云台海会
云台海会

孝亲报恩月|我们能为父母做些什么

云台海会 2019-08-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


又到了一年中的农历七月 —— 孝亲报恩月。在民间,七月被称为“鬼月”,但是在佛教中,农历七月是孝亲报恩、祈福修善的报恩月、孝亲月。每逢农历七月十五,各个寺院都会启建盂兰盆报恩孝亲法会。


农历的七月三十也是地藏王菩萨圣诞日。地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,令生前作恶的母亲得到救度、超拔,地藏菩萨也因此发愿要度脱一切受苦众生,因此,农历七月也被称为“地藏月”。




农历七月是报恩月

一个人未来的命运和成就,可以通过观察他报恩的成份来预知,就如观察植物的土和根来预知花果。一个人心中有多少恩,就有多少福,是故报恩是佛经里面非常重视的。而作为在天地间生存的一个人,当报四重恩:三宝恩、国土恩、父母恩、众生恩。根就是恩,恩就是根;大根就是大恩,大恩就是大根。忘恩就是忘本,报恩就是报根!


一个心中装满恩的人,他本身就很幸福;一个心中装满恩的人,他本身就有福气。所以我们透过报恩来增长我们的福气;透过报恩来增长我们的幸福感;透过报恩来使我们的生命更加美好;透过报恩来使我们的世界更加的和谐。报恩是我们跟源头加强连接的一种方式,报恩也是改变命运的一种方法。




七月也是孝亲月

大家已经熟知的《盂兰盆经》中目犍连尊者救度在地狱中受苦的母亲的故事 —— 目犍连尊者在七月间结夏安居打坐时,在定中看到过世的母亲在饿鬼道哀嚎,饥饿难耐,令人惨不忍睹。


目犍连尊者看了内心非常痛苦,于是运用神通,变出一钵饭送到母亲面前,但母亲将食物一拿到嘴边,口中就吐出一团大火,瞬息间饭就变成焦炭。目犍连尊者非常痛心,尽管神通广大,但是母亲的业障让他无能为力,于是请求佛陀教他救度母亲的方法。


佛陀教他在七月十五日那天用最虔诚的心来供养僧团,依靠僧众的力量,将僧众清净的福业累积在一起,用心力一起回向来帮助他母亲,唯有这样的力量才能转母亲的恶业。


目犍连尊者依照佛陀的指示去供养了僧众,就在当天晚上初夜时分,尊者于定中见到母亲脱离饿鬼得生天道,出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼。因此,农历七月也被称为“孝亲月”。




七月 我们能为父母做些什么

供僧

僧宝具有五种净德:发心离俗、毁坏形好、永割亲爱、委弃躯命、志求大乘。佛陀在《盂兰盆经》中讲到,若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。


诵经

农历七月诵念《地藏经》,是为自己在生父母或过世的父母乃至七世父母、累劫冤亲债主超拔的最佳时期。



持咒

农历七月,每日念诵“报父母恩咒”四十九遍,可报父母恩,在世父母延寿,去世及累世父母超拔,如一日未诵,次日可补诵。报父母恩咒:南无密栗多 哆婆曳娑诃


点灯

《佛说施灯功德经》中说:彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。虔诚供灯所得的福德无量无边,以点灯的殊胜功德回向在生父母、过世的父母、累劫冤亲债主,可为其遣除无明黑暗,照亮其解脱之路。


 图文来源于网络,版权归原作者所有。如有不当之处请及时联系,我们会在第一时间进行处理,感恩!


返回顶部