莲池秘境
莲池秘境

把握当下:佛说今生的苦乐命运,不一定都是前世的业报

莲池秘境 2019-10-21

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览


在佛教圈子里,有不少偏执。


由于众生的烦恼习气,经常产生各种错谬的见地。如佛说“应无所住”,他们就执著在无所住上;告诉不要执著于有,他们就执著于不执著,执于空。


开示诸相不可得,他们又执著在不可得上,排斥对佛菩萨的供养和赞叹。


在因果缘起上,有些人又过于偏执前世而忽略了今生的努力,他们将今生的一切境遇都推给了前世或者业障。


业障当然存在,但是正如我以前举的例子,有太重的业障心理,未必是好事。


如有的人因为贪小便宜被欺骗了,却将被骗推给业障,没有反思贪婪的劣习,下次还继续被骗。


有的因为工作经验不足,能力太差,导致工作事业受阻,他将事业不顺归为业障。


天天去忏悔一个心中的业障概念,却没有从提升能力下手,南辕北辙,再努力地忏悔业障,能力能突然飙升?


有的创业开店什么,客户寥寥无几,将这种现象归为业障,甚至找神通人士观察。


根本原因,却可能是因为自己的产品质量有问题,服务态度不好,不从这些根本的症结下手,尽是在各种无关的层面努力,何以成功?


因此,学佛者,当有一种直面现实,把握当下的勇气和智慧。


以前还见有的人,认为学佛者打官司维护自己的权利是造业,甚至别人欺压你了,你就应该不断地容忍,说是前世的业债。


就像有的妇女,被丈夫打骂,经常往死里打,被打得鼻肿脸青,抓起头就是往墙上撞,或拿刀威胁性命,以及施加各种恐怖的暴力伤害。


有学佛者认为,那妇女是前世的业障,一定要好好忏悔,都是自己的错,而不是教人站起来,维护自己的合法权利。


过去的业力当然是存在,但是面对现实的伤害,当下的抉择,当下的心念,会造新的善恶业,创造新的业果。


在《大般涅盘经·憍陈如品》中,佛陀明确否定了“现世受苦必为前世业报”的说法。


当时,佛临涅槃,有一位120岁的外道婆罗门名为须跋陀,精修禅定,证入非想非非想定,即四禅八定中最高的禅定。


他虽然具足五种神通,但未舍我慢心,认为自己已入禅之极致,得一切智,证得了涅槃境界。


佛悲悯于他,就嘱托阿难去把他叫来,以引导他脱离邪见,得证道果。


佛为什么不让其他人去请,而是专门嘱托阿难尊者前去呢?


因为阿难过去五百世中作这位外道长者的儿子,长者慈爱儿子的习气未尽,以此因缘会听从阿难的话。


阿难尊者谨遵佛语,就去请来了须跋陀。


须跋陀到了行礼问讯之后问佛:


“瞿昙,有诸沙门、婆罗门等作如是言:一切众生受苦乐报,皆随往日本业因缘。是故若有持戒精进,受身心苦,能坏本业;本业既尽,众苦尽灭;众苦尽灭,即得涅槃。是义云何?”


世尊,有很多僧人、婆罗门等说,一切众生受苦乐之业报,都是往昔的业力因缘,如果持戒精进,受身心之苦,能消除业力。业力消尽,一切苦都灭尽,也就证得涅槃。这是什么意思呢?


佛回答说,善男子,如果有僧人、婆罗门说这样的话,我很怜悯他们……


仁者当知,定有过去业,现在因缘。是故我言,因烦恼生业,因业受报。仁者当知,一切众生有过去业,有现在因。众生虽有过去寿业,要赖现在饮食因缘。


仁者,要知道必定是有过去的业力与现在世的因缘,所以我才说,因烦恼生业,因业而受果报。


仁者,要知道一切众生有过去的业力,也有现在世的因缘。众生虽然有过去的寿命之业,也要依赖现在世的饮食因缘才能得寿命。


仁者,若说众生受苦受乐,定由过去本业因缘,是事不然。何以故?


仁者,譬如有人为王除怨,以是因缘多得财宝,因是财宝受现在乐,如是之人现作乐因,现受乐报。


譬如有人杀王爱子,以是因缘丧失身命,如是之人现作苦因,现受苦报。


仁者,一切众生现在因于四大时节土地人民受苦受乐,是故我说,一切众生不必尽因过去本业受苦乐也。


仁者,如果说众生的受苦受乐,必定是由过去世的业力因缘决定,那是不合事实的。为什么呢?


