天天佛禅
天天佛禅

读诵《文殊礼赞》开启无量智慧,并得记忆增上 总持不忘!人性!

天天佛禅 2019-06-07

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

文殊礼赞 


南无文殊师利菩萨摩诃萨 
谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗 
所有诸义 如实观故 胸中执持般若函 
诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼 
众生海中 悲同一子 具足六十韵音语 
如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱 
无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑 
从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体 
百一十二相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥 

嗡阿RA巴扎纳谛


谁之智慧离二障云,犹如净日极明朗。

文殊菩萨的智慧非常广大,远离烦恼、所知二种遮障之云,好像万里晴空中的太阳一样光明灿烂,因为文殊菩萨的智慧是诸佛智慧总集的缘故。


烦恼障 : 指的是贪瞋痴慢疑五毒,让众生无法脱离轮回。


所知障 : 指的是有三轮的执着,比如布施的三轮:布施的人、布施的对象、布施的财物。对这三者无法做到不执着。三轮不体空虽然不障碍出轮回,但障遍知佛陀的果位。像阿罗汉未断所知障所以是暂时的涅盘,还要继续努力。《现观庄严论》对此二障的本质有辩论,何时断除也有争议。


所有诸义如是观故,胸中执持般若函。

文殊菩萨心中执持般若智慧,知道一切法、一切意义、究竟本质。因为知其本质,所以看得如其原貌,看得非常清楚。唐卡中的文殊菩萨左手所拿花梗根抵达心的位置,花梗末端花心的部分是一部《般若经》,代表文殊菩萨胸中执持般若。般若为诸佛之母,诸佛因通达般若空性智慧而成佛。


诸有于此生死牢狱,无明暗覆苦所逼。

诸有情众生在生死牢狱轮回中,无形中被无明所遮盖,不辨善恶、不知取舍、造业堕罪受剧苦逼迫。


众生海中悲同一子,具足六十韵音语。

文殊菩萨如同独子的母亲一般疼惜轮回苦海中的所有众生,祂用具有六十种功德的语言来抚慰众生,让众生随类各得其所。这是说此菩萨的语(身语意之一)功德广大无边。


如大雷震烦恼睡起,业之铁索为解脱。

文殊菩萨的法音有如强大震耳的雷声,把耽溺在烦恼睡梦中的众生唤醒,被业力所捆绑的众生也因此得到解脱。业有善业、恶业和无记业三种,做善业得生上三趣;做恶业堕下三趣;无记业也叫不动业往生色界无色界。


无明暗除苦之苗芽,尽皆为断挥宝剑。

像唐卡中的文殊菩萨右手拿着宝剑,智慧的宝剑非常锐利,一挥马上把痛苦的苗芽砍得一乾二净。把众生无明的黑暗除去,因为无明是痛苦的根源,文殊的智慧能把轮回痛苦的根苗完全断除。


从本清净究竟十地,功德身圆佛子最胜体。

文殊菩萨本来清净从未污染,是法云地的十地菩萨。他已经功德圆满,圆成法、报、化三身是菩萨中最殊胜的菩萨,虽然示现八地菩萨,功德等佛。佛子指的是菩萨。


百一十二相好庄严,除我心暗敬礼妙吉祥。

三十二相八十随好装饰其身,除去我等心中的黑暗所以我要顶礼文殊菩萨妙吉祥(妙吉祥是其名)。也就是说,文殊菩萨功德聚集呈现一百一十二种瑞相,能除众生无明黑暗给众生智慧,我要虔诚的礼敬他。



文殊礼赞缘起

在印度那烂陀寺,在佛教中占有非常重要地位,影响非常巨大的,也就是佛教最大的学府,最大的佛教大学,就是那烂陀寺,也是我们玄奘大师留学的母校吧。现在在印度还有它的遗址,在那个地方后来还建了一个玄奘大师纪念馆。在这个地方,当时佛法非常的兴盛,无论显宗、密宗、大乘、小乘都非常兴盛,出现了许许多多的班智达、大修行人,比如说我们认为的龙树菩萨、月称菩萨、寂天菩萨、提婆菩萨等等这些大菩萨。尤其甚深中观派的这些大论师,包括广大行派的戒贤论师等也是那烂陀寺出来的,以及我们宁玛巴的传承祖师莲花生大士也是那烂陀寺当过大堪布、大法师的。

