大圆满光明藏
大圆满光明藏

索达吉堪布:我的三个希望!

大圆满光明藏 2020-01-05

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


01、活到老,学到老


大家在一生中应不断学习,这一点非常关键!不论是你们已经有工作的,或是还没有工作的,都不应该放弃广闻博学。萨迦班智达曾说:“即使明早要死亡,亦应学习诸知识,今生虽不成智者,来世如自取储存。”可见,学习知识,对我们的今生、来世都有极大利益,大家对此一定要铭记在心。


其实,单单从世间层面来讲,学习也是不可缺少的。美国作家海明威有一部小说叫《老人与海》,在撰写的过程中,他曾反复校阅过200多次,并最终以此获得了1954年诺贝尔文学奖。尽管如此,他仍非常谦虚地说:“我要学习写作,当个学徒,一直到死。


如今有些领导,获得了地位以后,就把一切书本束之高阁,对学习基本上没有兴趣了,如此下去极不合理。故希望大家能活到老、学到老,最好不要放弃学习。



02世间正见不可缺


具有世间正见,也是极为关要的。龙猛菩萨说过:“世间之正见,谁人若具足,彼于千世中,不会堕恶趣。”那么,何为世间正见呢?简单来说,即是承许前后世、业因果。


然而,现在许多藏族人,对于杀牛无动于衷,甚至有些年轻男子以抢劫为生、年轻女人以卖淫度日。诸如此类的很多人,逐渐堕入了与以往藏族清净、高尚的特质完全相悖的丑恶深渊,这就是没有世间正见所致,故希望大家一定要了知前世后世,懂得因果取舍。


当然,因果是极为甚深的,有些虽然暂时用肉眼看不到,但看不到不一定就没有。大持明者晋美朗巴在《功德藏》中告诉我们:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现,然与其身无离合,因缘聚合定现前。


意思是说,当金翅鸟翱翔在高空中时,它的影子暂时看不见,但是并非没有影子,最后无论它降落在哪里,黑乎乎的身影就会出现在此处。同样,今天你所造的任何恶业,虽不一定立竿见影、马上受报,但是到了来世,乃至来世的来世,苦果不可能不降临到你的头上。


《俱舍论》中也讲过,业果有顺现法受业、顺次生受业、顺后受业等诸多分类。所以,一个人就算造了业,果报也不一定马上现前。可是一旦它真正现前了,即便是佛陀的妙手,也无力回天。佛经中亦云:“诸佛无法水冲罪,众苦亲手亦不除,自之证悟非移他,说寂法性令解脱。


然而,有些人的心邪见蔓延,就算听到佛陀的语言,也嗤之以鼻、不以为然,这样的人实在难以调化。正如弥勒菩萨在《现观庄严论》中所言:“如天虽降雨,种坏不发芽,诸佛虽出世,无根不获善。”天王虽然降下妙雨,但被烧坏的种子不可能长出庄稼,同样,被邪见所左右的人,不管出家还是在家,都很难得到佛法的真实利益。


这种人常以嗔恨心诽谤佛法,造下了弥天大罪,可是一旦死亡来临,对大多数藏族人而言,不管昔日曾做过什么,此时仍会向佛法求救,不皈依三宝的极其罕见。因此,希望有些人还是应尽早醒悟,从现在开始,精进地修学佛法也为时不晚。


常言道:“自己都不救自己,岂望别人来救护?”又云:“瑜伽士乃自调伏,牛尾巴为自甩动。”佛陀也说过:“自为自怙主,他人焉能怙,造恶抑或善,自为自见证。”因此,自己就是自己的怙主,也是自己的老师,造恶或行善的唯一见证,除了自己、没有别人。


所以,在座的各位以后选择善还是恶,这完全由自己决定。若想老师、父母一辈子都守护你,这是不可能的。每个人的人生轨迹,只能是自己去走,故望大家在弃恶从善方面,务求谨慎、小心翼翼。


总而言之,慎重取舍因果、护持世间正见,是我的第二个希望。



03、尊重每一个生命


我最后的一个希望是:不管老师还是学生,都应懂得佛教的价值,尤其要以慈悲心维护一切众生,并做到不害物命,这一点极为重要!


如果我们对生命价值方面的知识,经常了解、学习、研究,就会懂得如何关爱地球上的生命。尤其是若能将心比心、易地而处,就会明白损害其他众生极不应理。佛陀在经典中曾说:“以自身为例,切莫害他众。”寂天菩萨也说过:“除令有情喜,何足报佛恩?


对我们自身而言,一根小小的针扎在身上,都会痛得极其难忍,那么,用刀去割断众生的脖子,剥夺其生存的权利,它又会有怎样的痛苦?可想而知。


因此,身处屠场待宰的动物,乃至蚂蚁以上的生命,都应该值得我们爱护,万万不可随意杀害。大智者根登群培也说过:“佛教的特点,是一群具有悲心的比丘,以连蝼蚁都不杀害的行为,感动了整个世界的东西方。


然而,如今藏地的个别人,去饭店吃饭时,动辄就点杀鲜活的鱼、虾、蛇,然后肆无忌惮地大快朵颐。还听说有些长胡子的人,在吃虾时狼吞虎咽,胡须和虾须都混在了一起——当然,这种现象是不是真的,我也无从考察。但不管是真是假,大家都要清楚,这是非常不好的行为。


所以,我们一定要有良知,通过学习《入菩萨行论》等论典,培养自己的菩提心。若能如此,就算没有修成其他善法,也不会有什么可遗憾的。诚如华智仁波切所言:“修心修心修自心,若以菩提心修心,无有身语其功德,获得解脱无有余。”这里就讲到了,菩提心如果修成了,即使身语等其他善法一无所成,其结果也是除了解脱以外,不会有第二条道路。


萨迦班智达也说过:“若失菩提心之要,他法妙亦不成佛。”倘若失去了菩提心的要点,纵然其他的法再高、再妙,也很难依此而修行成佛。


当然,假如你们对菩提心,实在难以通达并修持,那至少也应具有一颗善心,经常想着:“我如果能利益这些众生,该多么好!”如此也非常善妙、令人称道。宗喀巴大师就曾说过:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣,一切依赖于自心,故应精勤修善心。


所以,恒时尽己所能地生起善心,并尽量饶益自他一切众生,是我最后的一个希望。


返回顶部