智慧佛坛
智慧佛坛

多识活佛:钱究竟是不是好东西?(答某居士问)

智慧佛坛 2019-11-01

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


爱心中爆发的智慧


钱究竟是不是好东西
——在天堂寺答某居士问
  
问:一个,我现在修的道找不着。第二个,我目前的状态,我感觉我的金钱观不对——我在您面前什么话都说,最阴暗的也告诉您——我挺爱攫取财富的。我老觉得挣多了钱能证明我的能力,然后对于工作呢,我去做,但是总觉得(不知道为什么去做),包括我的一些同事也这么说:我们为的是什么?不就是为工资吗?所以就越干越没劲,就是产生不了对工作的热爱。因为我父亲教导我:花钱得不来什么快乐。所以我现在最向往的生活是什么呢?就是比较自由,闲的时间我学学习、看看书。但是我有家庭负担,家里有个老母亲需要供养,还有三个孩子需要抚育,我就觉得好像被外界环境给绑架了,一直得不到解脱,就感觉自己的思想非常混乱。所以就想请您给指点指点,给治治病吧,治治我思想这个病。
 


答:佛教是一种教育,人人向善的教育,实际上和其他的宗教不一样,它的核心是慈悲和智慧。慈悲就是大爱。我们虽然都有爱,大多是自私自利的爱,但大爱是热爱众生、热爱世界,人们有了大爱就会心胸开阔,看得就远了,不会在眼前的利益上纠缠。
 
我们人活着就是几十年,主要从两个方面认识空:一个是无常,无常就是经常在变化,没有固定的、绝对的正确,天天在变,一刹那之间、一秒钟之间都在变化。
 
人在世界上,周围的环境、自己、制度、国家、社会都在变,就像四季的变化一样——树叶子长出来以后长成大树了,没有恒常的、绝对的。我们人天天在变,天天向老在转化,身体在变老。佛教是通过现象看透世界的本质,(世界)毫无优越之处,都是假象,社会是假的,做戏,自己在参与演戏,没有意思。
 
另一个是缘起,缘起就是各种条件组合下产生一种事物、事件,缺一种条件就不成为那个事物。条件变化了,事物也就随着变化了,没有绝对的正确,任何事物都是这样,就像水一样,水在化学上分开以后是二氢一氧,没有什么水,合起来就是二氢一氧,合起来就成为水分子,实际上没有水分子,是氧原子和氢原子的结合,才有水。缘起就是这样的。真正的空就是这个意思。
 
任何人,我们的思想、我们的生活,都在一种条件中生存,人只能活在社会的条件中,是环境的动物。你的什么样的职位呀、责任呀,人的一生的各个职位不同,有的当干部、有的当工人、有的当农民,以佛教来说,这个就像戏剧中的角色一样。
 
我们哪个制度,绝对的好的没有吧?美国的哥伦比亚大学的一个叫瑟曼的教授,他是学佛的,学藏传佛教的,他写了一本书叫《内在革命》。他认为释迦牟尼是思想革命的先驱。
 
为什么他提出思想革命呢?因为自古以来人世的制度、朝代,反反复复变化,没有一个准。一种新的制度产生了,很多人拥护,就成为国家制度;这个制度慢慢变得腐朽了,人们就会越来越反对,然后又有一种新的制度产生……人类的历史就是这样变过来变过去。
 
释迦牟尼研究了社会,认为社会的根本是人,人的根本是心。所以,心变好了,社会就会变好,心变不好,社会制度再好也没有办法。因此,他进行教育,提倡慈悲啊、向善啊、宽容啊这些理念,就是改造人们的心念,提高人们的道德品质,相应地,社会就会变得和谐、发展,生活在这个世界上的人们就会幸福。他是为了这个。
 
