慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

两个彼岸

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-09-20

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



这叫作人天乘,人天佛教不需要走到彼岸,可以在此岸一直生活下去。

这种人暂时不想走也可以,暂时可以在这里生活。但是你要在此岸生活的话,必须懂得怎么样让你长时间或者永久地拥有幸福快乐的生活。你别以为现在的生活我已经非常地满足、非常的幸福,我不需要做任何的事情,不要这样认为。你现在的生活你满意那非常好,但是你必须要知道这个不是从天而降,现在的生活是怎么来的你必须要知道。知道以后,你要创造更多这样的生活。


也就是说,我们基本上明白了:我现在没有堕地狱饿鬼,我是一个人,然后对自己的生命有满足感、有幸福感,这样肯定有因有缘,不可能无因无缘,那么这个因和缘是什么呢?是我自己过去行善的福报,所以今天我拥有这样的生活。我既然不愿意到达彼岸,我就要继续创造在此岸可以过现在这样生活的条件,我要给自己创造这些条件。


那么这个条件怎么样创造呢?人天佛教里面说了,第一,相信人的生命轮回;第二,坚信善恶因果,善有善报,恶有恶报,然后在这个基础上尽量地行善断恶。这样可以不去彼岸,留在此岸享受人天的生活。



但是人天的生活再幸福,再怎么样,生老病死基本的这些痛苦没有办法解决。我们平时很多人在生活当中遇到一些折磨的时候,稍微比较想得开的人就会说“生活就是这样,生活当中会有这些事情,就是要以这样的心态去接受。”如果要在此岸生活,不愿意去彼岸,生老病死等等这些基本的痛苦没有办法解决,一定要接受,如果不想接受这些,不想面对生老病死的痛苦,那么就一定要去彼岸才可以。


你既要留在此岸,又不想面对生老病死的痛苦,这是不可能的。这个当中你必须选一个,要么去彼岸,要么接受生老病死的痛苦,这两个当中只能选一个。如果觉得生老病死我愿意接受,但我还是希望拥有现在这样的生活,那就可以不去彼岸,好好学人天佛教就可以了。


另外一部分的人,就是我们刚才提到这个轮回当中虽然也有一些幸福,也有一些快乐,但是所有的幸福和快乐都非常短暂,我们在这个人世间为了得到一点点的幸福和快乐,要付出很多很多的努力,最后还是没有解决最根本的这些问题。所以有些人觉得这一次是这么好的机会,我应该把根本的问题解决,这样以后我才有安全感。暂时去追求一些生活当中的快乐,没有一个长远的目标和计划是不行的。


有一部分人有这种想法,有这种想法的话,佛也说了,往前走,走到彼岸。这里也讲了,前面有两条路,两条路我们都可以选择,一个是小乘佛教的路,就是为自己努力,为自己修行,为自己学佛,最终也只能解决自己的生老病死这些痛苦,成为阿罗汉以后,在很长很长的时间当中停留在禅定当中,没有办法利益众生。



这个上面有一个误解,我们大家必须要明白,并不是说现在学小乘佛教的僧人或者在家人,比如说学南传佛教的僧人和在家人,难道他们不会去利益众生吗?难道他们只考虑自己,不做任何对别人有利的事情,不利他吗?


不是这样,很多南传佛教小乘佛教的僧人,或者学小乘佛教的在家人,也非常积极去投入一些社会的慈善活动,那为什么说小乘佛教最后只考虑自己呢?意思是说小乘佛教到最后最高的境界是阿罗汉。小乘佛教自己的观点看,成就了阿罗汉以后就是永久的涅槃,永久地涅槃以后没有办法再利益众生,所以我们平时讲小乘佛教只考虑自己是这个意思。


成就阿罗汉以后是这样,但是还没有成为最终的涅槃之前,小乘佛教的人也会做很多利益众生的事情,这个我们不能理解错了。这是一个选择。


另外一条路往哪里走呢?就是大乘佛教的路。如果我们选择大乘佛教的路,我们需要做什么呢?我们现在需要什么呢?就是需要发菩提心。走吧走吧,走到彼岸,达到彼岸。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

走吧,走到正确的彼岸

从“0”到“0”

“阿”的含义

莲花生大士的愿力

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


返回顶部