妙法佛音
妙法佛音

开示丨佛怜悯我们,救度我们

妙法佛音 2019-10-13

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛救度我们


如果依我们究竟的清净佛性来讲,本来是超越生死的。成佛,不过是究竟证悟了佛性的无量寿命而已,也是究竟证悟了佛性里所具足的无量光明而已。


众生都有佛性,我们的本性、自性也都跟佛一样的无量光明、无量寿命;可是我们现在多可怜,无量光明变成了眼耳鼻舌身意,成了用六识的器官,去分别外面的事物。


本来无量光明是彻天彻地、无分别的,同时可以了知一切万法的,结果我们变成了分别心,“这是红的,那是绿的;喜欢这个,不喜欢那个”,将大光明变成了一片黑暗,然后在里面找一点点石火电光的小光,“你看我认识这个了,你看我发明了这个,你看我喜欢这个”。


你喜欢这个,不喜欢那个,不喜欢就是烦恼,就是黑暗;你知道这个,不知道那个,这就是无明。大光明就好像太阳的光,普照世界,结果我们无明的墙把太阳的光挡住了,然后在里面偶尔用火柴一划,又见了一个东西,还没看清,火柴就灭了。


所以,众生本来佛性当中的无量光明被遮盖了,就变成了有限的鼠目寸光,然后还以此为骄傲,可怜啊!自失家珍。


本来我们无量的寿命也是一样,清净自在,结果变成了“好长寿啊,120岁”,多可怜!本来应该是无量寿,现在变成120岁,还感到很欢喜,太可怜了!


佛怜悯我们,要救度我们。为什么要救度我们?因为我们本来是无量寿,本来是无量光。我们本来是大富长者,现在成了这样的穷小子,很穷,在垃圾堆里捡烂苹果咬,还吃得津津有味,说其味无穷。父亲看见真伤心啊,所以佛要救度我们。佛怜悯我们,确实怜悯我们。


如果了解了成佛的这种自在、安乐,这种无量光寿,而且本来就是我们的,了解了我们的心性周遍法界,何苦在这里受苦呢?但是我们都不了解。


我们怎样认识外面的事物?就是有一个主观的“我”,有一个客观的对象,然后心往外看,不知道返观内照,然后又被外面的东西干扰——外尘奔扰。也就是说,我们心的智力被抓住了,然后又投射出去,把外面当作真的,所以心力就分散了,住在那里,“你看这个黄金首饰多好看啊”。


其实这完全是一个分裂的世界,把一个颠倒的影像投射到外面去,外面就把你的心力黏住了,这样不就是分裂了吗?看到什么,眼睛马上看过去了,盯着那里,就像一根线把你牵住了,你怎么能离开娑婆世界?


三界六道轮回,你眼睛看到哪里,就像有一根线钉在那里;鼻子闻到什么,不管是香还是臭,你起了分别心、分别念,就把你钉在那里;耳朵听到什么,好听的、不好听的,喜欢的、不喜欢的,马上又有一根线钉在那里。五花大绑啊!什么是业力?这就是业力。


如果达到无我、无分别智,这些自然都剪断了,就自然解脱了,但你行吗?被这么多绳捆着。


现在念南无阿弥陀佛这句名号,佛光一转,所有这一切——眼耳鼻舌身意,六根对六尘牵着的这些小线,全部都断了。

文章 | 净宗法师《阿弥陀佛讲记》

图片 | 网络侵删


敬请常念:南无阿弥陀佛

妙法佛音



点击“阅读原文”进入生活馆

返回顶部