佛教就是向善的教育,叫人人向善,人人不要作恶。佛教的定义就是三句话:“诸恶莫作”,不要干坏事;“诸善奉行”,善的事情要干;“自净其意”,自己的心要净化好。
 
我们的心是受污染的,我们的思想就像垃圾桶一样,各种思想都有,好的、坏的,这些是从哪里来的?是转世的过程中文化、社会、制度、人们的习惯等等养成的人格,非常复杂。
 
佛教就是净化、去掉污染,心还原成就像童心一样。儿童的心理纯洁,他饿了会哭,很真诚,无私无畏,不会欺骗,童心是纯洁的。人们在成长的过程中接触到文化、制度、人啊等各种情况,人就像掉到染缸里了,思想非常不纯洁。
 
我们可以净化的唯有自己的心,肉体是变革不了的,基因决定了,寿命改变不了,但是人心可以变好,看得开,就是另外一种人生。
 
解脱就是从世俗的观点中解脱出来,净化自己:虽然我在社会上,但我的看法不一样了,对世界、事物、周围的人看法不一样了,就会变得轻松愉快。治心,就是这样的。
 
问:您刚才所说的“自净其意”的意思,是不是就是我们要修炼的过程?
 
答:对。修炼实际上就是一个认识过程,空性啊、慈悲啊,主要是认识。认识解脱了就解脱了。
 
问:认识然后再控制自己的行为?但是有时候,我认识了,从佛教角度去考虑问题了、思考问题了,但是这种认识指导我的行动的时候,往往就控制不住了。
 
答:对的,这个很难,认识容易,干起来难,要尽可能让思想支配行动。干一件事情要从不同的角度来看待问题,比如我们做什么工作、从事什么职务没有选择,但是角度可以不同。人就有个角度观念,同样的事情,可以看的不一样。现在社会上的事情很复杂,有生活问题、观念问题、道德问题、制度问题、文化问题、各种人,社会是非常复杂的,所以我们处在这个社会中就要自己有清醒的头脑。
 
问:是管好自己?
 
答:对。
 
问:我感觉现在大家都是很迷茫,比如说到工作,各个阶层的社会角色不同,但是都不知道为的什么去干,大部分人都说“对得起工资。”我的很多同事也这么说:“我干工作对得起我的工资就行了。”“为国为民”这个思想跟佛教的思想是想通的,但是大家伙都不去做啊!
 
答:世俗社会上,名利是最坏的东西,世界上的人、人类社会都在追逐名利,都是为名为利。名缰利索嘛,名利就像绳子一样,把人捆绑住了,不能自由。我们真正修行的人,首先要破了名、破了利,就会得到很多自由。
 
现在很多人崇拜权、钱,堕落到动物的程度。人生来不是为了吃穿,虽然吃穿等基本生活需要保障,但是,爱因斯坦说:人有三个层次的追求,基本的追求是为了生存,吃喝、穿戴、住,这些生活条件;第二层就是娱乐,闲了以后、吃饱了以后就是下棋、看电影、看戏、体育这些娱乐,不然的话人闲不住,很无聊。吃了以后、休息了以后就要休闲、娱乐;第三个层次的要求:人是什么?人的性质是什么?我们从哪里来?要到哪里去?人的一生是短暂的,特别短暂、无常的,人应该活八、九十岁、一百岁,但是很多人活不到,意外的事故太多了。所以就要有更高的追求,认识人的本质是什么,不是动物般的生存,不是这个,要有高尚的追求,精神的追求。人应该有超尘脱俗的一种追求,这就有了宗教。
 
大乘佛教不是为了自己生存,是为了众生都幸福快乐。
 
问:我读您的书以后理解了一条,叫“依理皈依”。我觉得您讲的确实是指导我们向善、利他的一个基础的思想,我现在已经坚定了自己的理念和信念,我肯定是一心向佛、学佛,做佛指点要做的事。
您看以我现在的资质和基础,您给指导指导,我应该从哪个角度、怎么样循序渐进地往前走?
 
