地藏菩萨共修道场
地藏菩萨共修道场

莫管过去业力如何,只管今天修福有多少

地藏菩萨共修道场 2019-10-19

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
地藏殿和尚的话

哪怕是造了堕落地狱的罪,只要肯回头,只要肯忏悔,只要肯觉悟,只要肯发愿到净土,所有的众生,造作再重的罪业,都是有救的。


梦参老和尚的《地藏十轮经讲记》真的非常好,越学习越有味道,能解决当下我们在生活、修行上遇到的许多问题。就比如说,很多道友觉得过去造了很多业,担心未来无法往生,还会堕恶道,心里总是念念放不下。你看梦老的开示:一件事情已经过去了,要放下,不要总是留恋回忆;也就是每一个人在心中,过去的事情已经过去了,还在留恋,这对我们的害处非常的大。过去了,因缘没有了,要放下,这就叫做解脱。
所以说,哪怕是造了堕落地狱的罪,只要肯回头,只要肯忏悔,只要肯觉悟,只要肯发愿到净土,所有的众生,造作再重的罪业,都是有救的。不要考虑说你曾经杀生,曾经堕胎、偷盗,这些都不要管了,过去就让它过去。分享一句话给大家:不管过去业力如何,只管今天修福有多少。
也就是说,过去你杀盗淫妄酒,坑蒙拐骗偷,造尽了多少的罪业,造了堕落十方阿鼻地狱的罪;甚至说你曾毁掉佛像啦,杀人啦,干尽多少伤天害理的事,都让它过去,只考虑今天福慧双修有多少就可以。因为过去的事已经过去了,我不在乎黑暗多少,我只在乎于这一盏灯,不要让它灭掉就好。我们有学《地藏经》,你看光目女的母亲,堕落地狱够苦的吧,人家现在在极乐世界。
所以说,像有些道友常自责堕胎而不能释怀,造业肯定是有,但过去就让它过去,不要担心,也不要再去思惟,从现在开始,只考虑我每天福慧修多少就可以了。如果你连福慧都不想修,那麻烦大了,那这种人没救了。为什么?怎么样才能够诸恶莫作?只要你众善奉行,自自然然就诸恶莫作了。道理就这么简单。
所以诸位菩萨,我们愿发愿,肯回头,个个都有救。肯发心,肯发菩提心,肯念佛修福修慧,个个都能够到极乐世界当南无佛。
就拿梦参长老来举例,大家都知道梦老在出家之前,是在军队里当兵的。在军阀时期当兵,那可是乱战不断的,打仗是避免不了的,上了战场,你不打死对方,对方就会打死你。你说你不干,那就是战场抗命,按照逃兵处理,是会被枪毙的。所以,不要怀疑没有出家前的梦老没杀过生。
但是怎么样?梦老他厌烦了,他回头了。以前那个时候他学佛的因缘没有到,所以在迷中,造业也正常,现在出家了,他觉了,过去对他来说都断了,放下了,只在乎当下每一天认真来福慧双修,昨日种种譬如昨日死,今天种种譬如今日生。所以,他用一生都在念佛、弘法,渡生无数。
所以说,希望诸位菩萨从当下开始,选择一条自己的道路,像光目女的母亲都能往生极乐世界,我们也能。

南无本师释迦牟尼佛
南无西方极乐世界阿弥陀佛
南无地藏菩萨摩诃萨

南无地藏菩萨


回  向

世界和平,人民安乐。

正法久住,法轮常转。

灾障消灭,祸患不生。

法界有情,同生极乐。

南无本师释迦牟尼佛

南无西方极乐世界阿弥陀佛

南无地藏菩萨摩诃萨

南无护法韦驮尊天菩萨摩诃萨


返回顶部