顺缘田
顺缘田

什么因会推毁善根?为什么要回向?如何回向?

顺缘田 2019-12-29

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


四种因可以摧毁善:

1、嗔恨心,入行论云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。
2、在别人面前宣扬自己的功德、善根;
3、对行善生起后悔心,比如给寺院供养一些钱,事后后悔;
4、颠倒回向,回向跟善法背道而驰。

什么是回向?法王如意宝讲过,回向就是把自己的善根送给众生。上师说:这里的善根,是指自他三世的一切善根。慈城罗珠堪布开示:在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?就如某人以十圆钱来用于十人共分,此人只能得一圆钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。

凡夫人相续中经常出现颠倒分别念、嗔恨心、后悔心等,即很容易出现以上四种摧毁善根的因,所以功德很容易被恶念所摧毁,因此善根要及时回向。

回向的方法非常多,譬如念《入行论》的回向品、《普贤行愿品》等,但归纳而言,上师如意宝讲过,可全部包含在愿一切众生快乐、佛法兴盛于世这两条中。
 
以下补充一些回向的方法:
一、回向要具足四个条件:《入行论讲记》:有关窍诀书里说了,回向一定要具足四个条件:1)对境:是一切众生;2)意乐:一定要遣除他们的痛苦;3)誓愿:他们的痛苦要由我来遣除;4)祈祷:由我来遣除的话,必须依靠上师三宝的加持。具有这四种条件来作回向,这个功德非常大。
 
二、回向要具足三士道的修法,即具足四种心态:首先,明白自己的快乐和痛苦,均由往昔所造的善业、恶业成熟所致,故对因果生起虔诚的信心;其次,懂得三界轮回犹如火宅,生起出离心;最后,见轮回中的老母有情没有生起出离心,如今被苦因和苦果折磨着,发心一定要让他们脱离痛苦,有这样的悲心。信心、出离心、悲心,这三者分别为小士道、中士道、大士道的修行,我们回向的时候,也要具足这三种心态。
 
三、慈城罗珠堪布开示:回向有两种,一是有毒的回向,二是无毒的回向。所谓“有毒的回向”,就是有执着的回向。《般若波罗密多经》里讲过,凡是有执着的善根,就象有毒的食品。虽然在吃有毒食物的时候,也许还会感觉味道鲜美可口,但当毒发之时,就会痛苦异常。同样,有执着的、不是三轮体空的善根,虽然会带来一些临时性的善报,但因其是有漏之法,所以不但不能最终脱离轮回的痛苦,反而会引发众多苦受。


无毒的回向是指无执着的回向、无缘的回向,也即在证悟空性的境界中回向。
 
无毒的回向又分为两种:一是真实的无毒回向,二是相似的无毒回向。

所谓“真实的无毒回向”,是指登地以上的菩萨在无缘禅定中的回向,这是薄地凡夫所无法做到的。我们现在只能做相似的无毒回向,这种回向不是指以中观的逻辑来抉择一切法是空性,而是按照《三十五佛忏悔文》里所讲的方法进行观想:所有十方三世的佛菩萨如何回向其善根,我也如是回向我的善根,这样真心诚意地回向,就是相似的无毒回向。

顺缘田公众平台

长按二维码关注本平台公众号

返回顶部