从物性角度讲,有自性,也有共性。“自性”物各不相同——山有山的个性..

密法传承中口传与灌顶有什么区别?

获得上师传承的方式(资料图)修行人修法前,必须向具德求得传承,唯有上师亲自教授方可开始修行,于凡夫获得传承的方式约有两种:1、口传;2、灌顶。此两种获得传承的方式,究竟有何不同呢?一、口传林聪在《与西藏有缘》讲到:口传仪式中,先由求法者恭敬顶礼法师三次,然后向法师呈..

多识仁波切答:藏传佛教和汉传佛教有什么不同?

藏传佛教和汉传佛教的不同之处(资料图)(1)藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,皈依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。(2)藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘佛教的..

多识仁波切:揭秘藏传佛教的财神法门

黄财神赞巴拉(资料图)财神是主财富的法门。有个汉传佛教僧人曾经问我:“僧人不能贪恋财物,为什么要修这个法?”我回答说:“你说的是对的,僧人不能贪财,不能有贪心,但是僧人也要生活,僧人起码的衣食条件要解决,在这种情况下,没有财富怎么生存呢?在这个世界上,起码的生存条..

多识仁波切:佛教的核心目标

悲智双运(资料图)我总结了佛教的四个特点,“四和”是佛教的特点,世界和平,社会和谐,家庭和睦,人人和爱。这就是佛教的精神。这样的信仰对社会有好处,人人向善的话,社会会稳定发展,对国家是有好处的。但是他们邪教打着佛教的旗号欺骗敛钱,这一点上需要填充信仰的空间。填充..

多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

活佛转世,这是藏传佛教独有的一种制度,开始于噶玛巴三世。活佛在藏文上翻译不是活佛的意思,是化身的意思,祖古,就是化身。转世的不一定是佛、菩萨,普通人也可以转世。所以汉语里头说是活佛,这个是翻译得不准确,活佛转世是一种制度性的存在,它不一定是哪个活佛的转世,有的..

多识仁波切:西藏僧人学经的情况是怎么样的?

西藏僧人学经(资料图)一、西藏僧人学经情况是怎样的20世纪中期,哲蚌寺有学僧7000,色拉寺学僧5000,扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺各有3000——4000。大小辩经学院全藏区有1500多所,学僧有几十万人。各辩经院都设有显宗和密宗博士学位。显宗学院主修的是“五部大论”,即因明学、..

多识仁波切:生意人如何做人做事?

生意人如何做人做事(资料图)做生意就是要获利嘛,不获利就没有做的了,但获利要正当、要光明正大,不要用心术来做,做什么事情都要凭良心做。这是成功的第一要素,(这样做的话)就是不成功也不会把自己搞臭。80年代改革开放以后,像在深圳,有很多经商的、搞企业的人,但是由于中国..

专访丨多识仁波切:被认证成活佛后要接受严格的培训

主持人:是不是只有认证成活佛才能接受这样的教育?多识活佛:不是,一般对活佛要求比较严,还有培养模式,有的地方也不一定。但是藏传佛教里头,不管是顶级活佛,达赖、班禅这样的活佛,或者是无名的小活佛,都要受教育,藏传佛教闻、思、修,学法,学显密经典,接受传承。逐步按..

专访丨多识仁波切亲述:我被认证成活佛的经历

主持人:那您介绍一下您自己的经历吧,您当时是怎么被认证成灵童的?多识仁波切多识活佛:我自己觉得不是什么转世活佛,前面说了,活佛转世是一个制度。当时要按照活佛的选择规则,由大活佛选出年龄段,属相这些,在一定的区域登记男性小孩。登记的时候,第一次我的爷爷和奶奶就隐..

专访丨多识仁波切:详解藏传活佛的转世制度

活佛转世,这是藏传佛教独有的一种制度,开始于噶玛巴三世。活佛在藏文上翻译不是活佛的意思,是化身的意思,祖古,就是化身。转世的不一定是佛、菩萨,普通人也可以转世。所以汉语里头说是活佛,这个是翻译得不准确,活佛转世是一种制度性的存在,它不一定是哪个活佛的转世,有的..

