佛音讲堂
佛音讲堂

雨花斋| 免费素食发起人《雨花长老传记》(完整版)

佛音讲堂 2019-10-22

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览



《雨花斋缘起》


年少学佛 中年出家

        上文下全长老(雨花长老), 浙江李家镇诸家村人, 俗名海全 ,出生于1929年11月, 二十四岁(1952年)开始虔诚信佛,一心出家以荷担如来家业。


        由于时处文革,出家因缘不具足,但并未影响长老学习、传播佛法的决心及行动。这部《金刚经句解》就是长老年轻时,在油灯下亲笔抄写的。在长老归西周年纪念日(阴历六月十九观音圣诞日),一些六十多年前(长老出家前)获得长老手抄法宝的人,把长老的手抄法宝送来广安禅寺以纪念长老。


         其中仅《金刚经句解》就不止一本,说明长老曾亲笔抄写了很多本经书并赠送给邻里乡人。在四十年代末、五十年代初佛经流通不畅的时期,长老通过赠送手抄经书这一方式,默默弘扬佛法。


       长老五十岁(1978年)时,于中国研究佛教教理最深、成就过无数大德高僧的天台国清寺出家 ,熟知《金刚经》、《六祖坛经》、《法句经》、《法华经》等经典。


         六十三岁(1991年)时,返回家乡 ,先后住于乌龙玉泉寺、 西竹万福寺, 后于1993年住李家镇无住寺。


        长老深知末法时期上上根器之人的稀少,更深知天台宗等宗派对根基要求之高、唯净土宗三根普被。为利众生解脱,长老选择了弘扬净土。


        长老教归天台、行归净土并选择依止上净下空老法师,每天八小时听经、八小时念佛,一门深入,对净土大经造诣颇深,是成就者。


真修实修 教化一方

        长老一生真修实修。进住乌龙玉泉寺不到两年,因旅游胜地不利修行,移住于较为偏远的西竹万福寺。但旅游业很快蔓延于偏远地区,长老又决定在深山中自建茅棚以净心实修,后在信众的捐助下于李家镇山合村建一简陋寺院。熟解《金刚经》的长老依《金刚经》之要义将寺院名之为“无住”,从此于深山中一人清修、一心读经念佛。


       长老一生言语很少,轻于言教、重于身教,经常、反复对信众说的是这样几句话:“真心没有距离,无我便得清净”,“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”,“人有善念天必佑之”,”佛度有缘人“。这些话表达了老人家对佛法的深刻理解及做人准则,也表现了长老对信众契机教诲的智慧。今天雨花人熟知的”雨花长老人生十六最“,是长老留给世人尤其雨花人的无价之宝。


        长老身边有一铁盒,里边装着他所有的积蓄,每积攒到一定数额,他就会恭敬、虔诚、欢喜地做两件事:一是印经书或印适于更广大民众修养心性的“人生格言”,二是放生。关于放生长老常慈悲叮嘱,放生过程中一定要站在动物角度去呵护它们,一定把动物当做自己的兄弟姐妹。


        因真修实修且修行功夫深厚,长老虽身在深山却信众颇多。很多真心学佛之人,不畏路途崎岖、遥远来到深山向长老请法。大行法师就是慕名前来拜师求法的信徒之一。大行法师拜长老为师后就一直陪侍在身边,直到长老往生。


孝养父母  奉事师长

         长老一生都在向世人示范孝亲尊师。


         在故乡李家镇诸家村,人人称赞长老的孝顺。母亲97岁高龄时,长老的兄弟姐妹本都可以承担为母亲送终之任,但已经出家于国清寺的长老却放下了在寺院的修行,披袈裟回到家中与需全护理的母亲同住一张床。一天傍晚母亲无意说某村的桔子是最好吃的,长老便帮母亲洗漱、入睡后,步行50公里后于深夜敲响卖桔人的房门,并借助手电的光亮从桔树上一个一个采摘……回到母亲身边时阳光已经普照。


