慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

轮回不是一个好地方

慈诚罗珠堪布 2019-09-16

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人生旅程






1


轮回

坐以待毙

很盲目

可悲可叹


轮回不是一个好地方,之所以现在我们感受不够强烈,是因为这是我们在整个轮回当中最圆满的时候,平时虽然有一些痛苦,但与地狱的痛苦相比有天壤之别。


有的人明知道不一定生生世世都是这样,但却自欺欺人地不考虑这些问题,将以前所受的痛苦全部忘掉,安心地的享受转瞬即逝的光明。这样坐以待毙,不是很愚蠢、很盲目吗?


要不要回去,“机会”不是掌握在所谓造物主、万能神手中,而是在每个人手里。主要看你做不做,什么时候做,如果明日复明日,一直往后拖,将大好的时光白白蹉跎,最后就没有机会在等待你了。


若不将眼光放远,不想办法改变即将面临危险的现状,实在可悲可叹。







2


千古恨

生命的“草”

白天和夜晚

贪婪的人


经书中还有一个比喻:


在很高的悬崖上有一棵野生的果树。一个人用一只手抓住一把草,拽住自己吊在悬崖外的身体,一只手伸下去摘水果吃。有黑、白两只老鼠轮流吃着这把草,一次吃一根。


如果他现在放弃水果,是有办法爬上去而不堕悬崖的,但这个人却对这些熟视无睹,仍毫不在乎地吃着水果。


这两只老鼠就表示白天和夜晚,草就表示我们的年龄,水果就表示世间的妙欲、享受。


白天和晚上这“两只老鼠”将维系我们生命的“草”,每过十二个小时就吃掉一根,直至生命终止,绝对不会停息。


属于我们的“草”每天都在减少,当“草”彻底消失的时候,我们就一定会坠入万丈深渊。


而贪婪的人却不计后果,只在乎水果的鲜美滋味,一旦掉下去,将追悔莫及。


所以,在现在有办法可以不堕入轮回深渊的当下,千万不要为贪得一时之欲而一失足成千古恨啊!






3


梦境中 

贪爱轮回

自欺欺人

越看越失望



如同一个人在梦中得到的某个东西或某种境界,如果他非常欢喜、贪爱的话,就不要醒来,继续保持在梦境中。那样,只要他想要就会有。


轮回也是如此,如果我们贪爱轮回世界的外境,那我们就去执着于它的实有,那么,我们所看到的都必将长久存在。


但这只不过是自欺欺人而已!如果这样将错就错,执迷不悟,当临死的时候,就没有任何人可以拯救。


如果错过了今生,以后何时再有这种机缘,就不得而知了。如果你有对此不满意的念头,有一点头脑,想看得更细,那么,在如理观察之后,你就会变得不知所措。


对外境越看越失望,最后就会不相信自己的眼睛和耳朵。


这并非是佛不要我们相信,而是我们找不出一个证据来相信它。有依据就可以信,没有依据就可以不信,如果没有依据也相信,那就是愚痴!


人的根基是各种各样的,所以人生的目的也是千差万别,有的人仅仅满足于温饱;有的人除了温饱以外,还要追求精神上的愉悦;


而有的人却并不满足于感官的刺激,还要追究人生的究竟价值,探寻生死轮回的本原;……如果仅仅将温饱作为人生目的,那就与普通的动物别无二致了。


人应该有智慧,这是人与其它动物最大的区别,也是人特殊的优点。


要发挥这个优点,就要不满足于温饱,就要力图去看清这个世界,看清人生的意义究竟何在?


