准提实修
准提实修

修准提法往生净土,西方三圣如何接引?

准提实修 2020-01-13

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我們往生淨土,西方三聖如何接引?西方三聖,中間是阿彌陀佛,左右兩大士是大勢至菩薩和觀世音菩薩,代表兩種修行法門。這兩種修行法門可以串聯在一起,正好是念清楚、聽清楚,念到念念分明,最後進入到念念本空,正是無量壽無量光,這是西方三聖來接引。


接引,一般人以為一口氣不來了,斷氣了,西方三聖才來接引。實際上沒有那麼消極,真正的佛法是,我們修法與大勢至菩薩相應了,進入到“淨念相繼、都攝六根”的解脫境界,大勢至菩薩就會來接引。


聽清楚是觀世音菩薩的耳根圓通,“初於聞中,入流亡所”,其實這樣的解脫境界與“淨念相繼、都攝六根”是不二的。


大勢至菩薩代表念清楚,觀世音菩薩代表聽清楚。這是我們念到念念分明的時候,念念分明是戒、也是定;念念分明的功夫深了、智慧深了,當下就是念念本空。念念本空就是無量壽無量光,這是真正的西方三聖接引我們,讓我們進入到菩提大道,這才是佛法的究竟義。


不是說一口氣不來了,去等待往生極樂佛國。其實無量壽無量光是“不移一步到西方”,當下就是極樂淨土,要這樣體會佛法。解脫,哪里需要等到一口氣不來才解脫?


整部《金剛經》最核心的那句話:“應無所住而生其心”,如是便到了。什麼是“應無所住而生其心”?無量壽無量光就是“應無所住而生其心”,極樂淨土就在當下,極樂淨土就在眼前,這叫“不移一步到西方,端坐西方在目前”。要這樣體會,一刹那與禪淨律密完全融合在一起。所以說,准提法融合了禪宗、密宗、淨土宗、律宗和菩薩戒行。


法爾如是,定慧功深,這是真正摩訶般若波羅蜜多的大解脫境界。《大般若經》處處要我們回歸到這樣的解脫境界。這個境界在淨土宗來講,就是無量壽無量光,其實無量壽無量光就是實相般若、真實不虛的解脫境界。以上開示來自首愚法師2017年9月22日,在河北白洋澱法會的現場開示筆錄

返回顶部