慈诚罗珠堪布
慈诚罗珠堪布

这个东西,主导我们的情绪,主导我们的“命运”

慈诚罗珠堪布 2019-11-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览









万法的根源


         是“心”



  - one -  


所有烦恼的根源就是“我执”。同样,外境也不是独立的,而是内心的产物。心的本性光明不是轮回的根源,只有心的执着才是轮回的根源。贪嗔痴是从我执产生的。虽然我们不清楚外境是如何从心产生的,但可以通过推理的方法,来抉择外境就是心的一种现象。总之,一切好与不好的现象,都是心的执着。


所谓“心的执着”只有两种:“人我执”和“法我执”。所有的执着都包含于其中,除此之外没有第三种执着。所以,轮回的根源就是“人我执”和“法我执”。


为什么要破“人我执”和“法我执”十分重要。因为轮回的根源就是“人我执”和“法我执”。有些人虽然不愿意受痛苦,但也不愿意脱离轮回,只希望在流转的过程中生生世世享受人天福报,那么,这种人不需要断除这两种执着。


可是,如果我们不愿意再流转轮回,希望了脱生老病死的痛苦、从轮回中解脱,就一定要推翻这两个执着,否则解脱无望。


“法我”是什么呢?


除了我自己或者有情众生以外,整个世界上的所有东西,包括日月星辰、山河大地等等,都叫做“法”。


这个“法”字和佛法的“法”字不是一个意思,它有很多的含义,简单而言,中文“事物”这个词的概念与它比较接近,只是要去掉其中有情众生的部分,因为有情众生属于人我的范畴。其他诸如“物质”、“精神”等等词汇,都不能完全涵盖它的意义。





  - two -  


从严格的意义上来讲,有情众生当中也只有自我才是人我,因为每一个“我”都不会对其他众生产生我执,但因为众生都属于一个种类,所以一般来讲,无情物叫做“法”,有情众生称为“人我”。


“我”又是什么意思呢?世俗人往往认为,梦境当中的现象,就是假有的;白天所感知的现象,就是真有的。如果我们把外界的一切,都当成实际存在的,真有而不是假有的东西,这种真有的观念就叫做“我”。中观里面讲得很清楚,一个独立不变,并不依赖于其他事物而存在的东西,就称为“我”。


如何打破这些执著呢?这就需要理性的逻辑思维。虽然逻辑思维不能解决最后的东西,但佛陀首先给我们推荐的,就是这些逻辑。


为什么呢?因为,要挽救我们自己,第一步就要转变我们现在的观念,在目前,这些逻辑还是能起到很大作用。


为什么我们要去找这些东西?为什么要按照这些思路与逻辑来进行推理呢?这朵花存不存在跟我们的解脱有什么关系呢?当然有关系,由于我们认为这朵花是实有的,所以就会去买它,而买它所付的钱,就需要我们去挣。


这样一来,后续的很多东西就出来了。如果我们根本不认为它是花,而只是把它看成一大堆的原子或者能量,并且知道,这是因为我们的眼识错了,才把它看成了一朵花,就会减少很多的烦恼,也不会因为执著而去造业了。









  - tree -  


正因为我们对自己、包括这朵花在内的所有外境有强烈的执著,把它们当成实在的东西,所以就会对某些物质产生希求、爱恋的贪心,而对某些物质产生反感、憎恶的嗔心。


当这些爱憎、取舍的念头出来以后,我们就会去造业;造业以后,就会流转轮回,始终受其束缚而不能解脱,不能获得自由,所以,禅宗才会始终强调一个“不执著”。


不过,就因为这句话,有些居士便走错路了。由于禅宗的核心思想,便是“不执著”,因而该宗的很多话题,都是围绕着不执著而展开的。


他们在看了一些禅宗语录,听了一些禅师的公案之后,便以为仅仅一个不执著,就是稳获解脱的无上法宝。


于是在刚开始的时候,就什么都不执著,既不去放生,也不修加行,还抽烟、喝酒、吃肉,甚至肆无忌惮地点杀海鲜,因为他们认为持戒、放生、修加行、爱护生命等等都是执著,都是跟解脱对立的东西,但这些观念都是错误的。


如果真正不执著就能解决问题的话,那什么事都好说了,但事实却并非如此简单。


虽然我们最后要打破这些执著,凡是在盲目、无知的前提下作出来的事情,都是要放弃的,但现在我们连打破这些执著的方法都没有掌握,而死死抱持着一个不执著的观念本身,实际上就是一种执著。执著什么呢?执著“不执著”的观念,故而,在没有掌握打破执著的方法之前,就不能不执著。


目前在汉地居士当中,类似这样的错误做法与想法特别多,其中比较典型、比较严重或比较普遍的,我在以前的开示当中,已经陆陆续续地提过了,此处就不必一一重复。




  - end -  


长按识别二维码关注慈诚罗珠堪布




返回顶部