        长老不仅孝敬自己的父母更孝敬天下父母。有一次长老到广安禅寺看望百岁老奶奶。奶奶刚好睡着了,长老给老奶奶整理被子的一连串动作让人深受感动、终生难忘:娴熟地将百岁奶奶脚下的被子折下来,然后走到奶奶侧躺起的背面,将背面的被子轻轻地推到奶奶的身下,让所有的被子都与奶奶的肌肤严密接触,然后把奶奶脚上的被子折叠起来,再轻轻一抬奶奶的腿,将被子叠下去。一套轻柔、娴熟的动作完成之后,百岁奶奶依然睡得香甜,被子却被长老折得整整齐齐,老人也变得庄庄严严。


       印光大师是净空法师的老师(李炳南居士)的老师,长老每日定课后都如守戒般地持行一礼——揭开挂在墻上的红色布帘,向内奉的“印光大师开示”顶礼三拜。如今,雨花人继承长老对师承的依止,将“印光大师开示”奉为《雨花家训》。


恭敬万有  俭以养德

        恭敬、简朴,是长老的标签。


        长老常对弟子大行法师说,黄金没有乌金贵,有文字才有文化、才有传统、才有福有慧,所以一定要把这文字恭敬起来。长老亲自买回三个竹篮,以将文字垃圾与其它垃圾区分开来。点滴细节体现出长老对”乌金“的尊重。


        图片上这个钱包是长老多年一直使用的,钱是大众供养的,直到现在这么多年也没动过,散发出的却是香气。一个装餐巾纸的塑袋,装这么多钱,还要十年八年地天天使用,可想而知长老对这个塑袋是多么地轻柔、多么地恭敬。长老对金钱本身并不在意,但对其恭敬程度丝毫不减,每一张都理得整整齐齐。


       为节约用水,长老80多岁还要经过崎岖不平的小路去室外厕所。因为室内厕所冲一次至少要4-5升水,而长老一天总用水量只有3升。这一微小细行从另一侧面示现了长老对万物的恭敬和珍惜。


        为节约能源、恭敬施主,长老教导弟子大行法师每次做好饭菜把饭菜从锅里盛出来后的第一件事必须是立刻往锅里倒水并盖好锅盖,用锅的余温把水加热以用来洗碗,若晚一秒钟再往锅倒水,锅的余温就将被浪费。浪费能源,就是浪费施主的供养,就是对施主的不恭敬。


        长老饮食上也非常简朴、简单,只吃当地当季的食物,认不得的、奢侈的食物从不去吃。剩饭剩菜一定是自己吃绝不会给别人吃,而且长老多年来一直自己亲自做饭、独立打理自己的生活起居,拒绝任何居士、弟子的照顾。长老每天的用度平均不超过五元钱。


        为了不浪费十方供养的油,长老会在每一桶油上标注年月日,使用油时先用一个拌油桶,按照5321的比例——五年的一桶、三年的二桶、两年一桶、一年的一桶,外加无籽油等全都部搅拌在一起 。长老还亲自设计一个放油的开关,通过这个开关把拌油桶中的油灌到油瓶中……


谦卑低矮  “了”了就好

        长老看上去总是低低矮矮的,像藏起来一样,甚至见不到他的面孔。


        长老总是认为众生的事情重要,他个人的事情从来不重要。长老常说的两个词是“多余的”、“乖乖受”。


        长老说的“多余的”,是告诫弟子只要起心动念、打妄想不安住在当下、不守护好自己的真心诚意,“恒常”就消失得无影无踪。因此不要有多余的想法,保持初心就好,正如六祖慧能所说“何期自性,本不动摇“、“何期自性,本自具足”。


        长老说的“乖乖受”,是告诫弟子遇到问题要回头、要审视自己、要觉照、要向内观。障碍出现的时候,要懂得障碍是“唯心所现,唯识所变”,是“惟人自召”。


        长老一生谦卑、无我,归西前几乎遣散了所有遗物包括书信、做撰、做对,甚至要求弟子大行法师将其骨灰也供养给众生。所以,今天见不到长老的色身、见不到长老的舍利,也几乎见不到任何可以纪念长老的物品。长老唯一亲自留下来并一定要弟子大行法师传给众雨花的家宝——一部经四部论合订本,这是长老当年最受益、真真正正从国清寺一直带着身边的经论。长老寄望众雨花在扎根实修一门深入之后,好好研读这一经四论。


