慈诚罗珠堪布慧灯之光系列
慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

见解和修法的关系

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列 2019-11-06

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



各位法师、各位佛友,大家晚上好。我们现在开始讲今天的课,首先请大家发菩提心。我们今天为什么要听课,为什么要学佛,为什么要修行?这个就需要一个很明确的目标,这非常重要。这个明确的目标我们前几天讲过了,最理想的、最好的目标就是为了利益众生。利益众生这不是一种说法,也不是一种口号,实际上真正地、实实在在地,根据自己的能力,我们现在就可以去利益众生了,每一个人都可以的。但是真正能够有能力、能够度众生的,最好是成佛,以及证悟了空性、达到了一地以上菩萨的境界。到那时,我们完全可以投入利益众生当中。


在这个之前,我们没有太大的能力,但是我们有这个心,这就是很重要了。是发自内心的,想无条件地利益众生,想法是这样子。那么,如果我们发了这样的心,是不是我们当下就放下自己,一切都是为别人着想?当然也不能这样要求,为什么呢?因为我们大家虽然有一个这样的心,但是我们刚刚开始修行,所以我们需要一定的时间才能够逐步逐步地达到这个目标。目前我们有一个这样的心就已经非常了不起了,我们自己做不到,或者是我们身边的人做不到,这个很正常,这需要时间。


释迦牟尼佛成佛也不是一瞬间就成佛了,也是在很长的时间当中逐步逐步地修行,最终成佛了;像观世音菩萨,以及很多很多的我们现在看起来非常了不起的菩萨,他们也不是一开始就那么了不起,也是一步一步地修成的;我们看到的很多的上师,我们上师的上师……很多了不起的这些高僧大德,他们也不是一开始的时候就这么了不起,他们也是通过点点滴滴的学和修,最后达到这样的境界。



我们也是,也需要这样的时间。所以我们现在做不到这个很正常,有这个心已经是非常非常不错了。我们首先要发起这样的心,然后尽量地去做。我们对自己或者对他人,不要求发了这个心当下就要做到,这个是不太可能的。就像世俗的事,比如说工作或者是其他的事情,想去做,有这个计划,但也不是马上就可以完成,没有这样的事情。已经有一个这样的计划,这已经非常了不起了,所以我们要肯定自己的这些功德,这已经是非常大的功德了。


我们先发心,然后就一步一步地去做。如果我们心都不发,根本就不去想,所有的这些付出,所有的这些闻思修,都是为了现实生活当中的一些琐事的话,学佛的意义就不是很大。所以,我们要建立一个这样的目标,这个特别特别重要,希望大家首先要把学佛的目标搞清楚,然后再走,这叫作发菩提心——为了利益众生我要成佛,下定决心我一定要成佛。不是现在成佛,也许不是这一辈子成佛,这个没关系。这一辈子成不了佛,我可以继续努力,到成佛为止,我不放弃,有这样的心就可以了。这没有时间的限制,这个不是两年三年完成的事情,这是一个非常伟大的事情,所以我们先发心,然后就一步一步地做。


我们有些时候也要自我观察,我说我要度众生,我有没有骗自己,有没有骗别人?这种所谓利益众生,为一切众生成佛,是不是一种自欺欺人的想法、说法?也要观察观察自己。如果不是,是很认真的、很严肃的,那已经是非常了不起了,虽然目前没有太大的能力,都没关系的。所以首先大家要发菩提心,这是第一个。



接下来,我们要讲般若波罗蜜多的修法。那这个修法前面就需要见解,我们要把这个学好。般若波罗蜜多的见解和修法是什么关系呢?


比如说我们先用眼睛看路,我要往哪个方向走,先把路看好。路看清楚了以后,我们一步一步地走,那么这个先看前面的路,这就叫做见解。见解就是我们要确定我修什么,修了以后会有什么样的结果,为什么要修?这些都一定要搞清楚,这个就叫作见解,这个就像我们用眼睛先去看路一样的。路看清楚了以后,一步一步地往前走,这叫作修行。修行跟见解,就是这样的关系。见解、修行、行为、结果,平时在佛教里面就讲这四个,非常关心、特别强调这四个。


首先我们必须要有见解,大家一定要记住。如果我们没有见解,没有智慧,就是为了减少自己日常生活当中的一些烦恼,或者有些时候就去修一修禅定,禅定的目的也就是为了减压,缓解自己的压力,为了化解一些生活当中的矛盾,从佛教的角度、从解脱的角度讲,就没有任何的意义了。当然如果我们没有那么高的追求,只是想解决我们心理的一些问题的话,那当然可以这样子,用佛教的禅修来化解压力是非常有效的。但是我们作为一个佛教徒的话,那就是不够的,首先必须要有见解,见解就是智慧,有了见解以后,然后我们再去修。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书



平台导读

文字也是空性么?

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法

在科学打问号的地方,佛教已经有了答案

“慧灯育苗“ 赠书长期开放(点击详情)


返回顶部