般若学佛实修小组
般若学佛实修小组

昙鸾大师和道绰大师是持名念佛的创始人

般若学佛实修小组 2019-12-25

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



2015年5月10日无忧恩师开示于双龙寺

道绰大师他首次强调的什么呢?是持名念佛的重要性,认为作恶多端的人只要持念阿弥陀佛也能够得到往生的。在他之前,刚才说的,我们初祖慧远大师修行是以禅法为主,是修行念佛三昧的,念佛主要是为了禅修,或者说念佛主要是为了在定中见佛,这是慧远大师的提倡和主张。现在的这一位道绰大师他提倡什么呢?持名念佛。持名念佛跟慧远大师的这些修行方法肯定是有一些不同。


日本净土为什么称昙鸾大师为净土的“初祖”?就是日本的净土修行法门主要以持名念佛为主。在我们中国净土,为什么没有把昙鸾大师列为“净土宗”的祖师呢?这个是有一些影响的,就是当时佛教的中心南移,这些也是有一些影响的。



还有就是有一些记载、有一些说法对昙鸾大师有一些不同的说法、不同的说道,所以昙鸾大师在中国净土这边没有被列入祖师的这些行列。但是昙鸾大师对“净土宗”的贡献也是比较大的。


昙鸾大师和道绰大师是持名念佛的创始人。在道绰大师之后善导大师(我们公认的二祖,善导大师应该道绰大师的弟子)之后,念佛就是以持名念佛为主。

 


如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

返回顶部