真正看清了,可能会对原有的观点失望,但这个失望与其它的失望迥然不同,这就是证悟空性,这是非常重要的。





4


证悟空性

心的幻觉

万法唯心造

通往解脱


要想证悟空性,首先要有一个正确的见解,要知道万法都是心的现象,而心本身又是空性的。


关于这个见解也分很多层次,最顶峰的是大圆满的见解:“将一切世俗、名言的东西抉择为“心的幻觉”,心的本性又是光明清净”,这就是密乘或者第三转法轮的见解,这个见解极为重要。


实相唯识的一小部分见解与西方唯心主义哲学的贝克莱经验论在表面上某些地方有点相似,实际上佛教既不是唯心论,也不是唯物论,既不是哲学,也不是科学,佛教已经远远超越了它们。


但是,佛教里却包含了很多唯心、唯物、哲学、科学的内容。佛经里早已解决了很多西方哲学家们感到头疼的问题,有关这些问题的解答,请诸位参阅《因明释量论》及麦彭仁波切所写的释文。


佛所讲的理论不但经得起观察,而且越是观察,自己的立场就会越坚定,就会越清楚地体会到万法唯心造的道理。


然后,就依照我们前几天所讲的那样观察自心,进行具体的修习。当然,做不到这些也可以,实相派也不代表整个佛法。


本来佛教就如同一个超市,针对不同人的需求,就可以分别提供出让他们各自称心如意的商品。


如果这种观点不适合你的胃口,你就可以暂时将它弃置一旁,走其它的解脱道。但是你却永远不可能将它推翻,只是你自己不能接受而已。


如同某种可以治愈很多痼疾的良药,有些人吃后不但不能见效,反而加重病情。


如果不能接受这些观点,就可以降格以求,从因果入手,尽量地弃恶行善,发出离心、菩提心,脚踏实地地去做。万丈高楼从地起,佛给我们指出了八万四千条道路,每一条道路都可以直接和间接地通往解脱,做不做就看我们自己。


有的人说我不会修行,修行有什么不会的?人身难得、寿命无常,都是非常深奥的法门。噶当派的很多大德,就是修持这些法门而获得成就的。


所以,不会修行只是一种冠冕堂皇的借口,只要我们如法炮制,就能证悟与前辈一样的境界。





本来修行人有上中下三等,最下等的也是一年比一年更有进步,但是我们很多人,在刚刚学佛的时候,信心、出离心,都非常坚定,过了几年以后,不但信心、出离心没有增长,反而江河日下,一落千丈。


这本身并不是佛教的过错,如果佛教错了,那么历史上就不可能有那么多不胜枚举的成就事例,也就不会有那么多高僧大德了。一切的过错就是因为没有修行。


要想解脱,并不是来一位活佛,接受一些摸顶加持,得到某个灌顶,取一个法名,结一些善缘,就能解决的。


你们已经听了很多法,以你们现在所接受的传承,已经可以达到很高的层次。


但你们应该明白,上师们苦口婆心地为你们传法,并不是向你们介绍一种文化,让你们开开眼界,然后几位居士聚在一起纸上谈兵,将“万法空性”的理论说得天花乱坠,自己却一点体会也没有。


大圆满、大手印等无上密法不仅名称美丽,实际上也是非凡的。但如果我们不从基础做起,这些法对于我们而言就没有太大的用处。


要明白,自己就是自己的救星!有的人听了此话,就想当然地认为,既然这样,那就不需要皈依、不需要善知识的引导了。这是一种错误的想法。


这句话只是说明,仅仅依靠皈依以及善知识的引导,是不可能解脱的。我们既需要皈依,也需要善知识的引导,更需要自己的努力。


将欲取之,必先与之。要想解脱,必须修行!就是因为没有修行,让无明禁锢了我们的思想,所以我们才流荡到今天。


如果我们再不修行,还将无边无际地走下去,等待我们的道路是崎岖而漫长的,有的时候是黑暗,有的时候是一点点光明,大约百分之八九十的时间是黑暗,只有百分之十几是光明。光明里还有光明中的不光明。


所以,光明在轮回里是极为稀有的,如果继续痴迷,就会这样无穷无尽地走下去。


所以,一定要珍惜这个机会,作一名本分的、真修实干的佛教徒。如果我们从当下起,抓紧每一分、每一秒,精进地修行,就一定会有收获。


最后,当自己的人生旅程即将结束的时候,回想自己的一生,我们就可以无怨无悔地说:我的人生是有价值的,我没有浪费宝贵的暇满人身!






图片|网络

文字|《慧灯之光》系列




1

END

1


慈诚罗珠堪布




返回顶部