慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

最严重的执着是什么

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-11-08

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



我们昨天给大家简单地介绍了什么叫作空性,为了让大家容易理解,我们大多数采用一些科技的方法来给大家讲一些简单的空性。但是一些深入的、非常深奥的空性,只有用佛教自己的方法才能够说得清楚,目前的科技根本是没有办法的。比如说外面的物质它是空性,基本粒子以上的这些东西,科学都非常容易地给大家说清楚怎么样是空性,但是基本粒子以下,科学说不清楚。还有我们的意识,意识是很重要的,那么我们的意识它怎么是空性的?这个科学是没有办法解释的。所以我们为了方便大家理解,先用科学的一些方法让大家明白。至少让我们觉得:原来佛教讲的这种空性确实是真实的、是一种事实,就是让大家有一个这样的开头,有了这个开头以后,我们一步一步地往前修、往前学,这样比较好。


如果我们要全方位地去了解的话,那首先要去学龙树菩萨的中观——比如说《中论》,然后是《入中论》、《中观四百论》,所有中观的这些书籍当中,这是最关键的三本书。我们去学习就可以全方位地了解什么叫做空性。当然三天的时间当中这些讲不完的,就只能简单地给大家介绍。


今天我们讲怎么样去修,这个非常地重要,修是特别特别地重要。因为我们的烦恼非常多,从来世、六道轮回的角度来讲的话,所有人的烦恼、痛苦都很多;仅仅是从现世的角度讲我们的烦恼也是很多的。我们越来越多的人没有幸福感、安全感,然后心灵的矛盾也是越来越多,大家心灵也就越来越不健康,全世界都往这个方面走。那这样的时候,我们确实是需要一个有效的、能化解的方法,所以我们用空性的方法,这是非常非常有意义的。



我们讲了,空性是佛教独一无二的观点。但是我不信佛、我不皈依,那我用佛教的空性去解决我自己的烦恼行不行呢?当然行,当然也可以的。比如说佛教的禅修,把它从佛教当中脱离,跟佛教的信仰分开,然后去用,也帮助了很多很多人,西方人都在用。同样的,我们把佛教的空性也跟佛教的其他东西分开,因为其他东西暂时不能接受的话,那就不勉强,但是通过空性的这种理念、方法,我们去解决一些自己的烦恼也是非常有用的,这些都是可以的。不过,现在大家都是佛教徒,所以我们不把空性从佛教当中分开来修,我们把空性当作大乘佛教的精华来修,这样的话,空性带给我们的帮助就会更大。


修的时候,首先修无我。为什么要修无我呢?前两天已经给大家介绍了,我们所有痛苦的来源不就是无明吗?我们再说得更具体一点的话,什么是无明呢?无明也有很多,无明就是无知、愚昧。有很多很多种愚昧,各种各样的愚昧,各种各样的无知,无明也有成千上万的无明,那么这些无明当中,哪一个无明是跟我们的痛苦最最有关系?这个当中最有关系的就是我们的我执。


我执是什么呢?就是我们生下来到现在,一直都对我们的五蕴有一种执著。这个执著是什么呢?任何一个人,包括动物都是一样,不需要任何人来教,不需要接受任何教育或者是洗脑,什么都不需要,生下来的时候就有一个观念。而且这种观念,凡是一个生命都有的,不仅仅是人类。那么这个是什么呢?是所有人都认为有“我”的这种概念,有一个“我”的存在。


这种自我的执著就导致了所有的烦恼,比如说欲望,然后就是愤怒、嫉妒、傲慢……各种各样的这些烦恼,各种各样的这些负面的东西全部都是来自于我执。那么空性首先针对我执来修。如果我们能够把我执断掉了,那就对解决我们的烦恼有很大的帮助,实际上,从此以后,烦恼它已经是没有来源、源头,所有烦恼都会停止的。



佛教讲六道轮回,我们就是这样辗转不息地轮回。佛教用十二缘起把轮回分十二个环节、十二个阶段,就是一个完整的轮回。十二个阶段,每一个有不同的名称和不同的内容,这叫作十二缘起。这十二缘起的第一个是什么?就是无明。那这个当中的无明主要就是我执——我们对自我的执著。就是说我们生下来的时候,就认为有一个自我的存在。实际上它是来自于什么呢?来自于我们的意识。这个不是我们感官的感知,是属于我们的意识的范围。


我们的意识把我们身体里里外外的全部东西,当作一个“我”。实际身体上没有一个整体的东西,都是各种各样东西的组合,但是我们的意识就把它当作一个整体,然后就把它理解为“我”,人、 动物、所有众生都是这样子。所有众生的烦恼都来自于这个“我”,那我们现在修般若波罗蜜多,首先就是针对这个“我”来修,一定会有帮助的。


其实有没有帮助不需要别人告诉我们。不需要今天在这里我告诉大家,之后大家自己去修,在修行的过程当中,这个修法、修行对自己有什么样的帮助自己一清二楚的,所以不需要别人来告诉我们。但是还没有入门的时候,那需要有一个人来告诉我们,入了门以后什么都不需要说,是我自己亲身能体会到的这样一个非常真实的东西。这根本就不是一个虚无缥缈的,看不见、摸不着的东西。这是一个非常真实的情况,所以我们要去体会,这非常非常有意义的。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

见解和修法的关系

文字也是空性么?

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)



返回顶部