云台海会
云台海会

闻思心语|放下不放弃,随缘不消极

云台海会 2019-10-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

图片来自网络,版权归原作者所有


善知识的开示如当头一棒,令我瞬间意识到:学佛至今,我从未起过真正的出离心,只是原来坚如磐石的执着变成了在执着与放弃边缘游走的奇怪心理。


从前没学佛时,倘若生活不顺就会哀叹时运不济,命途多舛。学佛之后,知道未造不遇,已造不失。于是能在业力现前时想到因果,不再纠结痛苦。然而,这种甘于失败的心理越发让我变得懒惰,而临时抱佛脚、期待着诸佛菩萨加持自己得到本超出自己努力范围的东西的情况也越来越多。逃避心的尾巴显露无疑,“放弃”与“放下”颠倒而持。我的心变得畏惧,它披着“放下”的外衣出逃,我自己却浑然不知。


放弃的本质是懦弱,是不明“出离心”实质的愚痴。我原本对“出离心”的理解仅限于“对轮回、对世间法没有贪恋、留恋之心”,却不明白后面还有一句“然后能够认真地去承担自己的责任和义务,不放弃,而是放下;不逃避,从而敢于面对”。没有贪恋之心,这叫放下;能够承担责任和义务,这叫不放弃。如果面对苦恼,只是用不在乎一切的假“出离心”麻痹自我,从而逃避一切,那么作为一个优秀的人尚且不够资格,何况是成为圆满自在的佛呢?


明白了真正的出离心,“勇猛精进,志愿无倦”,拿得起放得下,不放弃作为佛弟子的责任才是脱离了轮回的因,种下了解脱的种子。而出离心的体现在细微处:坚持上课念经,不给懒惰留有机会;将法义分享给众生,为他人提供学佛良机;依止师父,主动承事善知识弘法利生事业;多去寺院干活培植福报,将所作功德回向给众生……


我们从身边事中去闻思修,不去想自己能得到什么,而是考虑众生可以获得什么。如此,福报与智慧同时增长,不辱自己“佛弟子”的身份。


图片来自网络,版权归原作者所有


如今的我们,谛听师父的教导,有机会反思自己的过失,纠正自己的理解,实属幸运。可如今的世人,对“出离心”依然有误解。例如人们把放弃努力,消极逃避生活的年轻人称为“佛系青年”,然而此所谓的“佛系”其实与佛教没有任何关系。


面对困境时,理直气壮地将“看淡一切”作为临阵脱逃的借口,并非得失随缘,只是逃避责任,消极对抗。“随缘”不是随便,不是什么都无所谓,不是懒惰懈怠和放逸,这是一种愚痴的随缘,并不是佛教所说“随缘”的真正意义。放下不是放弃,随缘不是消极。


世人只看到佛面对缘起缘灭如如不动,却不清楚平静的背后是看破放下的大智慧,并非放弃与不走心地逃避一切。


真正的“佛系,是尽己之力促进家庭和睦,社会稳定,国家安乐,为了众生皆得善果而不懈努力真正的“佛系”,是将个人存亡利益视作梦中经历,精勤无益,故而舍弃真正的“佛系”,是在了知宇宙人生真相的路上勇猛前进,有所为,有所不为,依智慧做取舍,让自己更加专注地传播正知正见正能量。只要对众生有益的行为,真正的“佛系”人士一定责无旁贷,积极参与。


诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”消除人们对佛教的误解,依然是值得我去不懈努力的事情。


真正的出离心起了,心才自在。

智慧的修行以此奠基,未来可期。


图片来自网络,版权归原作者所有





感恩关注【云台海会】的朋友

欢迎您积极写稿或提供好的素材

投稿邮箱:yuntaihaihui@163.com



声 明

本文由「云台海会」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:yuntaisi123

返回顶部