般若学佛实修小组
般若学佛实修小组

流派,祖师之争

般若学佛实修小组 2019-12-25

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


2015年5月10日无忧恩师开示于双龙寺

也是因为这些原因,有一些说法就是说,说什么呢?“净土宗”的这十三位祖师当中,只有善导大师是纯正的,因为只有他提倡什么呢?持名念佛,而其余的这十二位祖师都是不纯正的。比如说,其他的这些祖师不是与“禅宗”有瓜葛,就是与“天台”有瓜葛。比如说永明大师、梦东大师这些是“禅宗”的祖师,他们所说的净土的这个教法就不纯;莲池大师本来也是“华严”的祖师,也是“禅宗”的泰斗;还有智旭这些都与“天台宗”或者与“禅宗”有瓜葛的,或者说是他们都不是专修净土的。

但这些其实是学术上的争辩,或者说是后来的一些所谓的附佛的这些文人,或者为了抓眼球、或者为了排除异己啊,的这样一个说法,我们不应该在这些问题上去纠结。

净土祖师亲证的这个念佛的方法,他们的著作都是从佛陀所传的法脉里面流出来的。无论是哪个流派都是我们末法的修行净土的修行弟子的指路明灯,无论哪个门派、无论遇到哪种修行方法,只不过是因为各个祖师他们修行的时代、还有他们的个性、还有他们的法缘,各种因素,所以修持方法才会有一些不同。


不是说是因为持名念佛(张口就念佛,什么都不管的这的多了,所以就只认为善导大师是“净土宗”的祖师,其他就不是“净土宗”的祖师。不是这个概念的。虽然说修行“善导流”的这一块人比较多,而且是占很大的一部分,但是实际上不是那个概念。

如果仔细研究善导大师的经典,比如说像《观经四帖疏他的持名念佛也不是像现在我们有一些所谓大德说的这种的,只是张口来念,一点也不注意解行的这些方法,这个是不好的。

每个大师提倡的,他们都修行都是有成就的,而且都是依据经典的。无论提倡什么,都是我们的风向标,都是指导我们修行念佛的比较好的。

慧远大师提倡的是注重自力禅观的这种念佛;善导大师提倡的是专皈佛力,也就是所谓的归命念佛;永明大师提倡的是万善同归净土的这种念佛方法提倡都不同的;蕅益大师注重的融汇各宗各派,就是融天下宗为净土的这种念佛方法;彻悟大师也提倡注重摄禅归净、专志求生的这种念佛方法;印光大师提倡敦伦尽分,颛蒙念佛(颛蒙念佛,就是看起来傻傻地念佛,浑浑噩噩地念佛)

但是无论哪一种念佛方法,都是祖师们给我们提供的风向标,都是我们的指路明灯。我们不能说是因为哪一派、哪一宗人多,然后就觉得其他的修行方法是不对的。



我们想做利根人做不来,没有那么聪明;我们想做钝根人,也做不了。我们自己想一想,利根人我们做不了,但是我们是钝根人吗?我们想念佛的时候,就能什么不想的去念佛?或者说是我们想让自己什么都不想的时候,我们能不能什么都不想,能不能什么都不考虑,那是不可能的事情的。

八万四千法门,门门一样;念佛的各种流派、各种方法其实也是细分当中的八万四千法门,没有谁高谁低之分。不是说注重解行的就一定比只是注重念佛的这些就要高得多,或者说只是注重念佛的往生的希望就一定比注重解行的这些要把握大得多,没有这种说法的。

现代人,我们的这个根器、我们的这个思想,还有我们的这个脑子,每个跟每个都不一样,每一个跟每一个的都是有区别的。所以我们不要拘泥于什么法门、不要拘泥于什么宗派,在宗派里面更不要拘泥于什么流派,不要拘泥于什么法脉或者什么形式,关键的是找到比较适合自己的修行法门,这个才是最关键的。


如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

返回顶部