般若学佛实修小组
般若学佛实修小组

念佛前行:略说净土宗--念佛的功德利益

般若学佛实修小组 2019-12-25

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2015年5月10日无忧师父开示于双龙寺


各位菩萨我们今天继续学习道圣谛当中五停心观的念佛观。

之前我们是学习了五停心观的不净观、慈悲观、数息观、因缘观,还有界分别观。但是在我们北传佛教当中,一般地界分别观用得比较少(界分别观上次我们也学习过),一般是用念佛观来代替界分别观,所以在北传佛教当中用念佛观的比较多。

1、念佛的功德利益

念佛观就是念佛的应身、报身、或者法身等这些方法来对治我们不善的业障的观法。把我们过去的身口意所作的这些不善业,在修行当中用我们念佛的这些方法来对治,比如说:

1)我们观佛的应身,可以收摄我们的心神,对治散乱。平时想法比较多的菩萨可以往这方面去考虑考虑,就是在念佛的时候。

2)也可以观佛的应身他的相好光明啊,比如说平时我们诵的这个《赞佛偈》当中的佛的这些三十二相、八十种好来对治我们的昏沉。当我们昏昏欲睡的时候,我们念佛的时候可以往这方面去观想一下。也可以在佛的这三十二相当中,随便取一相来观想他。或者一般取得比较多的,比如说取佛的眉间的白毫放光,就是我们所说的第三只眼的这里来观想,来对治昏沉。



3)也可以观佛的报身,他的这个巍巍的功德、无量的功德来对治我们这些邪恶的念头(不善的这些念头),来解除我们的这些思维障。

4)还可以观佛的法身空寂无为,也就是观法身佛的空性来对治我们的烦恼障。念佛的法性平等、佛性平等、空寂无为,也可以念到什么呢?也可以念到人无我、法无我,这种缘起性空的状态,然后念到我们没有一个造作者,也没有一个感受者。没有造作者,也没有接受者、没有感受者,也就没有了烦恼,都可以用这些来对治的。




   如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8


返回顶部