仁者,譬如有人为了国王除去怨敌,因此得到了很多的财宝,由这些财宝而享受现在世的快乐。这个人,是现世作乐因,又在现在世受乐报。


譬如有人杀了国王的爱子,因为这事被国王缉拿而丧失身命。那么这个人,是现世作苦因,现在世受苦报。


仁者,一切众生在现在的这个世间,由于四大(地水火风)、时节(春夏秋冬)、土地(山河大地)、人民(各种阶层群众)的因缘,而受苦受乐。


因此,我说一切众生不必都要因为过去世的业力,而现世受苦受乐。


仁者,若以断业因缘力故得解脱者,一切圣人不得解脱。何以故?一切众生过去本业无始终故。是故我说,修圣道时,是道能遮无始终业。


仁者,若受苦行便得道者,一切畜生悉应得道。是故先当调伏其心,不调伏身。以是因缘,我经中说,斫伐此林,莫斫伐树。何以故?从林生怖,不从树生。欲调伏身,先当调心。心喻于林,身喻于树。


仁者,要是以断尽业力因缘之力,而得到解脱,那么一切圣人都不能获得解脱了,为什么呢?因为一切众生,过去世的业障是无始无终,无量无边的。


因此之故,我说修圣道时,这个道能遮无始无终的业力。


仁者,如果受苦行就能得道的话,一切畜生都应该得度。所以应当先调伏心,而不是调伏心。


这是呵斥苦行外道的邪见,印度外道耆那教认为将业消尽就能解脱,所以最喜欢苦行。他们认为将业消尽就解脱了,佛否定了这种苦行外道的观点。


佛对须跋陀说:我佛法中。有过去业。有现在业。汝则不尔。唯有过去业。无现在业。汝法不从方便断业。我法不尔。从方便断。汝业尽已。则得苦尽。我即不尔。烦恼尽已。业苦则尽。


佛说的是,众生除了有过去的业力,也有现在种下的新的业因,不只是有过去而已。


外道认为将业障都消尽了就得解脱,所以喜欢以苦行来折磨自己,如举手几十年不放下,导致手指变得严重畸形扭曲。


但是佛否定了这种观点,因为业力、业障无始以来,是无量无边的,你一生也就几十年,怎么可能消尽呢?


这是对于灭一切苦而言,但是对于初机众生来说,忏悔了业障,会消除生活、健康、修行的障碍,顺遂如意,也受胜妙乐。所以忏悔是一个离苦得乐,趋向顺遂,修行入道的加行。


这是在有为法、因缘的层面来说,你生病、障碍重,有往昔的业力,忏悔消除了,也就健康、顺遂。


但佛法中的解脱道,灭一切苦的法门,不是靠你将业障全部忏尽,而是修胜观,证得我空、法空,以空观烦恼妄想,证见本来面目,自然断分段生死、变易生死。


业障本来空,这是追求解脱,灭一切苦的人要去观照的,普通人无法观其空,也就是实相忏悔做不到,只能从事相忏悔开始,将过错、罪业一一忏除。


释迦牟尼佛说:汝业尽已,则得苦尽。我即不尔,烦恼尽已,业苦则尽。


《华严经·菩萨问明品》云:


文殊法常尔,法王唯一法。

一切无碍人,一道出生死。 

一切诸佛身,唯是一法身。

一心一智慧,力无畏亦然。 


一切的无碍人,即生死大自在的圣人,都是通过一个方法出生死的,那就是证得清净法身。


佛法又有云:


诸行无常,是生灭法。

生灭灭已,寂灭为乐。


这种寂灭为乐之乐,是超越了生灭等二元对立之乐。当然,这种乐,也非世俗对立分别的苦乐。


禅宗的六祖慧能大师对追来的惠明直指心性:不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目。


惠明闻言当下开悟,灵光独耀,亲见本来面目。


前面佛还破除了唯前世论,认为一切都是过去的业所决定,那是错误的。


因为有的业,是现在造,现在受。如为国王除怨敌获得财宝之赏赐,就是现世造新的业,获得新的果。


又罪犯杀人,被警察抓住执行枪决,也是一种现世造业现在受报之例。


故佛否定了一切苦乐的命运,都是过去业报的观点。这也给了我们信心,把握好当下,努力用功,可以改变此生的命运。


有些人贫穷、短寿,可能有过去的业力,也可能是今生造的新业,不能将一切都推给前世。


如有的人本来今生长寿至九十,因为今生大量造杀业而折损寿命,冤亲讨报时机成熟,变为短寿。


有的过去的业力成熟,今生贫穷,经济拮据,但是当下他学会了供养三宝和布施,修持增益本尊和诸天护法,因为这个现在的因缘,而获得了财富。


有些人当下供养了诸天、正神,诸神喜悦,赐予钱财富贵,亦是可能,不一定说是前世的福报,不能落入唯前世论中。


也不能说求诸神就是透支未来福报什么,因为当下他去供养,就是在造新的福德之因,诸神给予财宝,亦是种善因得善果。


以前见有的人说去供养诸天、土地神等得到财富等,属于透支福报,其实是非常奇怪的论调。


财富正因来自上供下施,既然认为前世布施乞丐今生富饶是应得之福报,现在供养土地神得财就成了透支?


