禅境無垠
禅境無垠

修行最重要的秘诀,做到这这三个字愈久功力愈大

禅境無垠 2019-10-22

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

凡是不认真不收其效,不严肃不成其事,不献身不明其志,自责之外无胜人之术,自强之外无上人之术



“凡是不认真不收其效,不严肃不成其事,不献身不明其志,自责之外无胜人之术,自强之外无上人之术”

——弘一法师

前一句是处世态度,认真、严肃不可缺,关键还要有献身精神;后两句则是处世的方法,保持自我反省、自强不息,才有出人头地的机会。


弘一法师是这样说的,也是这样做的。
那就是将学佛和生活结合起来,极度的认真,极度严肃,极度自律,自我反省。
梦参长老谈弘一法师:
弘一法师一个特点呢,从来没看见他跟谁发脾气,没有过。哪个弟子惹他生气啦,或是正言厉色的了,没有。
顶严肃的把脸这么绷起来说话,这晓得这就是他最大的这个,内心已经很激动了。从来没有面红耳赤的那个,从来没有过。
我问以前在他身边的传贯法师,我问他,他说他也没有见着过。他从来不跟谁正言厉色的,没有过。他不用正言厉色责备你,他就自己要求自己,很严格。
弘一法师,他除了写作,还是写作,很少离开桌边,不写不作了,你就会看到烧香的烟,他会点很好的香,在那儿静坐思惟。
“老法师,您在想些什么?”
老法师对我说:“我在想我的错处!想我的错处!”换句话说,就是想自己的罪业,随时念念地忏悔。他的特点就是:念念三宝,念念忏罪。这就是般若,没有智能,这样的坚持是做不到的。

 那么梦参长老是如何看待修行这件事的呢?他认为修行最关键的秘诀是什么呢?

01
在生活中修行


    梦参长老开示:
    要如何修行?有几个重要的观点是我们应当要先认识的。
    一般来说,我们所谓的修行都是礼忏、念经、念佛,或者上早、晚课。其实这样的修行是不够的,我们往往忽略了现前的境界,在佛堂拜佛的时候,忽略了禅室外头的事情。
    在我们拜忏或打木鱼、敲引磬的时候,会影响到别人;而你并没考虑到别人,就只看到自己在修行。这样的修行会有障碍,对你的利益不大,也不会对他人生起什么好的影响。
  在修行的时候,所有外边的、现前的一切现象,跟我们修的法应该是很有关系的,如果不把修法和日常生活充份结合起来,那么我们修法的成就也不会太大,对我们的帮助也很小。
  这个涵义就是说,不论你拜忏也好,念佛也好,修禅定也好,一定要跟你现前的现实生活,以及工作结合在一起,这样来修法,成就也容易大一点。也就是把我们的心念跟所修的法结合在一起,如果我们的修行跟日常的生活、工作成了两条并行线,分别的进行,互不相干,这两者你都会做不好。修行和生活不是两条线,应该是一条线,要使你的心跟现实生活,结合成一体,这样的修行,对你的帮助是很大的。
  在现实生活当中,我们一天到晚起心动念,如果你不能够把佛法跟你现在所做的工作、所面对的生活结合在一起,用教义上所说的话,就是你的心不能转变客观和现实的环境,不能把佛法运用到现实环境当中,修行所起的作用不太大。

02
不间断

    假使你每天念地藏圣号,南无地藏菩萨、南无地藏菩萨念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不断,这个就难了。
  念一千圣号很容易,那你一个小时都不到,但是,你每天能够不断念三年,得靠你坚持力量了,经常一打闲岔就把你岔过去了,你有时候就断了。
  不要说一千声,十声都有时候还断,忘了,这叫业障。咱们经常说业障业障,当你发一个愿,修行的功力做做给忘了,
  谁让你忘的?不是你自己想忘,业障。
  这有默念的金刚念法,不出声,能够做到三年,一千天大概是三年吧!
  你发愿一天诵一部地藏经,三年不断,十年不断,二十年不断,那利益更大了。
  一般的说,我们出家人,乃至于四众弟子,这个愿力我们是能做得到的,特别是我们出家二众,你一天吃完饭干什么?一定要了生死,这个就了生死的。
  第一个信力不够,没有这个信心,第二个愿力不够,做做就断了。假使你发愿一个功力,哪管先念一部心经,一千日不断,一天不断;或者你一天念十声阿弥陀佛,十声不多吧?
  一千天,一天没断过,每天必须念十声阿弥陀佛、阿弥陀佛,恐怕有的人念不了十声吧?

  但是他中间断。这在西藏讲密宗时候,中断魔障最厉害。你念个咒,或者修一个法门,那魔鬼就使你断,不让你相续。
  一断就完了,断了得重新再起。断了之后,你再起,得从你再起那天算,重新另算,以前的都没有了。修道的时候,最难的不中断。
  我经常跟我们道友说功课不要定太多,太多你做不到,也容易中断。
  说我一天念一千声,就念一千声阿弥陀佛,时间很短。一千声好长时间?
  但是我天天不断,可就长了,日久才见功力,愈久功力愈大。
  说一劫两劫,为什么修那么长?
  他断了,修修断了。懂得这个道理,
  所以希望我们的道友,不论你修哪一门功夫,一定要做到。
  做到什么呢?
  不间断。
  大家记住了吗,就三个字:不间断。

返回顶部