佛法心经
佛法心经

净空老法师:大家注意,如此拜佛,上供,诸佛如来不接受?

佛法心经 2019-10-05

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


    再看下一愿,就非常殊胜:『十方诸佛。应念受其供养。』这一条非常非常重要!佛法的修学,世尊在一切经论里面,都把布施摆在第一。论行门的功夫,可以说就是一个布施。从这个地方开始,也到这个地方圆满。自始至终,没有别的,就是布施而已矣。布施是什么?放下!菩萨的行门,无量无边,所谓八万四千法门。无量法门,归纳起来,佛把它归纳为六个大纲领,就是六波罗蜜。无量无边的行门,归纳起来六条,六条再要归纳起来,就是一个布施。


    布施里面,有财布施、法布施、无畏布施这三种。持戒、忍辱是属于无畏布施,精进、禅定、般若是属于法布施,统统可以归到这一条。修行修什么,你要懂得。施舍!佛在经论里面教导我们,施舍度悭贪。悭是吝啬,自己有的,舍不得给别人,这是病根。为什么说它是病根?你这个舍不得的念头,就是严重的妄想分别执着。这个严重的后果是什么?地狱!由此可知,我放下悭贪,就是把三恶道放下了,决定不堕三恶道,道理在此地。 


    布施里面,要有真诚恭敬心修布施,那就叫供养。供养跟布施在事上讲,一桩事情,用心不一样。通常我们布施也会有爱心,但是真诚恭敬心生不起来。现在用比喻都比喻不出来。从前人行,从前人说,你用孝顺父母的心、恭敬师长的心来修布施,那就叫供养。从前人懂得,现在人不知道什么叫孝顺父母,也不知道什么叫尊师重道,他念头没有。我们今天讲这个,是连比喻都找不出来,这个难!他从小家里面老人没有教他;上学,学校没有教他;放眼在社会里面,找不到这个样子。他怎么会有这个观念?他要有这个观念,那他就是古佛再来的。他如果不是再来人,决定不会有这个观念。难!实实在在是难!



    由此可知,我们修行成就,以往生而论,你要想生到实报土、生到方便有余土,都相当困难。我们今天的指望,唯一的就是凡圣同居土,带极重的业障也能往生。为什么?因为要生上面两土,你要懂得孝亲尊师,你要懂得供养。布施这个心,而非供养这个心,上两土非常不容易契入。我们对于一切大众,恭敬心很不容易生起来,关键在此地。


    这个地方所说的,也不是我们现前,是往生到西方极乐世界之后,你每天去拜佛。我们现在讲,说拜佛,大家这个观念会想错,我们加一个字,去拜访佛,这个观念就不会错误。我们到十方世界去拜访诸佛如来,向他请教,听他讲经说法,总得要带点礼物去供养,总不能空手。对于佛最极尊敬心,所以这个布施叫供养。不能说诸佛如来「我布施给他」,这个心就不恭敬了。


    布至诚恭敬的心,对诸佛菩萨的施叫做供养。事没有两样,用心不相同,名词就换一个。诸佛如来接受你的供养,这里头的意思大家有没有听出来?如果不是真诚的供养,十方诸佛不接受你的。你有没有听出这个味道?至诚心供养,这个物质东西再薄、再不值钱,佛都欢喜,欢喜你的真诚心。你送的供品再丰厚,一点恭敬心都没有,佛不接受你的。我们要懂这个道理。

摘录自:大乘无量寿经(第八十二集)2000/4/1
新加坡佛教居士林  档名:02-034-0082


按识别二维码 关注我们

点击“阅读原文”关注查看更多精彩文章

返回顶部