慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

你保护世界,我保护你!

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-11-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


 学会保护自己




编者按



最近大火的电影《少年的你》一上映便迎来了无数掌声,好评不断。仅上映3日,票房便突破3亿,还迎来了豆瓣8.5的高评分。



在整部剧中,最让人心疼的是易烊千玺演的小北,他的父亲在他很小时候便扔下他们母子跑了,母亲也在他13岁的时候,为了重组家庭而抛弃了他。


毫无生活来源的小北为了生计,隔三差五的和一群社会人士,打架斗殴。每天鼻青脸肿,浑身是伤的回到那个破旧不堪的小房子里。


尽管如此,他却从来没有因为生活的灰暗,而黑化了自己的内心。


在一次被殴打的过程中, 因为路过的陈念出于善意报了警,而认识了这个和自己命运相似的姑娘。


一次,小北被打到满脸是血回到家时,被陈念的一句:疼不疼。而感动到流泪,从未感受过温暖的他,从此下定决心,要誓死守护陈念。


在小北眼里,陈念就是他满目疮痍的生活中,撒下来的那道白月光。


在得知陈念的梦想是变成最聪明的人,保护世界时,他眼神坚定地对陈念说:你保护世界,我保护你。


看到这里,不由地为小北感到叹息,这样一位内心柔软的少年,如果有父母的保护,将会过上怎样璀璨的人生?

 

如果屏幕前的你,为人父母,那么请你无论孩子成绩好坏,可爱与否,都能用心去保护他,不要放弃他。


当然不仅要保护他如何不被别人欺负,更要保护他健康的思想,让他不去欺负别人,也不要在别人被欺负的时候,冷漠对待。




暗红色字体为编者按

黑色文字/选自《慧灯之光》系列








大乘修行人的修行境界,可以分成三个阶段:


第一个阶段,是刚刚起步学习大乘佛法,正准备发菩提心的时候。


像我们这里的很多人一样,还没有进入到大乘的资粮道、加行道,目前还不属于真正的大乘修行人,但也许不久的将来,会成为一个真正的大乘修行人;


第二个阶段,是处于大乘资粮道和加行道的阶段;


第三个阶段,是从一地到十地的菩萨。十一地,就是佛。


佛是不需要这样观察的,除了佛以外,其他的大乘修行人都可以有不同的选择。



停留在第一个阶段的人,虽然听闻了很多大乘佛法,内心也很羡慕大乘修行人,喜欢大乘修法,但毕竟自己还没有发起标准的菩提心,还没有真正走上大乘道,连资粮道都没有开始,更谈不上五道十地了。


即使不久的将来,会很快在心相续中生起世俗菩提心,可是,现在还不是菩萨,只是一个预备的菩萨,是还不具备标准菩提心的凡夫。


佛告诉我们,处在这一阶段的人,就好比是一棵刚刚生长出来的药树苗芽,需要好好保护。如果能善加保护,使它茁壮成长,将来它长大以后,就可以制药,解决许多人的病苦。


打个比方说,假如一个病人患了一种特殊的病,需要吃一种特别的药才能治好他的病,然而,在任何一个药房里,都没有现成的这种药,只有栽培药苗并使其长大以后,病人才有机会服用这个药。


那么,在这个药苗还没有长成之际,保护这个苗芽是不是为了保护这个病人呢?回答是肯定的。


当然,我们也不能出于纯粹自私的目的——为了偷懒,或者因为害怕麻烦,而把自己说成是药苗,这是不合理的。只有有了菩提心,才可以说“保护自己是为了保护众生”,这才符合实际情况。


换言之,这一阶段的人首先不要急着去饶益众生,保护自己最关键,因为这个阶段的人,还没有太多的能力去利益众生,利益众生的结果也不是很理想,不但起不到很大的作用,反而会在饶益众生的过程当中,因众生的不理解等等,而使自己受到伤害。而且这个伤害很可能会成为根本上的伤害——使自己生起厌烦心,认为大乘佛法发菩提心利益众生很难,进而退失大乘发心,转修小乘佛法。


一旦退失,就不一定有再次修学大乘的机会了,至少在这一生当中不一定有修学大乘的机会了,这的确非常可惜,所以,停留在这个阶段的人,还是尽量不要伤害自己。


这里所说的“不伤害自己”,并不是说不要自己受苦,不要自己辛苦,而是要保护自己学佛的积极性,保护自己的菩提心、慈悲心,这才是最关键的问题所在!这一点非常重要!你们一定要记住。


譬如说,本身财布施是很简单、容易的,不过,假如在财布施的过程中遇到了骗子,我们能做到他要什么我们就给什么吗?肯定做不到。


如果做不到,是不是就违背了大乘佛法的原则呢?如果是。那我们这些刚刚起步的人,就根本没有办法修学大乘佛法了?于是,我们就会被这些问题困扰住。


再举个例子,如果有人向我们索要车子、房子等贵重物品,我们即便给他了,在物质生活方面也不会受到太大的影响,但是,如果真的要忍痛割爱把房子、车子给别人,心里还是没有办法接受。


因此,有些人会觉得学修大乘佛法与现实生活之间,不但有一定的距离,而且处处充满了矛盾,此时,学会如何保护自己就显得异常重要了。


其实,大乘佛法留有这样的选择余地,需要这样的过程,并不是说今天发了菩提心,就一定要马上将身体等所有自己最珍惜、最喜爱的东西布施出去,而是根据自己的心力,能够承受多少,就布施多少。这样选择回避,并不违背大乘佛法。


当有一天我们心里生起了真正标准的菩提心,证悟了空性,得到了菩萨一地的果位,那时,连自己的肉体都可以欣然布施,其他身外之物就更不在话下了。从那以后,就可以放心大胆地利益更多的众生了。



第二个阶段,就是菩萨五道十地里面的资粮道和加行道。停留在这个阶段的人,虽然也是凡夫,但已经有了标准的菩提心,对空性等大乘观点也有了一定的了解,具备了丰富的修行经验与体会,虽然还没有达到一地以上的菩萨境界,但相对第一阶段的人来说,利益众生的条件也比较成熟。


如果这一阶段的人在发心过程中受到损害,就需要观察自己与众生的利害轻重。


比如说,如果做一件事情对众生有利,对自己有害,但自己的菩提心却不会因此而退失,修学大乘佛法的积极性也不会受影响,只是在生活上或其他方面受到一些伤害,然而对众生不单是生活上的帮助,而且对他以后走上解脱道、获得佛的果位有相当大的利益,那么就一定要去做。




第三个阶段,就是菩萨、圣者的层次,大乘佛法的圣者,是已经超越了凡夫境界,证悟了一地以上的菩萨。


菩萨无论做任何事情,都可以完全不考虑自己。因为菩萨已经真实地证悟了空性,所以不会有太大的痛苦,即便有也不会退转,学习大乘佛法的积极性永远也不会受到损坏,只要对众生有利,任何事情都可以做。


这里告诉我们,停留在第一个阶段的人,可以回避许多事情,尽管对众生有利,还是可以不做。即使不做,也不会违犯大乘戒律。佛也允许在这个阶段保护自己,这一点对我们来说比较重要。













图片/网络


       慈诚罗珠堪布



返回顶部