顺缘田
顺缘田

偶尔的同情,不是慈悲!

顺缘田 2020-01-02

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



现在,我们偶尔的确会产生一种怜悯、同情之心,可能某时,和风徐徐,或许还有点衬托气氛的音乐,我们看着眼前受伤的动物,或者一个潦倒病苦的人,开始真心为它的痛苦而感到悲痛,甚至为之掉下同情的眼泪。


但我们要认清,这不是慈悲,这只是一时的感情冲动,只是刹那变迁的心相续当中所显现的无数分别念之一。一天之内,我们所产生的分别念无可计数,混乱不堪。


于这庞杂的心念之流淌中,闪现出一个被我们执着为“慈悲”的心念,其实与其它分别念一样,它将会很快被其它念头覆盖湮没,毫无稳固。它依于因缘而生,也将依于因缘而灭。它的脆弱美好,就像是夏季雨后天空里出现的那道彩虹,我们根本无法真正行于其上,抵达利生的彼岸。
  
要产生真正的慈悲心,前提条件是,心的稳定。当世间的一切,赞叹或辱骂,关注或忽视,都不再影响你的心,这时我们的心里才说得上有了产生慈悲的机会。真正的慈悲是内在智慧的自然流露,它是自然的,不造作的,它就是你的一部分。

而现在我们的心非常不稳定,情绪波动太大。受到责骂,心就充满愤怒、嫉恨,试图反抗;受到夸赞,就开始沾沾自喜。可能前几分钟心情还很好,很平静,但只要别人说一句话,别人对你几分钟的忽视,或者自己的上师见了另一个弟子却不见你,就足以改变你的心情,让你瞬间就沉陷在悲哀自怜当中。

真的,这种心如风一般动荡不安的生活实在太辛苦了。不要认为这是很正常的反应,这种根深蒂固的习气正说明凡夫人根本就没有自由。我们不仅没有控制生死的自由,甚至在今世,就在没有任何人来捆绑、威胁我们的此刻,我们都没有任何自由掌控自己的情绪,把握自己的心念。


自心的遥控器完全握在别人手里。这种情况也反应出你最初的动机早已隐藏着问题,并没有你自己所想象的那么无私美好。你希望出名,希望得到利益,所以才会在被责骂,受损害的时候感到痛苦。心执着什么,才会被什么牵动和影响。若是对世间法仍旧心怀渴求,那么必定会被世间的种种变化而影响。

无始劫以来,我们一世又一世地出生,死去,没有一瞬间的自由。这颗心一直执着于外境,动心起念,进而生起烦恼,比如嗔恨心、贪心。只要未能当场认识,随之而转,烦恼就会在阿赖耶识里留下种子,那么轮回就还将继续。

而这一生,既有幸遇到足以切断轮回的佛法,并意识到自己有无明、烦恼的病,那么就不要拖延修行。这不是一件可以拖的事情,这其实是我们整个人生当中,最为值得着急的要紧事。


所以,如果我们想要从轮回中解脱,想要具备真实的慈悲心,那就必须依靠佛法改变自己。佛法中讲,戒、定、慧。这是每个想要修行的人不得不遵循的规律。有了定的基础,才可能出生智慧。

如何才算是有“定”呢?不光是指我们可以在坐垫上打坐禅观,更加重要的,是每时每刻,我们的心都可以安定下来。无论别人说什么,做什么,都不会影响自己的心。有人赞美,不为之欢喜;有人责骂,也不对其在意伤心。任何时候,心都不再随外境动摇起伏。 

人的心是可以被训练的,只要有耐心,具足精进,用佛法断除烦恼、获得智慧决定是可以实现的。最重要的就是我们要信赖佛法,听闻之后认真去分析,并真实地修行,让法入心,真正获取佛法智慧的加持。

佛法提供了让心不再随境而转的高低不同的修持方法。比如,出离心让我们认识到轮回中只有苦,故而要放弃对世间轮回的执着;空性抉择万法皆空,轮回乃至涅槃,其中没有任何一个法是真正实有存在的,为什么还要一再被幻相欺骗?学佛的人应该不同于世间人,应该要有智慧。


通过佛法的训练让自己的心不再随八风而动。心可以安住,能够始终保持一个稳定的状态,一种淡定的态度,这是特别重要的。这时才有智慧,才会有从智慧当中自然流露出的慈悲。

而在此之前,慈悲心也好,菩提心也好,我们嘴上可以说一说,但真的不是我们自己的东西,我们根本还做不到。慈悲喜舍四无量心,以及菩提心,都是要实践的。真正有了这样的发心,我们才能利益自己、帮助众生。

犹如像生病一样,我们寻找良医,服用他所开的药,用以治病。而从流转轮回以来,我们就一直罹患“无明”这个最可怕的顽疾。佛法,字字句句都是疗治无明大病的甘露妙药。了知佛法之后的实修,就是在真实地服药祛病。


世间当中,人人都渴望成为成功人士,而真正的成功不是用权力、财富、文化或者声名来衡量的,真正的成功是何时何境亦不失道德;出世法中,佛弟子都希望成为好的修行人。而真正的修行人是对这个轮回充满出离之心的人,是真实用佛法改变自己心的人。


若不真正展开实修,佛法将沦为你在人前自我包装的工具。如此,闻思再精进也是与解脱背道而驰,谈不上修行,更无法利益自他。所以,我们需要真实把佛法用在自己的心上,改变自己的心。

顺缘田公众平台

长按二维码关注本平台公众号

返回顶部