六榕书院
六榕书院

皈依,幸福人生的开始

六榕书院 2019-11-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍

药师琉璃光如来圣诞日,一百多位初发心居士在六榕寺弘法堂参加了庄严的皈依仪式。受法量大和尚委托,持禅法师代表常住僧团主持本次皈依仪式,为信众们传授皈依。

法师赞叹说,药师佛的十二大愿,愿愿为利益众生,成就众生。在药师佛圣诞举行皈依仪式是非常殊胜难得的。

然后,法师依着皈依仪轨,就皈依应具备的正确认知、发心,真正的皈依,皈依后的行持等,作了仔细的开示。

大众专心聆听,知道了皈依的利益和功德,懂得了如何才能通过皈依获得幸福的人生,明白了皈依是成佛之因。

庄严的弘法灯火通明,繁花似锦,法音宣流,大众叹未曾有

皈依的内涵


我们每个人的生命内在,本具备三宝的一切品质。我们的内在觉性,与十方诸佛无二无别,但我们因无始以来的无明而迷失。皈依的根本,正是通过修学佛法开启我们的内在宝藏。

我们希望通过皈依获得三宝的加持、护佑。先要正确地认识,什么叫做皈依?皈依的内涵是什么?我们必须认识到三宝具备的内涵,唯有对其种种特征了然于胸,才能准确无误地于自身进行挖掘。

1
认识三宝

皈依,皈是归投,依是依护、依靠。我们皈依是皈依三宝,三宝是佛、法、僧三宝。虽然三宝有住持三宝、化相三宝、理体三宝、一体三宝和自性三宝的分别,但这些分别是为了帮助我们从不同层面深入认识三宝,不可将其割裂开来,亦不可稍有偏废。

我们通常所说的三宝,多指住持三宝。住持,是指传承并弘扬佛法,使佛法在世间薪火相传。住持三宝就是我们现在能接触到的、外在的三宝。我们所看到的佛像,铜制的、绘画的,这些佛像都代表佛宝;法宝是释迦牟尼佛在二千多年前讲的佛法,流传到现在的三藏经典;僧宝就是我们的僧团,也就是出家师父们。

二千多年以来,佛法得以久住,得以弘扬,皆因住持三宝。住持三宝虽不是究竟意义上的三宝,但因为住持三宝“焰续佛灯明,住持正法城”,我们现在才有学习佛法的机会,才有皈依因缘。所以,住持三宝是佛法流传的重要载体,住持三宝的功德最大、最难得!

住持三宝来源于化相三宝。佛宝是指二千多年前人间示现成佛的释迦牟尼佛,就是佛宝;释迦佛依着所觉悟的世间如实之理,并通过语言表达、讲述出来的,就是法宝;跟随着佛陀出家并愿意实践如实之理的弟子们就是僧宝。这些是化相三宝。

   理体三宝,是究竟意义上的三宝。其中,佛是觉悟,其品质为无限的慈悲和智慧。法是空性,一切经教和修行法门最终是为了帮助我们证悟空性,故法的究竟处为空性而非经教。僧是指贤圣僧的品质,即无漏智慧和解脱。理体三宝乃三宝所以为“宝”的真正原因。


一体三宝。三宝虽然内容有三,但就本质而言却是一体的。佛的实质是觉性,法的实质是空性,僧的实质是和谐。之所以分开说明,只因这些品质须在修行过程中分别培养。

自性三宝从实质上,自性三宝与理体三宝、一体三宝是无别的。我们每个人都有内在的智慧、觉性,这样的觉性是为佛宝;我们依着外在的事物而去觉察、证理,这是法宝;依着我们所听闻、所觉悟的如实之理而行持、而得成就的,是为僧宝。这是我们内在的一体三宝。

2
真正的皈依

我们之所以要皈依是依着外在三宝的启发,开发了内在的三宝,开发我们内在的觉慧,这是住持三宝和一体三宝的差别。

我们每个人都追求幸福的生活,但怎样的追求才如法如理、没有过患?怎样才能真正获得幸福的生活?我们就需要广学多闻,通过听闻,探索,请教有智慧的人,在佛法中寻求什么是幸福的答案。有的人从而发起皈依之心,愿意依着佛陀的教法去修学。但这样的人确实是很少。