        长老连教化学生都要用低矮谦卑的方式。有一次,长老在“佛七”上作开示时,要求弟子大行法师陪坐在身边的理由竟然是:我害怕,你陪我吧。今天的我们都知道长老是成就者,因此长老是不可能有任何恐怖、恐惧的,长老不过是用妙法来成就自己的学生而已——坐在长老身边弟子就能够更认真地学习。


        长老大慈大悲,给雨花人留下了“吃了就好,够了就好,做了就好,舍了就好,了了就好”的行为准则,劝诫雨花人做事一定不要受形式的约束,一定随缘,一定方便,一定不能执著,做了就好。这就是今天雨花人熟知的雨花“五了”。


示现病苦  以苦度人

        长老他常常说一个字——“苦”。从他出生到修学佛法、到出家、到最后往生,一直示现着病苦。


        长老的身体不好,在天台山国清寺的时候,几次都是差点就死在殿堂里。按照戒律,身体不好不宜出家,由于天台山国清寺的老和尚慈悲,更由于长老的善根打动了老和尚,尽管长老当时年届半百又体弱多病,老和尚依然欢喜地为长老剃度。长老往生前三个月,还摔了一跤,导致六处骨折。还得过严重的肠梗阻,几乎被活活痛死。长老一生深受病苦折磨,牵挂的却是众生的苦。长老经常对弟子大行法师说:众生苦啊!老人苦啊!孩子得不到传统文化的教育未来苦啊!


        长老示现的病苦是用来度化人的。


        六处骨折,长老用念佛三昧用一个月时间就治愈了。


        因严重的肠梗阻病住进医院、医生坚决要求手术时,长老忍住剧痛进入甚深禅定,用慧眼清清楚楚看到自己的肠内状况,就像世尊当年没有显微镜能看到一杯水里面的八万四千生命一样,同时长老还用慧眼识得这是一次帮助医院院长、外科医生、护士等学佛的好机会,所以长老拒绝了手术。回家后连续八天不饮、不食、不睡、不卧地甚深念佛,十五日之后长老的身体康复了!长老用阿弥陀佛这一句名号、这一妙药,将自己严重的肠梗阻治愈了!这一奇迹震惊了所有人,尤其医护人员。之后,医院院长学佛了 !内科主任学佛了!外科医生学佛了 !护士学佛了!


        长老说过:“我这一生没有福报,那是因为过去生中没有修布施的原故;我这一生总是多病多难,那是因为过去生中没有让许多的生命乐多苦少;我这一生没有智慧弘法利生,那是因为过去生中没有给更多的生命供养生命的真谛。”长老这是在谦卑地教导大家一定深信因果!深信轮回!深信弥陀!


慈悲喜舍  素食护生

       长老的四无量心随时随处显现。一次,有个“强盗” 需要一定数额的金钱满足应急之用,在寺院功德箱没有拿到满意的金额,就大胆地跑到楼上敲长老的门跟长老要钱。长老说:“你是真的有困难吗?是真的需要这个吗 ?”


         ----“是真的。”


         “如果是真的我给你。但你这次去了之后下次还会来吗?”


         ----(沉默)


        “希望你下次来不是做这个,希望你下次来我们一起讨论你未来的人生。如果你不答应这个条件,你就是杀掉我这把老骨头也拿不走一分钱。如果你答应,我就相信你。你能今天找我,那为什么不能早一点找我呢?不要等你燃眉时再来找我好吗?”


