慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

上师的深厚恩德 ||慧灯FM·147

慈诚罗珠堪布 2019-09-29

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

慧灯 FM·147


Hui Deng Zhi Guang

BY

慈诚罗珠堪布





下面四句是结尾:


随彼大师正出家,修学胜教未退劣,

勤瑜伽行一比丘,于彼大师如是敬。


跟随释迦牟尼佛出家以后,在修学佛陀的殊胜教法方面,也不敢懈怠、懒惰,一直都勤奋黾勉、孜孜不倦。像我这样认真、精进修行的一介比丘,在此向释迦牟尼佛表示由衷的爱戴与恭敬。此偈颂,为称赞内容的结尾。





※尾义※


以下内容,是整部论典的尾义。首先是回向,一共有五种回向。


遇此无上大师教,皆由尊重深恩故,

此善回施诸众生,成善知识摄受因。


第一个回向:得到这样的人生,遇上了释迦牟尼佛和释迦牟尼佛的甚深妙法,都是因为上师的深恩厚德。如果没有上师,我们只能跟普通人一样,哪怕知道佛陀很伟大,哪怕对佛陀有一点点表面上的信心,平时也会做一些善事。但永远不可能真正了解佛法,不可能通过闻思修,最后在自己心里生起出离心、菩提心和证悟空性的智慧,这才是遇到佛法的真正意义。如果没有传承上师的代代相传,我们就不可能有福报亲自听到缘起的法。对寻求解脱的人来说,世上没有任何人比上师的恩德还要深厚。所以,在五个回向当中,宗喀巴大师的第一个回向,是将以缘起称赞释迦牟尼佛功德的善根,回向给天下所有的众生,愿他们都有机会得到善知识的摄受。





哪怕小乘佛教的阿罗汉在证悟的时候,都能体会到释迦牟尼佛赐予教言的恩德,故而对佛陀感激涕零。


曾有一个比丘,出家很长时间了,一直没有证悟阿罗汉的果位。他在僧团中的映像也非常糟糕——贪财,尤其贪色。


有一次,他又在贪执方面出了一些问题,被人告到国王的法庭。因为国王和皇后都是佛陀的弟子,所以他们也觉得非常丢脸。在通过当时的法律程序把问题解决以后,皇后私下把这个比丘叫到身边狠狠地教训了一顿。他也因此而深深地体会到自己的不对——跟自己一起出家的人,一起闻思修行的人,统统都证悟了阿罗汉的果位。但自己不但没有证悟,而且经常做出对僧众、佛法不利的事情,让佛陀不开心。想到这些,他觉得羞愧难当,于是决定到山里去修行。


通过精进修行,他终于证得了阿罗汉果位。同时,也深深地体会到佛陀的恩德——我从无始以来到今天,终于终止了轮回,断除了所有的痛苦,这都源于佛陀的恩德。我该怎样去报答佛的恩德呢?佛陀从因地直至成道,受尽了苦行,无数次地舍去生命、财产、身体,其所有心愿,就是为了度化众生。所以,报答佛陀恩德的唯一殊胜方式,就应该是利益众生。于是,他下定决心,在剩下的有生之年中,尽力去利益众生,以报答佛陀的恩德。连小乘阿罗汉,都有报答佛恩、利益众生的发愿,大乘菩萨就更不用说了。


但对我们来说,衔接佛陀与我们之间的门径,即在我们面前完成佛陀事业的人,却既不是释迦牟尼佛本人,更不是父亲母亲,而是我们的上师。因为见到了上师,我们才有机会遇到佛法;因为有了上师,我们才有机会发菩提心;因为有了上师,我们才有机会证悟空性,见到佛陀的法身。如果天下所有众生都能得到善知识的摄受,就有机会闻思修,也有机会成佛。


学佛首先要做的,就是要寻找一个正确的善知识。尤其是密宗,更是非常强调善知识的重要性。在寻找金刚上师之前,要观察很长时间。其原因,就是因为以后所有的修行功德,都来自于上师。当佛经与上师的诀窍看似有一点冲突的时候,仍然要以上师的窍诀为主。





米拉日巴大师的经历,就是很好的例证。按照正规的传统方法,米拉日巴在依止玛尔巴以后,玛尔巴应该给他讲经说法、灌顶、传戒,但玛尔巴既没有给他传戒,也没有给他灌顶、传窍诀,整天就让米拉日巴干活,一句法都没有讲,也没有让他修行。米拉日巴在修了很久的房子,却仍然没有得到上师的传法之后,焦急异常,于是就逃跑了。走投无路之后又回来,就这样经过了反反复复的折腾以后,上师才给他传了法。


从表面上看,这种调伏弟子的方法,已经与佛经的要求不相符合了。如果找到的,是一个准确无误的善知识,则无论他怎样调伏弟子,弟子也只有无条件服从。就像病人要治好病,就必须无条件服从医生的治疗方式,但前提必须要找一个非常好的医生一样。寻找善知识之前要观察的原因,也就在这里。


但现在却很难找到一个具德的上师,所以玛尔巴大师最后在米拉日巴要离开的时候,殷重地告诉米拉日巴:你以后度化众生、调伏弟子的时候,不能用我的这种方法。因为像你这样的学生凤毛麟角,其他人并不适合这种猛厉而快捷的方式。我们师徒二人的因缘很特殊,所以这种方法才会成功。但如果用到其他人身上,那就会适得其反。


现在的社会这么复杂,佛门内部也是纷争四起。我们必须顺应传统,保持清醒头脑,如果上师的做法与佛经有冲突,绝大多数情况下,还是以佛经为主。绝大多数人,还是用传统的方法比较适合。一步一步地修出离心、菩提心、空性,这对任何人来说都没有问题。特殊的修法,只适合于非常了不起的成就者,去度化非常有信心的弟子。





往期回顾


宗喀巴大师寻求佛陀密意的过程 ||慧灯FM·146
佛陀为何示现磨难呢?||慧灯FM·145
随念佛陀的教言 ||慧灯FM·144

佛经的三个特点 ||慧灯FM·143

佛号、心咒,都有极大的加持力 ||慧灯FM·142



长按二维码关注吧



返回顶部