  

在那烂陀寺当时有五百个大班智达,有一天晚上,在梦中就有空行母,还有本尊护法就给他们传授了《文殊礼赞》。第二天醒来,大家都共同说很奇怪,昨天做了一个梦,有赞叹文殊师利菩萨的一篇赞叹礼敬文,是这样这样这样的。大家念出来,都感觉非常吃惊,为什么呢?异口同音,五百个大班智达念出来竟然一字不差,完全相同,大家就感觉这篇赞叹文是有大因缘的,具大加持的,所以把它结集成文,后来大家祈祷文殊师利菩萨主要念诵这个。那这篇赞叹文在印度就开始各大寺庙兴盛,尤其是从那烂陀寺一兴盛,其他地方自然就会兴盛的。


功德意义

★因此章嘉大师,章嘉大师是一个大成就者,也是大智者,他说:“如果以增上清净意乐,每日持诵一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,依次就能得到清净罪障,受持所闻的法。”也就是说念一遍的话能够清净很多的罪障。念两遍的话,念七遍的话,受持所闻,就是说你今天听完的经典、论典就能够受持。念二十一遍的话,说法无畏,所以有些人说法的时候很紧张,很害怕,十五个桶子打水一样的,七上八下,忐忑不安。那么这个时候你念二十一遍(就得到)说法无畏。以及念百遍的时候,就会得到总持陀罗尼,能够不忘。再念千遍等摧伏一切外道的争论,跟外道辩论之前,先念《文殊礼赞》等……。


★章嘉国师依据经论续部中说:“如果以清净意乐,每日持诵一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,如是依次能得清净障,受持所闻,说法无畏,总持不忘,摧伏一切外道争论,慧根、慧力等无量功德悉能具足。”他说以增上清净意乐,就是发心要清净,如果以利益众生心,清净的信心,猛力的意乐,菩提心等这些意乐摄持,每天诵一遍、七遍、二十一遍、百遍、千遍等,乃至包括万遍等。依次就可以得到清净罪障,受持你所听闻的经论。


★过去萨迦班智达在跟外道辩论的时候,就是祈祷文殊师利菩萨,观想文殊师利菩萨。那个外道呢,印度很多大师,大班智达,大博士们,都成为他手下败将,迎请萨迦班智达去辩。萨迦班智达最初跟他去辩的时候,也是不能够占到上风,甚至已经开始出现了很吃紧了,很吃力的时候,这个时候他观想文殊师利菩萨,把文殊菩萨观想在右肩上,然后文殊师利菩萨放光照外道,外道就被辩败了,所以摧伏一切外道的争论。


以及增上五根之中的慧根,增上五力之中的慧力,乃至七觉支中的慧觉支、八正道分中的正慧这种智慧。乃至增上九地菩萨获得的四无碍智。“无量功德悉能具足”,也就是无量无边的功德都能够圆满,都能够成就,都能够具足。“若能日做三次赞者,具足所说诸功德已,若慧、若悲、若地、若道渐次上等。”


★章嘉国师又说,如果能够在每一天做三次礼赞,不但具足以上所说的功德,而且无论是智慧也好,慈悲也好,地也好,地就是十地,欢喜地,离垢地,发光地等等乃至法云地,以及道,五道从资粮道进入到加行道,加行道进入见道,见到进入修道等,这些渐次升达,这就像《入中论》中说:“从地登地善上进”,那是依靠自力去修持,但是你依靠文殊师利菩萨的加被呢,“从地登地善上进”,就是芝麻开花节节高,层层升进。


★因为文殊菩萨的功德不可思议,所以《文殊礼赞》功德也是不可思议。在《文殊般若泥洹经》中也是赞叹文殊菩萨,前面就讲三世成佛,在这部经典里面讲他化身无数,以化身来,这个化身就有殊胜化身,工巧化身,种种化身。以种种化身来利益众生。



↓↓↓ 点击"阅读原文" 【与百万佛友共修禅】

返回顶部