        长老用慈悲心终于度化了这个“强盗“。


        长老不仅对“强盗”慈悲,对任何生命都同样的慈悲。一次长老打坐时被一条蛇缠住了,大家都吓得惊叫,长老却依然如如不动处在甚深念佛三昧当中。这条蛇终于离开时,弟子们问长老为什么不怕?蛇为什么会缠着长老?长老淡然地说:“蛇是在跟我玩,她是我的护法神。”


        长老曾组织过一次大规模的放生。从各地买来的鱼要长途运往千岛湖,到千岛湖放生后,早已等候在侧的捞鱼船,这边放下去,那边就捞起……看到这场景长老泪流满面,回到寺院都还在哭、还在忏悔自己本来是放生,却让这么多生命如此痛苦:一是那些有计划、有组织地捕捞以供放生的行为,本身就是在伤害生命,造的恶是更重;二是运输太远,途中死了很多鱼;三是刚放下去就被众生捕走杀掉。长老为无量无边的众生遭受如此杀戮而泪流不止。       

 

       那一次失败的放生之后,既具足慈悲心又具足喜舍心的长老就对弟子大行法师及信众一遍又一遍地重复,若真想修慈悲心,就要发大心,就要想办法真正地放好生、护好生,那就去开免费素食馆吧,素食可以挽救无量无边的生命。长老很急,急的是众生太苦了!所以他老人家到处随喜善行:“去做素食吧,别人喜欢放生,你做素食就让别人更多地放生了嘛!去做嘛,我支持你。” 


       长老说:“我这一生没有福报,乃因过去的一生没有修布施的缘故;我这一生总是多病多难,乃因过去一生曾让许多生命苦多乐少的缘故;我这一生没有智慧弘法利生,那是因为过去生中没有给更多的生命供养生命的真谛。沒有福报和智慧,必然感召痛苦,而化解这些痛苦,并提高生命品质的唯一途径,唯有布施波罗蜜。布施素食,贫穷、疾苦、愚痴即迎刃而解。”        

 

       长老拿出一生积蓄的五万元钱,将开办免费吃素餐馆的心愿交付弟子大行法师去实现。2011年中秋节弟子大行法师终于遂了老人的心愿——第一家免费素食馆正式运营。大行法师在给素食餐馆取名字的時候,用长老教诲的“真诚”之心,感得了“雨花”二字。在大行法师向长老汇报素食餐馆名字为“雨花斋”时,长老默然微笑。直至长老圆寂后,整理长老遗物时,才赫然发现,原来“雨花”竟然是长老二十年前曾经用过的第一个法名——雨花法师……雨花斋,这个免费食素的代名词,是一个见证真诚、见证弟子真诚到能够与恩师感通的名字!所以,众雨花都亲切恭敬地称上文下全长老为雨花长老。       

 

       这块象征“雨花”的雨花石,寄托着雨花人对”雨花“的珍爱,也象征着雨花人对雨花长老的敬爱。


发愿予信  顽石为证

       长老深知末法时代众生最需要的是信心,所以长老要求弟子无论身、口、意,任何一个行为,都要能帮助世人提升对因果的信、对阿弥陀佛的信、对佛性的信、乃至于对诸法的信。


        一次,弟子大行法师用轮椅推着长老在河边散步,平时话不多、口中心中只有阿弥陀佛的老人家,那一天的话特别多:“你以后也会去西方的,去了以后啊,我们都马上回来,都给别人信心。那个时候我们俩啊,可能会在娑婆再次相逢,继续在这里做我们未做完的事情。”作为弟子,第一次被师长接纳为有缘人的大行法师,深深被这份厚重的师徒情义所感动,便从河里拣下了这块石头,作为师徒约定的见证,作为长老大愿的见证。


        长老要去西方,不是为自己成佛而去,而是被弘誓铠马上回到娑婆世界教化有情、增长大众信心。长老深知弥陀第三十六愿(我作佛时,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处。除其本愿为众生故,被弘誓铠,教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道。虽生他方世界,永离恶趣。或乐说法,或乐听法,或现神足,随意修习,无不圆满。若不尔者,不取正觉。)最契现在众生的机——只因大众“信心”难立,所以长老发愿要增长大众的信心。


