南山律在家备览
南山律在家备览

自古以来,戒律中,最难持守的是盗戒,解释最多最广的也是盗戒。

南山律在家备览 2019-05-29

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


自古以来,戒律中,最难持守的是盗戒,解释最多最广的也是盗戒。


《僧祇律》解释盗戒,文有五卷;《十诵律》解释盗戒,文有四卷;《善见律》解释盗戒,文有三卷;《四分律比丘戒行事钞》解释盗戒,文有两卷。可见各部律,对盗戒的解释,都非常的重视和详细。


盗戒易犯,是因为太关乎每一个人的切身利益了,作为凡夫众生,很难在利益面前不动心起意。


世尊在《四分律藏》里面说,比丘没有利养,就不会犯有漏法,有了利养,就会犯有漏法,利养越多,犯得越多。世尊制定戒律的目的,就是为了断除弟子们的有漏法。


《大集经》里面也讲到:僧物难掌,佛法无主;我听二种人,掌三宝物;一阿罗汉,二须陀洹;所以尔者,诸余比丘,戒不具足,心不平等。


还有两种人适合掌管三宝物:一是能持净戒,识知业报;二是畏后世罪,有诸惭愧。这两种人,自身清净,也能够照顾好别人的心念。


灵芝律师说,不知戒律,不识因果,不畏来世受苦的人,一旦作为寺院主,名位过人,又好为人师,经营世间福报,为了这一世的所谓享受,便造成了累世三涂苦报,实在是划不来呀。


今日学习盗戒,自我警策。


文:释寂照      图:恭摘网络

很多居士,学佛很多年了,修行很精进,护持三宝也尽心尽力,一切行持都很好,但遗憾的是,就是不愿意求受五戒。


要知道,修行功德的成长,是建立在戒律上的,没有戒律的护持,所有的修行,都不会成就,所有的功德,都不会成长。


佛弟子身份的确立,是建立在戒律上的,受什么戒,就拥有什么身份,这么简单的道理,很多资深老居士,竟然不懂。


我问过一些怕受戒的老居士,害怕的原因,是因为断不了肉食,还有的,是因为家人想吃鲜活的肉食,怕犯杀戒,会罪上加罪。


这些怕受戒的老居士也真是可怜,没有福报听闻戒律,总是自己吓唬自己,把戒律想像成了高压线,一碰就会死的那种。如果戒律是死板板的样子,怎么保护我们修行呀。


居士们最害怕的杀戒,要具足五种因缘才算是重罪,其它都是可以忏悔的,根本就不要怕呀。五种因缘是:

一、是人。

二、人想。

三、起杀心。

四、兴方便。

五、命断。


这五种因缘,少一个,都不算犯杀戒重罪,都可以忏悔。


怕犯戒,是对的,但因为怕犯戒而不去求受五戒乃至菩萨戒,这就不对了。


比如,走路会摔跤,这是肯定的,但不能因为走路会摔跤,而不去走路吧。不学会走路,永远不会知道外面的世界是怎么样子的。


同理,不受戒,不学戒,不持戒,永远无法获得佛法的利益,无论在佛门里呆多久,都是打酱油路过的,匆匆过客。


今日学习杀戒,小小体会。


文:释寂照      图:恭摘网络

欢迎转载 自利利他

返回顶部