益西敦多堪布
益西敦多堪布

上师瑜伽祈速赐悉地之集资净障七支供

益西敦多堪布 2019-10-05

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


*阿秋法王应弟子的祈请造了《上师瑜伽祈祷文》,益西敦多堪布针对一些不懂上师瑜伽修法的初学者做了一个注释《上师瑜伽祈速赐悉地--如意妙树》。如同可以圆满一切所愿的妙树一般,我们依靠修持无上的上师瑜伽来转变自己的相续,并使上师的证悟直接进入自己的相续。


啊!

顶礼识聚自解脱 奉献等净万物供

罪堕无为法中忏 随喜普现自解脱

祈转无言说法轮 祈请永住超三时

离意善根何所作 回向三界尽解脱

愿诸获得大乐地


“啊”的时候,需要了知在法身的本界之中,诸法无生远离一切的戏论。在无任何动摇的本体之中显现了地水火风四大种的外境,我们内心的分别和执著,无论是粗大还是细微,全部在起现的当下自然解脱。万法本来无住、无有任何的改变和造作,本自解脱,亦为大解脱。

第一支顶礼支:顶礼识聚自解脱

顶礼支主要是用来对治我们相续中的我慢心。

没有能顶礼和所顶礼,远离能所二取,全然于本性之中进行的顶礼,此称为实相义的顶礼,是实相义顶礼的本尊。这是从密的角度来宣说。

外相的角度来说,我们应无比恭敬和充满信心地顶礼上师的身语意三门。顶礼时双手首先在梵顶处合十,此是顶礼上师的清净身,自己往昔由不净身所造的杀生、偷盗、邪淫三种障碍全部得以清净,获得上师清净身的加持。

继而双手合十于喉间,此是顶礼上师的清净语,自己语所造作的妄语、离间语、粗语、恶语四种罪业,依靠上师清净语的加持全部得以清净。

最后双手合十于心间,此是顶礼上师的清净意,我们内心所现的贪心、害心、邪见皆依靠上师清净意的加持全部得以清净。

三门顶礼之后,五体投地对上师进行顶礼。五体是指双掌、双膝和额头,这五处一定要接触地面。代表自己的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢这五种障碍全部得以清净,并且获得五方佛的果位。

第二支供养支:奉献等净万物供

供养支用来对治我们的吝啬心。

轮涅中一切万法,全部都是清净、平等的。在万法无二的境界中进行供养。这属于密的供养

外供养的角度而言,我们需要进行真实供养和意幻供养。真实的供养就是将自己身语意三门,受用、财富、物资,三时所积的善根,毫无吝啬地全部供养上师。

上等的意幻供养是指将天界中的一切妙欲、受用、物资或者财富,全部无余地供养上师。中等的意幻供养是指人界的金银财宝,或者饮食妙用等全部集结起来所进行的供养。下等的意幻供养是指龙界的一切,例如摩尼宝等财富和受用,以及七金山、七种游戏海、须弥山、日月等,全部结集起来对殊胜供养处自己的根本上师进行供养。

概括而言,只要是众生需要的、美好的,能够生起悦意的财食或是物品全部无余地供养上师,这就是供养支。

第三支忏悔支:罪堕无为法中忏

忏悔支用来对治我们的嗔恨心。

密乘的角度来说,于无为法中进行忏悔。意即从无始以来到现在,身语意所积累的所有恶业全部远离了能忏和所忏,在万法无为、一味一体的法性之中,能如是而做则被称为真正的忏悔,这是从密乘的角度来进行忏悔。

外的角度来讲,我们的身语意现世都造过杀生、偷盗、邪淫等种种的罪障,这些罪障的果报肯定将会成熟于自身,其它自己已经忘记,各种各样大大小小的罪业就更不必说。因此,对于往昔所造的罪业应该真实地生起后悔心,并且要立下誓言绝不再造。心中虔诚地祈请具备大悲的大恩根本上师加持我的一切罪堕全部得以清净。

观想从无始以来到现在所积的一切罪堕,全部以黑色云聚的形式出现在自己的舌头上面,同时上师的身体放出加持之光,全部射向自己的舌头。这些业障的总集在接触到上师加持的光芒之后,全部得以清净。

第四支随喜支:随喜普现自解脱

密的角度来讲,一切分别念的集聚,无论好坏,全部在显现的当下自然解脱。于此万法本体之中,无任何改变地住于寂静自地,称为真实的随喜。

从共同外的角度来说,《经集论》之中讲到“即使三千大千世界和须弥山可以进行称量,随喜的功德也无法称量”,这就是随喜的功德。从外的角度来说,外显的一切事物,只要是好的,我们全部都应该进行随喜。

