天祥宝光园
天祥宝光园

在家诵《地藏经》会招感不好的东西吗?

天祥宝光园 2019-10-27

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击"天祥宝光园"关注我们


天祥宝光园

公众号:txpt123

共享生命之美,一探灵性究竟,传递健康知识,佛医养生(公开许多不为人知的偏方、土方)两性、亲子、人际关系、冥想、内观、觉悟、职场、风水、改运、运势。关注人数突破数十万的大型公众平台 !



有人问,师父,我原来诵《地藏经》,有的居士说在家诵不好,容易招些不好的东西,只能在寺院诵,真的吗?


仁清法师

假如说,你也这样认为。有好几种方法来解答你这个问题。第一种方法,你带着《地藏经》到寺院里来读诵,这就没问题了。


其他人也提不出意见来了。第二种方法,你带着《地藏经》,跑到那个说你的人家里去诵。是吧?呵呵,这是开玩笑了。


佛在经上没有说《地藏经》得在哪个地方诵吧,没有吧?佛在经上也没有说你诵《地藏经》,乱七八糟的那些东西都来了吧?佛在《地藏经》上反倒说,诵《地藏经》的人,大力鬼王都护持,都是你的护法。



不要听人说,我们要听佛说的。


诵《地藏经》有很大的功德,本来不安的家庭,也安定了。


为什么呢?大力鬼王都来护持你了,捣乱的不都是小鬼么?鬼道有一个特点,我在讲《轮回的痛苦》的时候提到了,鬼道里有一些鬼,见了比较有威德的、有威力的那种鬼,不是吓死了,而是吓得身体都变形了。


所以他们差别是极大的。有威德的鬼,如果是我们的护法,那些小鬼根本不可能来扰乱我们。从这个意义上来讲,我们诵《地藏经》的时候,鬼王来护持我们,那么捣乱的小鬼就不敢乱了。


为什么不能诵呢?遇到任何疑难问题,除了听师父解答以外,最主要的就是从经上找根据。


实际上你们问我,我也是从经上找根据,所以《地藏经》,你有缘的话,你诵就是了。我劝年轻的信众,特别是识字的信众,经常地读一读经。


比如《佛说阿弥陀经》,这是净土法门非常重要的一部经,古代高僧大德,大部分是仰仗着一句阿弥陀佛名号和《佛说阿弥陀经》来成就的,可以把诵《佛说阿弥陀经》做为我们长期固定熏修的一个功课。


在这个基础上,如果你想了解一些事情,你完全可以定期地再读诵一些经,比如说《善生经》,我劝大家看一下,像《普门品》、《大悲经》等。

地藏菩萨灵感选录:延年毕愿

汉代益州刺史郭徐安,不信三宝,偏重老子。乾祐三年闰五月中旬,天热得病,百般医治都不好。妻子信奉佛家,求问欢喜天,回复说:“如能发愿一天当中造地藏菩萨像,可免除病患。


当时他卧病在床,心里不信,说道:“我要发这个愿,有感通的话我就信。


一天,他忽然闷绝。妻子仰天啼哭,眼泪万行,心肝痛碎,祈请诸天让丈夫复活。旁边不信的人多有诽谤和邪见,偏重三宝的人都说:“这是不归依地藏菩萨的过失。


经过了三三时(一昼夜)他醒了过来,举身扑倒在地,要求利刀切断舌头。见的人都说他发狂了。妻子安慰后他才平静下来,说道:


“你是大善知识,能延我命,能除地狱苦,能授天乐,能示解脱道。”妻子不解,请他讲述前后的经过。他便起身,流着眼泪这样说道:



“我见到阎罗王的使者,大概七八个人,自称是司禄神,都骑着青色的马,蹄疾如风。两个人拿着弓箭,两个人持着利剑,两个人持着铁棒,一个人拿着罥索,驱赶我往东北走。


到了大城门口,城内侧有百千万数的人侍立在左右。司禄下了马,请问阎王。阎王嗔怒道:‘你何故追取善愿未完毕者?’然后罚以铁杖。司禄被打得痛声大叫,身体沾了污血。


阎王出了门告诉我:‘你以妻子的恩德而发愿造地藏大士圣像。为了让众生偿还罪业我示现阎王身,实际是法王。如果有众生归依地藏菩萨,决定满足他的所求。你要快速返回人间,完成你的发愿。


阎王当即送我回人间,所以我得以生还。过去我内心不信,这谤大圣的舌头我定要切了作忏悔。


妻子劝慰说:“切舌头不是忏悔,‘如倒大地,还从地起’(就是从哪里摔倒,就从哪里爬起),你应该归命地藏菩萨忏悔。


他就听从妻子的劝告,在一天中造立地藏圣像,忏悔前愆。斋日时便向菩萨礼拜供养,作为固定的家业。他还勤劝贵贱之人,使他们都事奉地藏菩萨。

《地藏经》里世尊付嘱地藏菩萨,在未来世中,善男信女只要能在佛法中种一毛一尘、一沙一渧的善根,都要以道力拥护,让他们渐修无上,没有退失。


这里要看到,郭徐安一开始得了顽疾,为了病好,只是抱着试试的态度发了造圣像的愿。要知道,他的愿还没有落实,而且态度上也是半信半疑,仅仅这么一点善根,就已经为菩萨的悲愿所摄持。


所以他被抓到阴府以后,阎王就责问司禄:“你何故追取善愿未完毕者?”这就说明,菩萨的悲愿特深,满愿力极强,不管愿是大是小,不管愿有没有实现,只要郭徐安发了,缘起就连接上了,菩萨就一定会支持他,延长他的寿命,消他地狱的业,所以阎王不可以再抓。


特别是郭徐安还阳以后及时忏悔,一天当中造菩萨圣像,忏悔前愆;每月的斋日固定向菩萨礼拜供养;更可贵的是,他还勤劝别人都去事奉地藏菩萨。从他前后的巨大变化,的确可以看出菩萨护念的力量极强。


《地藏经》里又说,病人临终之前,眼见耳闻,知道眷属为他舍财塑画地藏形像,他以业报该受重病的话,承此功德很快病愈,寿命增益。



这里郭徐安发的愿是造圣像,阎王也是催他回去以后赶紧造像,为什么一再强调造地藏圣像呢?


要知道,缘起不可思议,佛力不可思议,只要自己能发出诚心、信心、善心,真正舍得了财去造圣像,这个心立即就和地藏菩萨的悲愿结合了,当下就能出现极大的功德力,迅速实现所愿,由此很快病好、延寿,转变宿业。


这是不可思议的事,做法又极其简单,关键是自己的信心要充分地发起来,只要能够施舍爱重的好东西,舍出来造地藏菩萨像,能献得出这份心,缘起就非常通畅。


像郭徐安的情况,他因妻子的劝告而发愿造像,因此就延了他的命,除了地狱苦,得到生天乐,而且指示了解脱道,这的确是个大的救护!


因此因缘条件具足,一定要发心多造佛像,多造地藏菩萨,观世音菩萨等圣像!如果暂时没有造像因缘,请多多发心描画圣像,描画圣像同样不可思议!


长按识别二维码

免费结缘


一切布施中,法布施为最。转发的文章,它可能触动一个人,改变他的人生,从此朝着光明前进,迈向生命的圆满!


希望您随手点赞和转发朋友圈,让更多人受益!



点击“阅读原文”,免费结缘经书法宝!

返回顶部