真正的皈依,第一个因是,我们相信三宝给我们带来幸福,相信佛法能给我们带来智慧,我们以这样的智慧力去决择去断除生活中的烦恼,依着佛法教导的去行持,我们能获得自己追求幸福第二个因我们确实遇到生死逼迫的大困难,在生死的面前,我们每个人都是脆弱的。


所以,我们相信三宝。由这两种因,我们发起皈依之心学习佛法,希望佛法中获得智慧,获得解脱。这是真正的皈依。


3
皈依是成佛之因


皈依,不仅是寻找依赖,还要通过不断修习,让三宝在内心深深扎根,成为生命的中心。皈依后,应该好好珍惜爱护这个发心。


皈依还有一个含义是返邪皈依。我们说因果就是:造作善业会得乐的果报;造作不善业、恶的业,会导致苦的果报。我们常说“人生不如意事十有八九”,这些不如意是由我们过去所造的不善业所导致的。


皈依,是追求真正的幸福人生的开始。我们若希望改变生活,就要积极创造幸福生活的因。幸福生活的因就是断恶修善。我们积极地造作善的业,就能够给未来生活带来真正的、无染污的幸福


佛法正是能够指导我们如何正确断恶修善的如实之法。我们皈依,就是要依着佛法中所教导的如实之理,依着这样的理去行持,依着行持、实践,而获得我们所追求的幸福美满的生活。


皈依,是学佛的真正入门学佛的开始。学佛,就必须认识三宝功德,解佛法僧三宝的内涵,了解皈依的修行意义。进而以佛陀为榜样,依正法指引,并在僧宝教导下,学佛所言,行佛所行,才能得到皈依的真正利益,成为最好的自己。


皈依,是为了获得皈依体,而皈依体的作用,是帮助我们见贤思齐,断恶修善,不断向三宝靠拢。


所以,我们不要把皈依只是当作一次仪式,得到一个法名,一本皈依证,就作为皈依的全部。皈依是有皈依法的内涵每个人的追求。皈依是有功德的,能给我们带来殊胜的利益。


经典中说,皈依之后有36位护法神经常护持我们但护法神所护持的是正法和正气,我们如果希望得到加被护佑要积极行善,这是我们获得的第一种利益第二种利益是,皈依既是学佛的开始,也是成佛之因我们只有真正皈依将来成就佛果、成就佛道的因佛陀是具备福慧圆满的大智者、大觉悟者、大圣者,佛也是由凡夫而成就佛果的。所以,皈依有种种的功德


这些功德,都是来源于我们内在的智慧,依着外在的三宝而去行持,通过外在的三宝的指引,教导我们正确的佛法,依着佛法去实践,而得成就。希望大家通过今天的皈依,今后要深入了解佛法的内涵,才能进一步地提升我们生命的品质


所以,每个人皈依,都要先解三宝的内涵,皈依的涵义,知道皈依最大的保障、最大的功德是什么。



正确的发心


我们真正皈依的对象是如醍醐清净的三宝。我们在生活中看到一些现象只是某些个别的行为,并不代表三宝,不代表僧团。我们发起皈依之心所皈依的是三宝,而不是某个人。如果我们认识不到这一点,就可能产生皈依的障碍,导致自己成了皈依佛宝和法宝的二宝居士


我们皈依的僧团、是三宝三宝是一体、不可以分割的由于住持三宝依着佛法的修持弘扬,我们僧团弘扬住持三宝,佛法才能流传到现在。若离开僧团我们不会有现在的福报、机会接触到佛法


三宝真正的核心内涵是法宝。释迦牟尼佛依着法宝而修学、证悟、成佛的;僧团是依着佛所讲的佛法去行持,去实践,去受戒,而化现出家的相。有这样的僧团、这样的住持三宝,我们才有佛法的传承。


我们依着皈依的仪轨内明理观。“内明理就是以广大慈护之心,遍缘一切情非情境。“情非情境”,就是依着山河大地,依着有情生命而起慈护之心。在这个境界上,发起断恶修善、利益他人的心。以这个心境缘览,系法于心。心法和合,名三皈依体。


