云台海会
云台海会

教师节|巍巍师道,何以为谢?

云台海会 2019-09-10

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


无贵无贱,

无长无少,

无贫无富,

道之所存,

师之所存也。


春风化雨,浇灌未来栋梁,

夏月蝉歌,难现当年岁月。

时光易老,青丝白发成记忆模样,

薪火相传,谆谆教诲是一生箴言。


一支粉笔写不完春去秋来,

桃李万千道不尽情谊深重。

在引领我们走向真善美的路上,

良师的指引不可或缺。


今天教师节,感恩世间的老师,对我们从小到大辛勤的教育,告诉我们世间的道理;感恩佛陀,给我们留下无比殊胜的佛法,指明解脱的道路;感恩所有善知识,辛苦地传播佛法,带领我们踏上解脱的大道。





佛教者,一切诸法,一切诸教之大本也。


如来抚育劣机,其真慈大悲,可谓至极无加矣。


佛陀的教育


三千多年前,释迦牟尼佛带着无量劫所修的福德降生在人间,示现八相成道,揭示宇宙人生的究竟真相,使我们了解轮回,认识因果,获得熄灭烦恼和痛苦,走出轮回的方法,为人类点亮了一盏智慧明灯。


佛陀住世说法四十九年,讲经三百余会,在弘化的生涯里,宣说《阿含经》、《方等经》、《般若经》、《法华经》、《涅槃经》等。


佛陀对弟子的教化,善于观机逗教,应病予药,对执空者说有,对执有者说空。佛陀对于能够依教奉行的弟子,耐心给予调教;对于不能依教奉行的弟子,也方便加以摄受;对于懈怠不知精进的弟子,激励他上进;对于过分刚猛的弟子,则教以缓和……


佛陀对弟子的爱护是无微不至的,佛陀所教化的对象则不分贵贱贫富、种族信仰等,例如度拜火教外道优楼频罗迦叶三兄弟以及外道领袖舍利弗、目犍连皈信佛教。佛陀的弟子有频婆娑罗王、波斯匿王等各国国王及王妃韦提希夫人、末利夫人,也有低下阶层的莲花色、摩登伽等。佛陀度阿那律、难陀、阿难陀诸王子出家,也不舍弃理发匠优波离及担粪的尼提。总而言之,佛陀的弘化是以慈摄众,以法领众,以智教众。



佛陀说法四十九年,到了八十岁仍然孜孜不倦,带着弟子四处行化传教;临入涅槃之际,仍然不舍任何众生,接受一位一百余岁的外道须跋陀罗成为最后的弟子。佛陀进入涅槃,虽然令弟子们悲痛不已,但是诚如佛陀的教言所说:“要佛陀永久住于世间,这是违背法性的自然规则。佛陀是宇宙真理的示现者,不能违背法性。”


佛陀开示弟子说:“如果你们不能依照我的教言而行,即使我活了千万年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其他;你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。”佛陀明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有死,合会必然有别离,这是无常真理的定律。


佛陀一生四十九年的说法生涯里,应该得度的已经度化,未能得度的佛陀也为他们种下未来得度的因缘。


佛陀的一生致力于追求真理并把所觉悟的真理无私地传播给人类。佛陀虽然应身离开了人间,但是他的慈悲、智慧,所揭示的真理,伴随着无尽的悲愿,成为轮回路上一盏永远不会磨灭的智慧明灯,照破众生的无明黑暗,引领我们趋向解脱。



诲我谆谆


所有的传承善知识,将佛法的传承,如金线般不曾间断、清净无垢的源源传授下来,使佛法甘露遍洒我们的心田,学佛路上善知识的恩德无比深重。


于长夜中驰骋生死,寻觅我者;

于长夜中为愚痴覆而重睡眠,醒觉我者;

沉溺有海,拔济我者;

我入恶道,示善道者;

系缚有狱,解释我者;

我于长夜病所逼恼,为作医王;

我被贪等猛火烧燃,为作云雨而为息灭。


——《十法经》


古人心地未通,不远千里求师问道。既得真师,于是拗折拄杖、高挂钵囊,久久亲近。


能遇到明师,是人生的大幸。对学佛人来说尤其如此。坛经中说:“菩提般若之智,世人本自有之。只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。


换句话说,依止善知识是为了明心见性。真正的善知识一定只在乎你是否在趋向解脱,而不是其它。


仰望师道

广钦老和尚常无缘无故地当众羞辱弟子,寺里修庙,弟子爬上爬下,弄得一身泥水,他却当着信众的面说:“ 他故意把身上弄成这样,要显功呗。” 当信众夸奖他的弟子护寺有功,老和尚说:“他自以为了不起。”老和尚要被夸的弟子,亲自把他说的话翻译成当地方言,让信众听明白。


“我就是要断了你们的名闻利养,护你们的法身慧命。”这种苦心,几人能明,又几人能受得住?而能如此做的,也必是真正关注弟子解脱之道的明师。师父不需要个人崇拜,不怕被你误解、背叛、诽谤,他没有自我需要喂养,也不会去喂养弟子的自我。 


依止师父,不忘初心最为重要当你的注意力凝聚在师父的人格魅力、只言片语、行踪照片上,或者对师父产生了浓重的依赖感,连生活中的疑难琐事,都要请他做主时,你已偏离了自己的本心。


释迦牟尼佛一生都在与个人崇拜对抗,不断地转移弟子对他的注意。他深知,重要的不是自己的生平和人格,而是他的教法。弟子们只要遵循这种方法修行,也会获得同样的证悟。但是如果人们开始崇拜佛陀个人,他们就会偏离自己的修行,并且这种崇拜会助长一种只会阻碍灵性发展的毫无意义的依赖。



再唯美华丽的辞藻,之于善知识的恩情,都显得苍白无力。愿所有佛子都能按照本师的教导修持,证得与佛陀一样的功德、悲心和智慧。时时知恩报恩,做一个尊师重道的表率者。唯以闻思修行的进步作为教师节的礼物,愿天下所有善知识心生欢喜。


致敬我们伟大的三界导师释迦牟尼佛;致敬十方三世一切诸佛菩萨;致敬历代祖师大德及十方一切弘法利生的清净僧宝。祈愿佛法兴盛,正法久住,法界有情,同生极乐!


 图文来源于网络,版权归原作者所有。如有不当之处请及时联系,我们会在第一时间进行处理,感恩!


返回顶部