青美拉姆学佛网
青美拉姆学佛网

问:造了善根却不能积累的原因是什么?

青美拉姆学佛网 2019-10-18

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

索达吉堪布:如果凡夫人将有漏善根执为我所而不作回向,善根很可能被嗔心等烦恼所毁,如果以菩提心摄持而作回向,善根则不会失坏。《大宝积经》中说:“由回向菩提,所有善根无复失坏。”由此可见,回向菩提的善根是不会失坏的。为什么这样呢?《菩萨藏正法经》中对此解释道:“舍利子,譬如百川流注大海,其水无尽。今此善根回向菩提亦复如是,无有穷尽。”因此,为了保护自己的善根,我们做完任何善法后都要立即回向。


有些佛教徒非常迷茫,口中经常高谈阔论,一直说一些不可能实现的境界,而实际行持中连怎么回向都不懂,对断除贪嗔邪见的基本修法也一窍不通。看到个别人的状况,不由得让人生起悲悯心。


如果为自他获得佛果而回向善根,则因为法界无有穷尽的缘故,如同水滴融入大海一样,善根根本不会耗尽。有些人担忧:我以前做了一些善根,可是后来生了嗔心和邪见,善根会不会没有了?实际上,只要为自他的究竟利益作了回向,你的善根就像钱存在银行里一样,不可能消失的。


我很喜欢《入行论》的这个颂词:“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”每一个人都不要忘了这个偈颂。今后我们可以按“诸佛菩萨和历代传承上师如何回向,我也如是回向”来回向,也可以按这个偈颂回向——以自己的善根,愿一切众生直接或间接获得大菩提果。这些都是殊胜的回向方法。


在座的各位如果记不住很多教证,至少要记住《入行论》的这个教证。大家要背下这个偈颂,然后经常运用。哪怕做一点善法,比如一刹那安住于慈悲心,出定后都要念这个偈颂回向。当然,也可以念其他经论中的回向偈进行回向。只要做了如法的回向,自己的善根乃至获得佛果之间都不会耗尽。


有些愚笨的人从来不知道回向,今天造一个善法,明天生一个嗔心,后天又生一个邪见,就这样一边造善法、一边摧毁善法,最后什么善法都没有积累下来。这种人不可能产生修行的境界。一个人只有不断积累善根,尽量忏悔恶业,他的修行境界才会不断提高。


大家要重视断恶行善的方便法。为什么有些人自然而然出现修行的境界?而有些人再怎么努力也不行?原因就在于此。两个人同一年到佛学院,一个人的相续越来越进步,另一个人不但没有进步,反而生邪见、退道心。这一方面跟前世的因缘有关,另一方面和会不会修行也有关。


世间有些人很会赚钱,说话、办事都非常善巧,赚到钱后也会保管:或者放到保险柜中,或者贷款给别人赚取利息,最后在经济上非常成功。而有些人则没头脑,结果什么钱也赚不到。修行人也是如此,有些人很有智慧,积累了许多善根;而有些人则很愚笨,什么善根都没有积累。因此,希望大家掌握大乘的方便法,妥善保管自己的善根,尤其是要懂得以七支供来积资净障。


——《藏传净土法》


返回顶部