阿底峡尊者

佛菩萨与凡夫的区别就在于其中是否有“我”

济群法师除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上..

嘎玛仁波切:正是为了慈悲满足众生的不同需求,佛教才产生了殊途同归的种种派别

导语:佛陀传授八万四千法门,佛教当中有不同的派别,都是为了应众生的不同需求而慈悲显现,但殊途同归,大家最终都在追随佛陀的法教,走在解脱的道路上。佛教传到中国内地已经2000多年了,藏传佛教比较晚,唐太宗时期的文成公主和尼泊尔的赤尊公主入藏和亲,这两位虔诚信佛的公主..

索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话?

问:如何善巧地跟人谈话?答:麦彭仁波切说:“世间的许多亲怨恩仇,都是由说话而引起。”大家可以经常看到国际上许多大事以及身边的小事,往往由说话而引起,也由说话而转变、消止,所以谈话时我们一定要注意内容、方式、技巧。上师如意宝也教诫我们:“无论你是出家或是在家,说..

嘎玛仁波切:净除罪业最有效的药方

金刚乘的殊胜之处,在于众多善巧而不难的法门,而且成就非常迅速,是适合利根者的妙道。以修行的速度而论,依显教修行,至少要三大阿僧劫,中间修行不能间断,才有可能成佛。而金刚乘的修行,在不破三昧耶戒下,可以在七世中成佛,或在十三四世众中成佛,甚至即身成佛,这就是金刚..

为什么会突然闪现非常恶的念头?

问:有时非常恶的念头会突然闪现,这是为什么?答:俗话说,人最大的敌人是自己。为什么是自己呢?你看到自己今生这个样子好像很单纯,像个人模人样的样子,但是无量劫以来,我们在各个道里面都待过,每一个道里面的这种行为、业力,都在我们的阿赖耶识里有它的种子。我们阿赖耶识..

达真堪布:为什么说万法如幻如梦呢?

2019年莲师法会开示(一)关于莲师修法的讲解为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!莲花生大士是一位大成就者,释迦牟尼佛在《涅经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”“无垢彩湖中”,莲花..

四年来深刻体会地藏菩萨的慈悲,一千多万的债务圆满解决

一般极其孝敬,发大心救父母的人,往往余生过得好,且有现世善报。一是因为父母是殊胜的福田;二是诸天地府,非常尊重和喜欢护佑孝子孝女。古代有个人,在家喜欢供五通神,供到灵验显著,每日出门经商,有什么事,五通神都提前梦中告知,准确无误。有一天,五通神示梦,明日中午这..

嘎玛仁波切:因果业力,真实不虚!破除业力,要不忘出离心,不忘皈依

释迦牟尼佛讲过,“解脱的道路,我指引给你们;怎么解脱,要靠你们自己。”佛教不像其他宗教讲:信了他的神,就能得到永生。因为个人造的业,只能个人承担。就像你生病了,无论多么有名的医生,最多就是帮你看病,给你开处方签,告诉你怎么抓药,他不可能代替你生病。佛陀虽然告诉..

有福之人不用忙,无福之人跑断肠

看看有福报的人和没福报的人有何差别有福之人不用忙,无福之人跑断肠,真的!当人现有的福分超过所能承受的福分时,一点小事也会镇不住,也就是会产生抑郁、自杀、忧愁、斗诤、烦躁、悲伤、绝望、怨恨、指责等情绪。即使拥有很多很富有,也感受不到快乐。福报不足的人,好比一锅汤..

晋美彭措法王:真正令你受尽折磨的,实际上是心魔

在佛陀的教言里,经常会提到四魔中的“天魔”。通常,人们认为这是指魔王波旬,但实际上,真正的魔王,就是我们的无明迷乱。这个魔王每天躲在愚痴的阴暗角落里,为阻碍我们获得永恒的安乐,不断射来五支箭――贪心、嗔心、吝啬、傲慢、嫉妒,让中箭者饱尝生不如死的剧苦。为了断除..