有一则公案中讲到,释迦牟尼佛在世的时候,有一个贫女四处乞讨,当时萨迦国王迎请释迦牟尼佛以及诸多比丘和阿罗汉来接受广大供养,当国王进行供养和布施的时候,贫女也得到了一点食物。她想如今国王拥有这么大的福报,可以对真实的供养处--佛陀进行如此广大的供养,这应该都是来源于他前世积累了广大无边的福德,才拥有现在国王的身份以及如此广大的供养能力。而且依靠今世广大供养的善根,后世亦将会获得无量无边的福德。此时,她以非常欢喜的心对国王进行了随喜。最后回向的时候,释迦牟尼佛问国王,这个功德是要回向给进行供养的人,还是回向给比供养这件事善根更大的人呢?国王说,当然应该是谁的善根大就回向给谁,因此导师佛陀将功德全部回向给了这个贫女。这则公案就是宣说了随喜的功德。

噶玛乔美仁波切在他的《极乐愿文》中也说到:其他人做善事时,自己听到或者见到之后,没有任何嫉妒等不善的心,完全以一颗欢喜的心进行随喜,其人将获得与真实做功德之人等量的福德。

第五支请转法轮支:祈转无言说法轮

请转法轮支是为了对治我们相续中的愚痴。

万法远离言说的实相义,称为大智慧的本体,在万法明空的本性之中,远离言诠的转法轮就是殊胜的请转法轮。正如大全知无垢光尊者说,因一切众生都需要得到解脱,而祈请能够转无言说的法轮,这就是究竟义的转法轮,意即密的请转法轮

共同外的请转法轮,就是祈请十方三世的佛菩萨、三乘中没有转法轮的大恩导师们,不要再继续安住,为了度化众生而转利他法轮。释迦牟尼佛成道之后的四十九天内没有讲经说法,当时帝释天和梵天来到了导师的面前,依靠供养具有千辐的金法轮以及右旋白色海螺等缘起物并做祈请,祈请他为了度化我们这些众生来广转法轮。

第六支祈请长久住世支:祈请永住超三时

祈请长久住世主要用来对治相续中的邪见。

祈请上师与诸佛于超越过去、现在、未来三时的本性之中恒时安住,不入涅槃。这也表明了万法无有任何遮止安立处,超越了一切的时间与心念,远离生死兴衰,于自生智慧的万法本来无变之觉性中,祈请大德们长久住世。在本有的觉性之中安住并祈祷的方式,为内的祈请

外的祈请方式:祈请生死自在的佛菩萨,为了利他,一定要长久住世。往昔佛陀即将趋入涅槃时,居士珍达祈请佛陀住世、恒时度化轮回中痛苦的众生,以此因缘,佛陀又住世了两个月(有些书写的两个月,有些书写三个月,也有说多住世两年,佛陀在82岁圆寂)。

第七支回向支:离意善根何所作 回向三界尽解脱 愿诸获得大乐地

回向是用来对治相续中的怀疑。

于无漏的、超离言思、远离四边八戏的心之本性中,以三轮体空的方式进行回向。所回向的我,能回向的功德以及回向的对境--众生皆无有真实的所缘,称为三轮体空。

了知三界众生本来就是清净的佛陀,众生并非实有,能回向的功德和所回向的我也同样非真实存在,于三轮体空的境界之中,将所有的善根合为一体来进行回向,称为密的回向

外的回向:即将自己所积累的善业,无论是闻思佛法还是打坐禅修,以这些善业为主的自他一切众生过去、现在、未来三时所集的一切有漏善根,诸佛菩萨三时所集的无漏善根,悉皆合集于一处,诸佛菩萨如何回向,我也以随学的方式如是回向。观想将这些功德回向给所有流转于轮回之中的痛苦众生,希望依靠此种愿力,使他们获得暂时的安乐和究竟无变大乐的佛陀果位。

《现观庄严论》云:“如果进行普皆回向,是非常殊胜的回向。”

*公元二〇〇九年成就自在蒋扬龙朵加参,嘱咐益西敦多堪布写一个上师瑜伽的注释,在对上师的祈祷之中,做了此上师瑜伽的注释《如意妙树》。



正法道炬平台ID:zhengfadaoju

返回顶部