常蔬素食文化联盟
常蔬素食文化联盟

6.1儿童节快乐!祝愿所有孩子都有一个充满爱心和智慧的童年

常蔬素食文化联盟 2019-06-01

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
6.1
儿童节

跟小孩子们一起

自己也变得天真无忧了

索达吉堪布


今天是六一儿童节,祝愿普天下的孩子拥有一个充满爱心和智慧的童年,节日快乐!


敬摘录 索达吉堪布微博


问:父母应该如何教育孩子?



答:对于孩子,最重要的是慈悲教育。


人的一生会有种种不同经历,但对人影响最大的,一般是16岁之前的生活和教育。所以父母是孩子的第一任老师,如果在孩子小时候,父母以各种方式给他灌输慈悲的理念,那么孩子逐渐会培养出爱心,这对他的一生都有巨大影响。


从根本上而言,父母首先要认识到慈悲心的重要性,如果重视这种善心,或者自身在这方面有所修持,孩子自然会受到感化。



敬摘录 澳大利亚墨尔本大学问答



现在孩子们经常看电视、上网,尤其喜欢在网上玩一些虚幻游戏,这样整个孩童时代全都虚度了。


一年只有一个春天,人生只有一个孩童时代,如果此时荒废,将来的社会变成什么样就可想而知。而且现在是独生子制度,家里七八个人都把孩子当宝珠一样供奉,所有人都疼爱他,但在这样的生活环境当中成长,对将来并不一定有利。


所以,对孩子的管教应该严格,不能让他想什么就做什么。


敬摘录 《百年树人 以德为本——汕头开示》



很多孩子不喜欢读书,却特别喜欢看动画片——有一次,我到医院里输液,一个亲戚的孩子也病了,我顺便带她去看病。她输液时特别痛苦,我开许她看动画片的话,怎么样扎针她也感觉不到,一直目不转睛地盯着电视,最后我只好说:“你扎针的时候,我开许你看动画片。”


小孩子特别喜欢看这些,尤其是一些故事由孩童讲的话,小孩特别喜欢听。我们大人觉得整天哇哇……叫,一点也没什么好看的,可是对他们而言,与自己的“根基”非常相应。


因此,我们也可以采取孩子喜欢的方式,让他们接受佛教的内容,表面上虽然只是一种游戏,但对他们成长所起的作用不可估量。



对于孩子,应该让他学一些容易接受的佛教内容,不一定要天天背《四书》、《五经》,背不下来就挨打。佛教的爱心教育,需要从娃娃抓起,这种理念应通过各种途径来提倡和推广。


我们所度化的众生,不一定非是知识分子,也不一定非是腰缠万贯的富翁,在轮回的长河中,孩子的精神园地也极其贫瘠,我们应该给他浇灌佛法甘露,这对大乘佛子来讲是有责任的。


敬摘录《儿童读经》



以前佛陀在王舍城时,有一次带阿难去城市里化缘,两个孩童在城中玩泥沙,其中一个孩童叫胜者(又名德胜),他看见佛陀的庄严身相,生起无比的欢喜心和诚挚心,自己很想供养佛陀,但没有别的供品,就抓了一把泥沙前去供养。


可是他个子太小,够不着佛陀的钵盂,另一个孩子就跪着,让他站在自己身上,佛陀也慈祥地弯下腰,用钵盂接受了他的供养,并让阿难回去后用水和着泥沙涂在僧众的僧房上。


当时佛陀告诉阿难:“在我涅槃一百年之后,这个孩童将转生为统治印度的无忧王(也叫阿育王),另一个孩童会变成他的大臣。”


所以,不要说用鲜花、财物等供养佛陀,甚至孩童在玩耍的过程中以泥沙供佛,来世也可以获得殊胜王位。


敬摘录《前行广释》



《亲友书》中说:“佛像纵然以木雕,无论如何智者供。”如果有条件,以金银珠宝等高档材料造佛像当然很好,如果没有条件,以木头雕佛像也有很大的功德。甚至小孩子在游戏时,用沙子或者土石做佛像也有很大的功德。


小时候,我家隔壁有一位老喇嘛,他经常教村里的小孩就地取材供佛,他曾经以一些小石块、小骨头向我们示例:“我以前没有很好的佛像,那时我就以这个来供佛,现在你们没有佛像,也可以这样来供佛:你看这个小石头上小下大,很像一个佛像,应该把它放在供桌(一块大石头)上,然后在它下面供水、供花、供珍宝(几个小土块)……”在他的影响下,当时我们在做游戏时也积累了不少功德。


敬摘录《藏传净土法》



你们作为父母,都是虔诚的佛教徒,可是孩子如果从小没有得到关注,没有在佛教的氛围中成长,他们长大之后很可能不但不信佛教,反而诽谤佛法。确实有这个可能性,因为现在外面的世界混乱不堪,孩子在这样的环境中成长,身心能否获得健康,大家应该一目了然。


因此,最近我们一直强调,孩子从小要接受佛法的灌溉和滋润。否则,等他长大以后再转变过来是非常困难的。作为孩子的家长、亲友,让他们从小在生活的点点滴滴中受到佛法的影响,必不可少。


敬摘录 2009年金刚萨埵共修开示



返回顶部