供灯的功德太大了,佛子万勿错过

现在很多出家人和在家人对供灯比较重视,但有些供灯的方法不太如法,需要纠正过来。还有一部分人有供灯的条件和能力,但因为不知道供灯的功德,这方面做得不太圆满。所以,今天给大家讲一下供灯的功德。这一点,有关佛经中介绍得非常多。前段时间我也想翻译一些藏地大德们的供灯教..

嘎玛仁波切:就算是苦厄命运,也挡不住孝顺供养父母的福德

阿底峡尊者曾说过:“对远来之客、久病之人,以及年迈的双亲,能行慈爱之事与理解空性有同等功德。”远来的客人,不是指坐飞机从远方来的客人,而是指有人千里迢迢前来,在非常疲倦、得不到食物、得不到帮助的情形下,我们应该予以协助。即在有人得不到饮食、衣物时要伸出援手,比..

索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报

殊胜本师上师莲花生,教藏持明成就者之前,祈祷汝等以大悲威力,愿救重罪有情离恶趣。蒙受本尊上师之劝请,以极清净发心撰此文,但愿诸位莫违佛陀语,猛厉发誓断恶而行善。在此,对吸烟饮酒以及屠杀野生动物之过患作概括性的阐述。先以确凿可靠的佛经论典中所说的教义为依据,再以..

威力惊人的《百字明咒》

《无垢忏悔续》中说:“百字明是一切善逝的智慧精华,能够净除所有的失戒与分别念的罪障,称为一切忏悔之王。”我们在今生所积聚的业障,对禅修的经验有很大的阻碍。违犯三愿(小乘愿、大乘愿和金刚乘愿)尤能产生阻挠;干犯你的上师的身、口、意又更过之。违反其它真言乘的神圣誓言..

慈诚罗珠堪布:放生是大功德

作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度―六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事..

修行人必须断除耗尽福德的这些行为

生活中有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等..

喜欢念《心经》的人有大福报

namoamituofo南阿陀佛《心经》实际上浓缩了所有的佛法精髓佛经当中也讲过,听闻空性的人,必须是有很大福报与智慧的人。想知道自己是否与空性法门有缘,自相续当中的空性种子是否已经成熟,就可以根据自己听闻之后的感受来判定:如果在听了《心经》以后,寒毛耸立,热泪盈眶,抑制..

嘎玛仁波切:改变命运,从孝顺供养父母开始

阿底峡尊者曾说过:“对远来之客、久病之人,以及年迈的双亲,能行慈爱之事与理解空性有同等功德。”远来的客人,不是指坐飞机从远方来的客人,而是指有人千里迢迢前来,在非常疲倦、得不到食物、得不到帮助的情形下,我们应该予以协助。即在有人得不到食物、衣物时要伸出援手,比..

供水功德,水供一次相当于念诵阿弥陀佛心咒100万

供水偈水有八德,供养十方。濯诸(消除)恶业,六道清凉嗡阿(3遍)泉渊滴滴,湖海汪洋,杨枝洒处遍十方,点出变琼浆,普施无方,心地得清凉嗡阿(3遍)如何供水及水供的由供水的利益在《俱舍论记》中提到「八功德水」,说明土的水有八种功德:1.澄净。2.清净。3.甘美。4.轻软。5.润泽。..

梦参老和尚:占察善恶业报经讲记

占察善恶业报经讲记梦参老和尚讲述吴碧涛居士整理占察善恶业报经卷上为什么要讲占察善恶业报经?有些人对这个名字没听说过。不但你们诸位居士没听说过,有两位老和尚他问我来讲什么?我说占察善恶业报经,他楞了一下,他说没听过。我说这一回你就听听吧!我给你讲讲。当然这些个老道..

世间有八种陷阱,如果落入其中一个,人就会变得软弱

我们的所作所为,都是出于期待,而不是出于无造作的真诚。缺乏真诚时,我们会变得非常软弱,我们可能成为自己跟别人期待的牺牲品。佛经总是起始于阿难说:“如是我闻……”这相当重要,告诉我们许多事情。阿难记录下佛陀的一切话语,却未曾宣称这些教授来自他自己,他清楚地表明他..