答:学佛,现在的形式主义很严重。世界上的佛教都有形式和本质两部分,高僧大德追求的是本质的佛教,一般的人追求的是形式的佛教:拿个念珠、拜拜佛、上上香、到寺庙里观光、游览,这些都不是佛教。佛教就是要抓住重点,就是心,不在外面。
 
现在社会上的人只能管住表面的东西,管不住心。他信仰什么东西?自己的观点是什么?最后管不住心,他只能管住外部形式,我们在工作岗位上的人,不需要这个形式。多干一些慈善事业,济苦救贫,慈悲、关心弱小群体,社会上的穷人、病人、老人、妇女,我们都应该关心,要关心人们的疾苦。这些能做到,即使做不到,有这样一个善念就了不起。
 
昨天看到一个消息,美国的一个科学家研究了几十年,发表了一篇论文,他发现人的善念能量很大,而恶念、生气能使血液里产生一种毒素。很多疾病是自己造成的,负面的情绪,贪、嗔、痴、慢、嫉,都非常不好,是自己身体致病的因素,影响身体,身体产生一种毒素,导致癌症这一类的疾病。
 
问:能否这样理解您说的:我们在日常工作中,只要有善念,去行善行,实际上就是在学佛?而形式上的拜佛、学佛经不是佛教的本质?
 
答:对。佛经、介绍佛教的书是一种学佛的工具而已,它只能起到工具的作用,认识到了就不需要看经。我们的思想提高了、升华了、纯洁了、心胸扩大了、慈悲了,干任何事情都是修行。修心不是一个固定的概念。
 
我们身处这个社会,头脑要经常保持清醒,不需要表面上的信佛,不需要拿念珠,拿念珠是一种形式。
 
问:那冒昧地问一句:您这么学识渊博,也还是需要学习吗?是不是说这些理论不需要知道,但也应该去学,但最重要的是自己的自心?
 
答:对。学佛动机对头了,干什么事情都是学佛。更大的课本是社会,实践中也是学习,体验人生、体验人性,但第一步主要是认识。
 
问:我刚来的时候非常紧张,为了见您,昨天晚上都没敢睡觉。但是我现在看着您就像一个长者、一个老师,在一点一点跟我们说他的人生阅历中归纳的一些东西。
不了解的人会觉得学佛非常难,但您刚才所说的那些东西一下子把我的疑惑都解开了。我一直认为学佛应该是清清静静的:念念佛经、抄抄经书,有时赞助个香火、修修金身,就好像是向佛了,所以我一直觉得我的时间、工作和学佛是矛盾的,您刚才这么一说,让我有了茅塞顿开的感觉。
我不是好人,但也不是坏人,我平常经常有恶念,但是我想向善,但是有时候就是控制不住自己的恶念,就是损人利己的那种想法。比如挣钱,我一直认为,低价买进高价卖出,它本身就是损人的。但根据刚才跟您的交流,我觉得挣钱不是罪恶,而要看挣来的钱你怎么去花、怎么去施舍,如果挣来的钱在满足了自己的生活需求以后拿去帮助别人,也不是罪恶。
经过您今天的开示,我隐隐约约感觉有一个抓住的东西和那个想走的方向。您看我适合修哪个法、该如何修行?
 
答:你看一些书吧。主要是我前面说的:提高认识,看开一点。目前社会上大家都想钱、钱,为了钱做坏事,出卖良心,这个确实是不应该。人的心啊,佛魔共存,在心中既有佛性也有魔性,佛性强了就多干好事,抑制魔性;魔心强了就干坏事,直到成佛之前,都是这样的。修行的人能够认识魔性,不让它抬头,不让它支配思想,这个就是学佛、修心。人的心是佛魔同在,有的人魔性重,有的人佛性重。
 
钱、名、权带不来幸福,权力大的人压力更大。佛经上说,社会上最苦的是国王,他的心是苦的,心在受苦,因为国王的权力最大,受着常人受不了的苦。钱多也是一样的,钱多不是好事,钱多的不是招贼偷,就是被人抢。过去打地主、斗地主、没收资本家,这个都是我们经过的。
 
没有钱了难过,但是有适当的生活水平就可以了,钱多了麻烦也多,钱不是个好东西。

独享不如分享!

你若喜欢,给我点个在看呗 

返回顶部