预知时至  指树为喻

       农历六月十九,观音圣诞日,长老自净脏腹,以一句佛号于广安禅寺雨花楼坐化圆寂。世寿八十四岁 ,僧腊三十四年。


        长老圆寂前的十几天,曾指着无住寺门口风华正茂的三棵广玉兰树(这是长老有心栽种的,旨在期待这儿有三代人成就)笑着说:“往生总是有往生的因缘的,这个地方土地不肥沃,一旦没有土了,这个树就自然也会离开了。人也一样,如果没有土了,没有养分了,也会离开。”长老从来都是谦卑低矮的,当时弟子们很难把这些话与长老的临终暗喻联起来,但当长老离世,中间的那棵树也与长老一起离开时,弟子们幡然醒悟:原来长老是大智慧的成就者!中间那棵树就是长老的护法神!弟子们便连夜把这棵树挖出来搬回了广安禅寺,作为纪念长老的珍贵之物。


       雨花长老“一门深入,长时熏修”,是为佛陀教育做证转的真弟子,是为阿弥陀佛作证转的成就者。


        长老圆寂,善信道友追思的挽联真实表达了对长老的敬重,也真实表述了长老的功德:


        忽一旦庄严坐化守戒律 传后学含笑云归;

        从发愿时即行菩萨行故 成就不思议功德。


        发广大心誓与梵刹厥功告成归净土;

        乘弥陀船直到彼岸惟愿再来渡众生。


        数十载切爱深携硕望宏猷喟然仰止 ;

        一剎时含颐寂默精功至行可以传焉。



乘愿再来  护佑雨花

        雨花长老的慧眼洞察到这个时代最大的问题,是大众对佛法的信心问题。如今,他老人家法身在西方、化身在娑婆,为增强大众的信心而演说着弥陀大愿之第三十六愿——教化随意愿!


        在此讲述一个看似离奇却真实不虚的故事。


        农历的八月二十,长老圆寂的第九个七,弟子大行法师和则行师父一起返回无住寺纪念长老、拜佛。由于太过思念长老,大行法师来到曾与长老常坐的小河边呼唤长老的名字,不知何时小河中央的一块大石头上突然出现了一本翻开的书,就是图片上的这本书。大行法师想起了长老生前常说的一句话——黄金没有乌金贵,便暂时放下对长老的情执,听长老的话涉过湍急的河水把这本书拾了起来。原来是一本《地藏菩萨本愿经》,翻开的那页是《校量布施功德缘品第十》。弟子大行法师马上感知到这是长老化现的,因为长老走的时候说过:“我走后会立即回到你的身边。”长老这是化现为一部经书来到了大行法师身边。


       大行法师一气呵成在河边读完这一品后恍然醒悟:当弟子用情执思念长老时,长老会用大智慧破弟子的情执——化现成这样一本经书来到弟子身边。《校量布施功德缘品》,正是在演说雨花斋布施的功德,正是在告诫弟子须抓紧时间去做雨花斋,不要执着于思念长老,因为长老生前反反复复地说过:“众生的事情重要,我个人的事情不重要。”

       

       于是大行法师立刻带着这部经回到无住寺。回无住寺后就把这部经放在了外面的桌子上,然后进殿去供佛,供佛出来这部经就不见了,怎么找也没找到。过了几周则行师父再次来无住寺时,这本书就又出现在那张桌子的原位上,则行师父惊讶地抱起这部经不敢再放手,径直带回了广安禅寺。


 就是长老圆寂之后的第一次化现。



吃素一日,放生一天

为了生态、和谐的家园

雨花斋公益素食餐厅欢迎您回家!



喜欢今天的文章
点击右上角 分享 出去喔~
佛音讲堂

可长按二维码关注

更多佛教电影、佛教歌曲、佛教视频


喜欢今天的文章
点击右上角 分享 出去喔~
佛教电影

可长按二维码关注

更多佛教电影、佛教歌曲、佛教视频

喜欢今天的文章
点击右上角 分享 出去喔~
佛教微电影

可长按二维码关注

更多佛教电影、佛教歌曲、佛教视频

返回顶部