嘎玛仁波切:罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才能清净,就是它唯一的功德

导语:“罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才能清净,就是它唯一的功德。”一代高僧阿底峡尊者,一生之中,从不曾跟破戒的罪业睡过一觉。业障深重的凡夫俗子,更需要时时忏悔身口意所造作的所有罪业。在藏传佛教的所有传承里,每月的初十或二十五,实修者都会举行荟供这种供佛..

呷绒多吉上师:多多忆念莲花生大士,会有不可思议的功德

呷绒多吉上师开示连载538能有这个机会来念莲花生大士的心咒的人是很有福报的!《前行引导文》里面有“上师瑜伽”,修的就是莲花生大士的上师瑜伽,按照传统,每个修的人最少需要圆满120万遍的莲师心咒,所以我们发愿今年要念满120万遍的莲师心咒,修好这个“上师瑜伽”。本身莲花生..

绿度母心咒

绿度母为观世音菩萨的化身。度母,梵名Tara,全称圣救度佛母。绿度母[1]为观世音菩萨的化身。度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音。度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余..

呷绒多吉上师:佛法为什么讲究闻思?真正的目的不是让你去讲,而是要你去做的

呷绒多吉上师开示连载529今天我们在地藏王菩萨节日的当天有这个机会来皈依,也是因缘。不管怎么样我们也是很有缘份的,所以才会有今天这样一个机会。你们也是凡夫,凡夫不一定会对我这个和尚生起一个信心。但是我呢,嘴巴上讲的是正法,你们认真对待它就可以了。大家如理如法地真..

食肉之人,将远离种种功德,招感一切灾厄,引起四百多种疾病缠身

namoamituofo南阿陀佛大乘佛法的教义规定禁绝吃肉,纯粹是出于利益众生的缘故,因此大家都应该发愿,生生世世不直接或间接去损害众生,永远不要用众生血肉来维持色身。食肉之人,将远离种种功德,招感一切灾厄,引起四百多种疾病缠身,八万四千的烦恼现前。食肉者烦恼很多,不容易..

嘎玛仁波切:精进波罗蜜多修行,需要持之以恒的努力,不是偶发性的精进

无厌足精进,是对于行持善法,不能怀有满足感,在没有获证佛果之前,长久发起勇猛精进,重点就是持之以恒。修行,需要持之以恒的努力,不是偶发性的精进。想出离轮回,成就佛果,只靠一点点的努力是不够的,修行也不只是这一生,而是生生世世的事。就像世人对财物、权势、赞美常常..

达真堪布:不怕没有人学佛,最怕大多数人都变成了佛教油子

为修持成佛要发殊胜菩提心!为度化一切父母众生要发誓修持成佛!为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!今天是极乐法会的第五天,极乐法会期间我们主要修持的是藏传净土法――往生四因。前几天,给大家简单地讲解了显宗的往生四因(藏传)和密宗的三想破瓦法。今天给大家讲些平时修法..

世界仅存的三尊释迦牟尼佛等身像,无量福报才能见到的佛像,瞻仰顶礼佛身像福报不可思议

当今世上,由释迦牟尼佛亲自塑建、开光、加持的佛像仅存三尊,即8岁、12岁、25岁等身像(亦说35岁降魔成道像)。小昭寺佛陀8岁等身像8岁、12岁佛祖等身像在松赞干布时期分别由尼泊尔尺尊公主、大唐文成公主带往西藏,现分别供奉于西藏拉萨的小昭寺和大昭寺,其中大昭寺供奉的12岁等..

慈诚罗珠堪布:如果能发造作的菩提心,竟然都有这么大功德

我们也许常有这样的念头:虽然实际上我不太愿意发菩提心,只想利益自己,但我不得不发心。因为如果不发菩提心,所做的一切就不能成为大乘法。这就是造作的菩提心。如果这一世没有真实的菩提心,只有造作的菩提心,那就如阿底峡尊者所说,这一世发造作菩提心的人,下一世就可以度化..

返回顶部