慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

是轮回束缚了我们?还是我们抓住轮回不放?

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-09-27

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



然后我们有一部分人,虽然佛让我们走,但是我们还是不想走,那不想走的主要原因也没有别的,就是因为我们对这个轮回当中的名闻利、一切的眷恋,执着、舍不得。不想走的原因就是这个了,就是特别执着这个轮回,特别执着轮回当中的这些快乐——我们生活当中的幸福和快乐。


虽然他也知道生活当中的幸福和快乐不可能是一个永恒的,都是变化无常的。但是暂时也先不考虑那么多,不去想那么多,就是为了眼前的这一点幸福和快乐,他就不顾一切,哪都不想去,就要待在此岸,不想到彼岸,那么最后导致了这样的一个结果了,就像老鼠也就死在粘鼠板上面。我们也是从无始以来,就粘在轮回当中出不去,都是一样;比如说我们就在地球上,因为有地心引力,任何一样东西最后就落到这个地球上,都离不开地球一样。


我们在轮回当中,有些时候我们也会走到天人或人间,但是最终还是又回地狱、饿鬼,只是有些时候高,有些时候低,但是总是走不出去。有一股无形的、强大的力量把我们紧紧地束缚在这个轮回当中,那么这个强大的力量到底是什么呢?这个世界上无数的宗教,都有自己的想法,有各种各样的说法,比如说神、鬼,或者是其他各种各样的原因。


佛教说:我们在这个轮回当中走不出去,跟任何的鬼、神没有关系,就是因为我们自己的欲望和无明,如果有一天,你就能够稍微放下一点点欲望,稍微明白一点点这个道理,这样以后,你自己就可以走出去了,自己就可以超越这个轮回。比如说老鼠在粘鼠板上最后死掉也跟任何的鬼和神没有关系,是因为它自己不了解、不明白最后的结局。它不明白最后的结局没关系,如果它没有这个欲望的话也没关系,但是又有欲望,又不明白它们的严重性和后果,就这两个加在一起,导致了最后就死在粘鼠板上面。



我们所有的凡夫,无论是人、天人,还有六道轮回的所有的众生,就是我们的欲望和愚昧,这两个让我们流转在轮回当中,没有其他的原因,就是这样子的。那么我们现在听佛的话,佛让我们往前走,那我们想走,现在却像粘在这个粘鼠板上面的老鼠一样,我们走不掉。那这个时候我们怎么办呢?到底是轮回抓住我们不放,还是我们抓住轮回不放?大家要想想,到底是谁抓住了谁?这个就很重要了。


我们用大乘佛教的观点去分析的时候,最后就发现:实际上不是轮回把我们抓住了,而是我们把轮回紧紧地抓住不放。比如说地球它有地心的引力,所以在它周边的这些东西,全部吸到地球上面,是地球的引力不让它们走。但是轮回是不是也有一个这样的引力呢?轮回没有。是我们自己抓住轮回不放的,这个不是轮回抓住我们了,是我们抓住轮回不放,这完全是一个道理。比如说今天我们看到了一样我们非常喜欢的东西,然后我对这个东西产生了很大的欲望,没有得到的时候心里就很痛苦、挣扎,那这个时候,是这个东西进入了我的心里,还是我的心去抓住这东西不放呢?这个时候我们去想想,都是一样的道理。


因为我看到这东西,它就进入了我的心里,然后就让我变得特别特别痛苦,看起来是这样,但实际上根本没有什么东西进入我心里,是我自己去抓住这东西不放。现在我们就要把这些东西放下来,才能够解脱。



那这个时候大家也不要误解,我们很多人对佛教的误解是什么呢?放下——名闻利全部都放下,我们的生活、我们的快乐一切都放下,那我们活着还有什么意思呢?很多人都是这样认为的——比如说我们的房子、车子,我自己的名闻利等等,凡是我认为是好的东西,我奋斗了一辈子,最终让我放下,我怎么可能放下呢?


实际上这种想法是我们对放下这两个字的误解,放下是什么意思呢?放下不是把这些东西扔掉,放下也不是说我们不要去用这些东西,可以用。比如说我们拥有一栋别墅,没有证悟的时候,因为我们没有放下,是不是我就可以在这个别墅里面生活;证悟了以后,因为我放下了,所以我就要搬出去呢?是不是这样子呢?根本不是这样,搬出去了不叫放下。


佛教讲的放下和我们世俗平时讲的放弃完全是不一样的,内容的深度不一样,我们的内心当中没有放下,从别墅里面搬走了、放弃了,但是心里没有放下有用么?没有用的,反而就产生了更多的烦恼。所以我们对放下要有一个正确的理解,那我们证悟了以后照样可以用你的别墅,用你的好车,有你的名牌衣服等等,凡是你喜欢的东西照样可以用。但是对这些东西的看法就转变了,在生活当中不需要放弃,但是我们的内心当中产生了一种转变。


所以我们现在需要什么呢?需要两个方面,第一个要明白道理,第二个是有些东西要放下,放下不要理解为放弃,因为之前大家对放下有一点点敏感,我们不愿意放下就是因为我们认为放下就是放弃了,所以我们不想放弃,实际上不是这样子。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

是什么将我们束缚于轮回?

何谓大乘佛教的解脱

两个彼岸

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


返回顶部