这些都是不圆满的见地,可谓越到末法,什么奇怪的观点都有,毕竟是今人的自由发挥,闻思有限,想说什么就说什么。


就像佛举的例子,为国王服务,国王高兴,赐予富贵名位,就是当下造的因,结出新的果,而不能都说成是前世的。


这也启发我们,要学会在现世造新的善业因缘。


有的人婚姻家庭缘浅,或者婚姻非常糟糕痛苦,从八字命理可以看出来,和过去世有关,但不等于就无法改变。


如忏悔往昔的邪淫,拿红花、蜂蜜供养诸佛菩萨,修持作明佛母、伎艺天女等怀爱本尊,甚至是去接触和帮助异性,都是在现世造新因,有可能当世就结新果。


不要再将人生的不如意,都一律推给前世或者业障,把责任推得干干净净,自己却什么也没有改变。


我们当有一种缘起的思维,如你想做成某件事,除了积累福德资粮,还要考虑具足哪些条件,而不是忽略了现世的缘起。


我在南宁的这些日子,除了看看南宁的发展状况,还留意了周围一些人的活法。


每次到南宁,我都要到一位淳朴善良的叔叔家做客。每次来,时有见到一位身体消瘦,年过四十仍单身的人来他家吃饭。


这位兄长这么多年,属于不务正业,我问起他在做什么工作?


叔叔说,以前这个人的工作不稳定时,叔叔曾以自己的面子和关系,介绍他到附近的一个酒店做保安,每月有稳定的收入,在南宁也是生存没有问题了。


但是,他经常喝酒乃至酗酒,醉醺醺地去上班,经理警告了几次,仍不思悔改。最后开酒店的朋友对叔叔说,实在没有办法,只能辞退他了。


他辞职之后,又做起了老本行,似乎是维修家电、电器,每天有时为人工作一两个小时,但非常不稳定,收入也很微薄。


经济上非常匮乏,甚至连生活成问题,时不时来向叔叔借钱,借几百,一两百。


现在沦落到这样的地步,能怪谁呢?不能怪前世,也不能推给命运,不能说命运待他不恭,他的命运还是自己创造的,是他当下的行为造成的!


他如果在酒店工作时,少喝酒,或者上班(夜班)前不喝酒,现在还有一份稳定的收入,也不至于过得这么贫苦。


想起鲁迅对孔乙己的一个评论:哀其不幸,怒其不争。


是的,他过得非常不好,但是这也是自己造成的,命运还是自己选择的结果。他因为当下没有做好本职工作导致了贫困,责任在于自己。


叔叔又表明了他的观点,勤劳致富,小富靠勤劳,大富靠命。


同村一位年逾五十的人,叔叔说他没有什么文化,但是勤劳工作,现在积蓄也有几十万。对于一个来自农村的底层农民工,这是相当不错的了。


他平常为人做工,一没有活做,就为人载客什么的,总之不断找活做。


又想起一位我家族里的兄长,在广东江门沙坪打工,收入七千左右吧,他有技术,但是后来辞职了,很匮乏。原因还是不务正业,一有工资就去赌博,吃喝玩乐什么的。


他曾来电话,向我借20万,加上他自称的10万,做一个小工厂。我本来就不太看好他说的项目,更何况他妈妈就说不能借,借给他会败家,以后怎么还?


想起来也是令人感慨,其实一个人若真是勤劳工作,真不愁衣食,但是若自己不争气,那就是自己的问题了。


通过本文,希望诸位读者师兄,注重现世当下的努力。


不是所有的人生经历都是前世决定的,不是所有的痛苦和快乐都是过去世的业力,有的源自你今生的选择。


最简单的道理,你从当下开始,每天念诵几千或一万遍的地藏圣号,是你自己就可以掌控的。


余生坚持不懈怠,你就在创造一个受地藏菩萨和诸天护法加持,增益福德、衣食无忧、心想事成、未来往生清净刹土的因缘。


这是你现世新创造的因缘,你可以去实行。


在微博收到一个留言,从文字中就见到很明显的症结,一个22岁刚毕业不久的大学生,考公务员两次落榜,因为考不上,加上纠结乱发愿、未来迷茫之类,发来N个求求你救救我吧,还哭哭啼啼的。


我感到惊讶,少年强则中国强,男子汉顶天立地,什么时候变得如此软弱无力了?发来无数个求求你救救我吧……


而且刚毕业,就将人生的很多希望,都寄托在神通观察,求神拜佛上。如果年轻的一辈,学佛之目的,都是为了满足自己的名利。


为达此目的,不断求助于各种奇人,却未思及他人和社会之苦,未思及如何利他,这和古圣先贤相去远甚,亦是悲哉!


我给他的回复:“帮你什么,你是一个男的,怎么如此给人一种软弱无能的感觉?


穷且益坚,不坠青云之志。天行健,君子自强不息!


一个22岁的大学毕业生,考不上公务员,就像如临大敌,动辄呼救求救,难道你真的活不下去了吗?以后何以担大任!怎么为家国做贡献?


你怎么不想想,有更多的人比你更苦,更难?别整天就想着别人慈悲帮你,解决你的问题,你怎么不慈悲他人?”


有些人的误区,非常明显,但是他自己却陷入进去无法自拔,若自己不觉悟,不自助,谁又帮得了呢?


我越来越觉得孔夫子的言教之意义:君子务本,本立而道生。




很多总是希望借助神通改变命运,或者将希望纯寄托于外力上,特别是心非常脆弱的,可以多读读《大学》。


大学
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。
致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。
其本乱,而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。
返回顶部