生根洛珠堪布
生根洛珠堪布

菩提道次第广论讲记(314)

生根洛珠堪布 2019-09-16

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


          菩提道次第广论讲记(314)

宗喀巴大师 造

 

益西彭措法师 讲授

 

这个人身能够发求解脱的心,能受持别解脱律仪,一心修持解脱道。又能启发出广大心力的菩提心,依此能受持菩萨律仪,发起增上意乐,引导一切众生趣向大菩提,所以有极大的义利。

 

是故应当作是思惟:我今获得如是妙身,何故令其空无果利?

 

这样明确了人身的大义,就应当这样想:我现在已经得到了这样的妙身,只要善用,一切义利都能实现。没有得到就是很苦的事,要成办一分也不可能。现在已经得到了这样的妙身,时时刻刻都能产生极大的义利,为什么我不使用它,反而没有任何利义的白白空耗呢?就像一台昂贵的电脑,摆放了三年,从来不用,结果坏掉了,别人会说这非常愚痴的行为,为什么没让它发挥作用呢?

 

我们这个人身也是这样,应当常常想:我已经得到了这个如意宝一样的人身,为什么要空耗时光,直到寿命结束的时候彻底报废,一点利义也没摄取,我怎么这么愚痴呢?

 

我若令此空无利者,更有何事较此自欺、较此愚蒙而为重大。

 

然后进一步地呵责自己:我如果让这个珍宝人身一天空无利义的话,那我真是世上最愚痴的人,没有比这个更大的自欺,没有比这个更大的愚蒙。

 

什么叫自欺呢?就是自以为是,自以为能享乐就是真正实现了人身的意义,根本不知这是最大的损失。

 

人们总是以为选择了很好的生活方式,以为这样过活是非常有意义的,但我们不能听从这个愚蒙的心,它的知见是很荒唐的。

 

怎么理解这个自欺呢?就要把自己分成两个人,无明作主的时候就已经在自欺了,那时人就恍恍惚惚地和无明混在一起。无明会不断地出各种主意,它在里头驱使我们:这样做的话特别有意义。像一般人享受周末的时候,认为过得很有意义。或者认为去旅游见到很多的名山胜景很有意义,或者看了一场球赛、一个大片,很过瘾。或者吃到各种美味,跟朋友谈天说地,非常地舒畅,自由自在,生活多么美好,这就是自欺。

 

因为这种认识是基于一种愚蒙而发出来的,是一种俱生烦恼性。这种俱生的烦恼心得到满足之后就会认假为真。它认为真的得到了,就不停的驱使你一次次地求取。已经产生嗜好以后,对世间的五欲会十分地迷恋,会一直不断地想求取。其实所摄取的这些毫无意义,真正有无上大义的唯是成佛之事,但却置若罔闻,因为见不到这个义利。偏偏追求那些含毒的美食,以为具有大义,吃到的时候,也认为摄取到了实义,这样就完全是一种自欺。

 

所以,我们的心是无明在作主的时候,它时时都在蒙骗你,如果不是它的欺骗,你不会有这样的行动。所以我们从早到晚是不是处在自欺里,就看当下的念头在怎么指挥,一念被它骗到就成自欺了。

 

譬如说现在很宝贵的两个小时,应当用来实现人身的大义。但是这个心认为今天有一场球赛,这个是很好看的。或者有一个闲聊的朋友来了,他很有意思,我们又可以天南海北地调侃。这个时候已经无明指使了。它很想要实现这件事,很想要取到它喜欢的东西。非理作意又把它放大到极致,这个时候人的心就以为是得到了真实义,认为这个是最重要的,一定要取到的。而法方面,心根本就一点也想不到,天天这么自欺过去,到临死的时候,才发现已经完全被自己骗了。



返回顶部