顺缘田
顺缘田

今生唯一“越狱”的机会

顺缘田 2019-12-29

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

经书里有一个比喻:有一座监狱,里面有很多人在坐牢,监狱里又黑又冷,囚于其中的人每过很长一段时间,才有一次机会出来晒太阳,之后还要回去。晒太阳时,坐牢的人如果不想办法逃出去,其下场只有再度被关回牢中,别无他路。如果他利用这个机会,就可以想办法逃出去,也有办法不再坐牢。逃不逃得出去,想不想办法,主动权都在他自己,如果不愿意回去,就要想方设法逃离,如果不想办法,晒了一两个小时太阳以后,他还会被再度关进监狱,长期承受囚禁之苦。

获得暇满人身的此生,就是我们从监狱里面出来,在外面晒太阳的时候。我们要不要想办法不再重入狱中,就要看自己的意愿。如果不愿想办法也可以,没有人勉强你一定要逃出去,但这样的结果,就是还要再回到那个又黑又冷的监狱。此处的监狱,是指三恶趣,众生流转轮回的大部分时间,是在恶趣里感受无量痛苦,不得自在,好像蹲监狱一样。黑暗象征着无明,如果此生不修行,一旦堕落于恶趣,如地狱或旁生道,就根本没有修行和解脱的概念,那时就只顾得上自己的生活,其他什么都不懂,内心充满了无明,充满了黑暗。“冷”表示什么意思呢?在三恶趣中,地狱众生的痛苦可谓无量无边、难以尽言;而饿鬼长时感受的饥渴之苦,旁生所受的互相残杀之苦,也是我们难以想象的,所以用“冷”来表示。

如果这一世不修行,我们就要回到阴冷黑暗的轮回中去。这不是佛教的教条,也不是威胁、吓唬,而是千真万确的事实。这一世不修行也可以(很多人不在乎这些,根本不修行),但是下场就是这样;修行的话,就有办法不再回到这个“监狱”。想不想办法,完全在自己的掌握之中。


在这样的轮回中,所有生命都有一个基本的痛苦:生老病死。虽然有些天人不会生病,但这也是极短暂的。总的来说,没有一个地方,没有一个生命能超越生老病死。

同时,轮回里的一切有情无不受着“三苦”——苦苦、变苦、行苦的折磨。这三个基本痛苦,是所有漂泊于生死苦海的有情所无法逃避的。

苦苦

所谓苦苦,是指苦上加苦,即明显的痛苦。地狱、饿鬼等三恶趣众生,就长劫饱受着苦苦的煎熬。

变苦

变苦是指现在虽不觉痛苦,但乐不久长,终要变化,当不再拥有以前那些所谓的快乐时,会倍觉痛苦。

打个比方来说,若一个经常干活的人出外劳动,因为习惯了,也不觉得有什么特别的痛苦,但若让一位养尊处优的人去做同样的事,他就会感到劳累异常。类似的,欲界天人活着时虽无太明显的痛苦,但终有一天他会现出五种衰相,种种美好的享受和眷属都离他而去,剩下的只有死亡和堕落之苦,此时他内心所受的痛苦折磨,已超过了地狱众生。这些就是由变而生的苦。当前的快乐,如思想不受任何折磨,生活没有什么困难、一切顺利等,都是临时的、短暂的、无法自主的,它一定会变,没有恒常稳定之性。

行苦

行是迁流之意。所有法都是一刹那一刹那地毁灭。假如一人享有幸福的时间包括一百个刹那,当这一百个刹那过去以后,他就开始感受痛苦。如果前面缺少任何一个刹那,后面的痛苦都不会产生,所以此幸福的第一、第二、第三刹那等都是迎接后面痛苦的一种因素。这种万物的刹那迁流之性就是行苦,它很细微、难以觉察。


在轮回中,痛苦的成分很多,快乐的成分却相当稀少。普通凡夫未来的前途只有六种,就是六道。一旦堕入地狱、饿鬼或旁生道,因为愚昧无知,所做多是恶趣之因,就会长劫辗转其中,难得出离,那悲惨的境遇自不消说;即使生为人、天人或非天,也没有太大的幸福可言,天人的寿命虽然长一些,却比不了地狱、饿鬼有情的寿命,且善道难生、恶趣易堕,因而从整个的生命历程来看,众生受痛苦的时间很长,享受人天快乐的时间很短。

也许有人会想,虽处轮回之中,若能一直做人,像现在这样,也不觉得那么辛苦啊!但事实上,没有一个人在一生当中不曾经历过任何痛苦。人有那么多心理上的苦闷、生活上的磨难,至少都有生老病死之苦,所以从长远的角度看,即使能生生世世为人,也谈不上什么幸福,即或有少许所谓的快乐,也如浮云一般,转瞬即逝,哪里靠得住?

低至地狱,高到轮回的顶峰之间,若用不片面、无偏见的智慧眼光,去寻找一个没有痛苦的地方,确实是找不出来的,更找不出永恒的幸福之所。其间虽然也有一些临时的快乐,但随之而来的,一定会有我们非常不愿意看到的痛苦,所有有漏的快乐、幸福,都离不开痛苦,这是不可避免的。从长远的角度看,在轮回里找不出一个值得向往的地方,所以我们要向往解脱。


轮回是封闭的,既然我们已经身陷轮回,也不可能随意就跳出去,那该怎么办呢?佛告诉我们,在这个封闭的轮回里,可以找到出路。如果有出路,怎么叫封闭呢?对一般的凡夫众生来说,轮回是封闭的,没有办法跳出去;但是对遇到佛法的人而言,轮回还是有出路的。出路是什么?就是修行。

我们已经清楚地看到,轮回里没有一个地方是没有痛苦的,如果现在不修行,轮回也不可能自动停止。做人时,若能依因果取舍,行善断恶,便足以把握自己的归宿;若不这样做,就没有能力选择未来的前程。如果做了旁生或地狱众生,那时连取舍的概念都没有,就更可怕了。那么,现在若有一个办法可使我们从轮回里得到解脱,为什么不去做呢?应该做!如果这时你还对轮回有很大的兴趣,就需要重新以智慧的眼光,再去了解轮回的真相。

顺缘田公众平台

长按二维码关注本平台公众号

返回顶部