通过这样的发心,再通过师父们这样的三番羯磨,我们把这个愿力发心和誓愿,纳法于心。这是我们的皈依体


有了皈依体之后,当我们再次遇到或面对各种境界时,内心首先现起的作意是:我已经皈依了,我对我的生命是有追求和要求的,我应当断恶修善,应当远离一切不善的行为,只有行持善法才会令我们未来生命感得幸福快乐。这样,我们自然而然就会有防护之心。


所以,我们在三番羯磨的时候,一定发起广大慈护之心。我们三皈依体的高低是跟我们的发心有关的。


依四圣谛行持


皈依不是皈依仪式结束了结束了皈依真正的妙用真正的善用在于我们发愿依着佛法的教导去行持。我们是依着佛陀教导的四圣谛去行持的

第一个要了知什么是苦

第二个了知什么原因导致这样的苦果

第三个远离这些苦之后,我们所追求的殊胜美妙是怎样的

第四个我们应该通过怎样的方法渠道去获取这样的幸福。


我们已经知道了、得到了这么宝贵的佛法,那我们不应独自享受,应该看到我们很多亲朋好友、乃至无量众生,他们都希望追求这样的幸福,希望离苦得乐。因此,我们应该发大愿,要提升自己成就自己,在别人需要帮助的时候,我们有能力可以帮助到他们


我们想帮助、利益他人,是需要具备足够的智慧和能力的。所以,我们从现在开始,要了知什么是苦什么是导致苦的原因了知什么是乐,什么是究竟的安乐了知什么是导致能成就究竟安乐的方法和途径。


当我们有了这个认识之后,就要从现在发广大愿要努力地去实践,成就种种功德、智慧的品质。当我们具备这些能力时,就能随缘利益他人而这些功德、善愿的成就皆就离不开智慧所以我们要智慧观照现前,随我语言,至心合掌,对三宝前,发四弘誓愿。


四弘誓愿


众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成


四弘誓愿是依着愿去行持的,是依着要发起利益所有一切有情生命,不管是亲人、路人甲还是冤亲,我们都有愿去帮助他这样发心因为有这样的发心,我们在面对冤亲时,也能有平和的心态去面对,这时候我们就在调伏自己内心中的烦恼,所以烦恼无尽誓愿断


因为我们面对着不如意的事、在逆境中的时候我们是很容易觉察到内心的烦恼最为凶猛炽盛如果世事都随着我们的意,那我们内心诸多烦恼会非常微细,没那么粗猛,这时我们就没那么容易觉察


这时,如果我们有智慧,有愿力、有悲心,可以做到自己内心的烦恼,做到众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断我们在利益他人的时候,更多的是成就自己增长智慧。我们在利益他人的时候,其实一直在成就自己。


“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们要想利益他人,不要好心办坏事,应要懂得帮助他人的正确、恰当、如实的方法,才能够真正地利益他人。


所以,我们要想更好地利益、帮助其他人,要懂得掌握方法,要有这样的智慧,所以“法门无量誓愿学”。种种的法门、种种的途径,我们都要好好地学习。“佛道无上誓愿成”,要成就这样的福德和智慧,才能够有更好、更强的能力去利益他人。这是我们发愿的目的


皈依的功德


我们在生活当中都知道做好事并不难,但要长期做好事是很难的。


以四事供养三宝的功德是非常难得可贵、福报是非常广大的。“满世界”就是千大千世界,三千大千世界的广大,是我们无法想像的。一个人发心以两万年时间,一直坚持以三千大千世界无量无边的珍宝去供养三宝:佛住世的时候这样去供养;佛灭度后,他还起塔庙、以种种资具供养。这样的福德是非常广大的。


这样的福德虽然广大无量,但却比不上我们当下发起纯净皈依三宝之心皈依三宝的功德。


经典通过这样的较量、对比,告诉我们:皈依的功德非常难得、无可计量。因为我们现在发起纯净的皈依之心,是我们出世的正因,成佛的种子。


所以,我们应该谨慎,好好地守护她,不要令她退失,要谨守、修习,要好好地努力,不要让我们已经拥有的、这个非常稀有难得的宝贝从我们身上丢失。


| 推荐阅读 |


| 皈依法会现场 |


见 者 利 益  |  转 发 添 福

返回顶部