专访丨多识仁波切:依止善知识 先要了解他的人品

主持人:现在到汉地来弘法的活佛和仁波切比较多,您跟我们网友说一下,我们怎么来判断真假活佛,或者我们怎么来依止善知识?多识仁波切多识活佛:现在啊,真假难辨,以前很多人给我打电话说某某活佛在汉地弘法,你知道这个活佛的情况吗?我说藏地活佛很多,最好的办法,你们与当地..

专访丨多识仁波切:佛教的核心目标是提升慈悲和智慧

我总结了佛教的四个特点,“四和”是佛教的特点,世界和平,社会和谐,家庭和睦,人人和爱。这就是佛教的精神。这样的信仰对社会有好处,人人向善的话,社会会稳定发展,对国家是有好处的。但是他们邪教打着佛教的旗号欺骗敛钱,这一点上需要填充信仰的空间。填充的办法只有宣传正..

专访丨多识仁波切:我是教育工作者;传播佛教是责任所在

佛教是人心向善的教育,我是一个教育工作者,从事这项事业也是我的责任所在。再一个,藏传佛教,在太虚大师的时候,中国佛教没落,他想寻找佛教的传承,派了很多人到日本学习东密,派了很多人进西藏学习藏传佛教。藏传佛教是佛陀传承比较全面的,显密教义都传下来了的。但是很多中..

多识仁波切:科学研究了改变缘起的方法 可改变因缘

缘起性空缘起性空,这是讲各种事物的存在都是因缘和合造成的。也就是说多种因素、多种原因形成的,没有无缘的存在,任何事情都有它的前因和后果,因为有因缘合成的东西,可以改变因缘。性空的性指的是事物的自性,什么叫自性?自性有两个条件:第一个条件就是不依靠外缘自己可以形..

多识仁波切:法身舍利才是佛陀的主要遗产

舍利“舍利子”或称“舍利”是遗物、遗产的意思。佛陀的遗物或遗产称佛舍利。舍利共分两类:即色身舍利和法身舍利。色是物质之意。物质微粒子合成之身体,叫做色身。色身是有形有色、占据一定的空间的体积,即人类和动物的肉体。法身是无形无相、非物质能量——精神、智能、思想意..

称佛法僧为“三宝”的六条理由

佛、法、僧是能拯救众生脱离苦难的大救星弥勒在《宝性论》中说:“因稀有,因无垢,因具胜能,因世间最美,因最高尚,因始终如一,故称稀世珍宝。”这就是将佛、法、僧称为稀世珍宝之缘由。主要理由有六条:(一)“稀有”就是说佛、法、僧是世间非常稀有的特殊因缘所生之物,并非..

多识仁波切:远离奢侈与受苦两个极端

知足少欲艰苦朴素佛教四众弟子的生活行为一定要离开两边:奢侈折福边和摧残身心受苦边。人的幸福都是自己善业的福报,贪图享受、奢侈腐败的话就会折掉福报。释迦牟尼不做净饭王的太子,就是为了离开奢侈腐败的宫廷生活。他出家后,就去尸陀林里头捡了一块裹尸布,拿到恒河里漂洗一..

多识仁波切:怎么修黄财神才能获得财富

财宝应该花在该花之处财神是主财富的法门。有个汉传佛教僧人曾经问我:“僧人不能贪恋财物,为什么要修这个法?”我回答说:“你说的是对的,僧人不能贪财,不能有贪心,但是僧人也要生活,僧人起码的衣食条件要解决,在这种情况下,没有财富怎么生存呢?在这个世界上,起码的生存..

多识仁波切:藏传佛教的“开光”与装藏

藏传佛教的“开光”与装藏“开光”也称“开眼”,原意是“开眼光”,发源于画师画出佛像后的“点睛”仪式。如说“画龙点睛”。藏传佛教开光仪式出自金刚乘密续部,与汉传佛教的佛像开光仪式从名称到形式、内容完全不同。首先藏传佛教对新建的佛像、佛塔、佛殿等在使用前必须举行加..

多识仁波切:未来几乎已成定局

只有皈依三宝才能避免恶堕人的死是今世生命的结束和来世生命的开端,生死不断,生命流转,人死后必然再生。但再生的前途只有两种,一种是人天善道;一种是畜牲、饿鬼、地狱组成的恶道。转生人天善道是前世善业的结果,转生恶道是前世恶业的报应。以善恶业为转世因缘的六道众生,转..

返回顶部