曲尼敦多堪布
曲尼敦多堪布

爱的容颜:堪布与神父的心灵对谈(6)

曲尼敦多堪布 2019-09-12

亲! 等您很久了...

繁体 地图 目录 教程 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
点击上面的蓝字关注我们哦!
爱的定义


大丁神父:

      有一个问题,我觉得满有意思!如果有朋友或是常常跟我们有来往的人,可能是佛教徒或是传统民间信仰,如果他们要改变他们的信仰,变成一个天主教徒;或是如果你遇到一个天主教徒,他要改变他的信仰变成佛教徒,堪布你会怎么跟他说?


堪布:

     我说:「你的心不稳定,不可以这样子。」开玩笑的!关于这个问题,佛教有很明确的讲法,人的缘份不同,他的走向跟他的因缘在哪里,就去那里。所以,如果你是一个佛教弟子,想要变成一个基督教、天主教徒;或者说有一个天主教的弟子变成佛教徒,实际上这是他个人因缘的关系。所以我平常看待这些方面,并不会很在意,也没有去做任何阻止的动作,就是他自己的因缘,任何地方都可以,但是我希望他好好的学习改信的这个宗教的一些精神,这是很重要的。


大丁神父:

小丁神父你会怎么样呢?


小丁神父:

     我很少有这个经验,可是我有几次碰到一点信仰都没有的人,我觉得要帮助他不容易,因为他什么都不信,他就是信他自己。他说:「我信睡觉。」虽然我觉得每一个人生命中应该有比他更大的力量支持他,但是传教真的不容易!我跟堪布一样,我认为信仰是个人的事情。


大丁神父

        我有几次有过这种经验。坦白讲,以佛教徒或是曾经信仰传统中国宗教的人,如果愿意成为天主教徒,我当然会很欢迎,很乐意分享我的信仰。不过如果是消极的动机,就是他觉得因为有一个佛教徒让他很生气,所以他要改信天主教,类似这样的情形,我会叫他多想一想。因为我觉得每一个宗教都有它美好的地方!你越深入越会发现,我们的信仰、我们的想法、我们的价值观会越接近。所以我平常会劝想要改信天主教的人:「你再深入一点,看看你了解的事对不对。如果你觉得你还是愿意了解、接触,甚至于等你接受另外一个宗教信仰,那你再回来。」因为有时候宗教的问题是因为我们不够深入。我们天主教也是一样,在表面上是有问题,愈深入回到耶稣稣基督的精神──爱人如己,宽恕别人,宽恕我们的敌人──那么我们越接近真理。

其实每一个宗教,都是从爱跟慈悲开始的,只是我们人有时候把它稍微扭曲了。我不知道堪布你同意不同意这种想法?


堪布:


     同意,这个很好!信仰宗教就是看个人的兴趣。但是刚刚您讲的一个重点就是,首先要跟他好好的沟通:你加入宗教的目的是什么?你的需求到底是什么?深入任何一个宗教之前,要先搞清楚。然后你可以很深入的研究,天主教也好,佛教也好,用你自己最大的智慧来研究。

如果说一个宗教没有很深的道理,也没有很好的前途的话,那你可以考虑改变信仰。但是如果说你研究不出来的话,那这是你的问题。所以我想无论任何一个信徒,要进入哪一个宗教都可以,但是首先要好好的思考到底它的内容是什么?应该是这样子。



大丁神父

      好,谢谢!

      爱的定义是什么?我们先请每个人讲一、两句话,这个不容易,因为爱是很广的。当你想到爱,爱是什么?爱的中心是什么?我们三位按照自己的方式,给大家一个祝福。然后,就开放让大家问问题和讨论。

小丁神父:

      爱的定义很难!我想爱就是:如果我有这个东西,我给了你,我就没有了。或是如果我有一百块,我给你九十块,我就剩下十块钱了。爱不一样的是,因为如果我给你,我会得到更多,我觉得是这样子。我给你,我就会得到「爱的力量」,因为这就是我给你的一个祝福。


堪布:

     我觉得爱是自然的产物,是地球、人类、生命当中原本就具有的。 但是如果要生出爱心,必须要有力量,还要有对象。

     实际上每一个人、每一个植物、生物、动物,本来就具有爱,但是在培养爱心的过程,需要好几项具体的条件,其中最重要的有三项:一是  「尊敬、尊重」,爱的培养首先需要尊重自己和他人;第二应该「信任」;还有一项是「互相依靠」。有了这三项条件,才能够展现出真正的爱。

     第一项尊敬,并不是只有人跟人之间尊敬,人跟大自然之间也要互相尊敬。没有这个尊敬心的话,你内心真正的爱就生不出来。人跟人之间要尊敬;宗教跟宗教之间也需要尊敬;人跟植物、生物、动物之间都必须要有尊敬,爱的第一步才会出现。

     再来就是信任,地球上所有的人跟环境都要相互信任,没有信任的话,一定会产生一个问题,就是:我不信任他,他不信任我;我破坏他,他也破坏我。类似这种的互相破坏,力量是非常非常强烈。所以应该是需要互相信任和尊敬。

     最后就是依赖,我们依赖地球,地球也依赖人类。如果没有这个依赖的话,爱的力量、爱的能量便无法展现出来。所以我想爱虽然是生命本来就具足的,但是必须透过这三个条件,我们内心的爱才能展现出来,进而达到真正爱的精神、爱的境界,成为世间一切成和平、和谐的核心。我的想法大概是这样。


大丁神父 

      百分之百同意!好像我们基本的信仰都是一样。我觉得我不可能讲得比堪布和小丁神父更完整、更好。不过我可以提醒大家,我为什么做天主教徒?最大的原因是:因为耶稣基督给我一个很好的榜样。祂爱穷人,爱那些社会边缘的人,爱那些罪人,爱那些没有人喜欢的人、病人、让人家讨厌的人。祂爱那些杀死祂、把祂钉在十字架上的人。我想在生活中最好的、最方便表达爱的精神,就是微笑、尊重、鼓励别人。不管是谁,尤其是那些对我们不好的人,或是我们不认识的人,那些在街头上卖口香糖的、或是要钱的,可能一句好话、一个笑容、一种鼓励,比我们筹给他们的零钱还要重要。我觉得这是一种很实际的爱的表现,相信我们四周围的这些漂亮的爱的容颜(按:演讲厅四周墙面展示小丁神父的玻璃彩绘作品,多为圣母玛利亚、耶稣与一幅佛陀),也能够鼓励我们这样做。希望我们的表情,也能够跟佛祖、跟耶稣稣、跟圣母玛利亚越来越像。

     现在我们轮流给大家一些祝福的话。


小丁神父:


     用我们传统的方式好不好?

     我们的上主,感谢祢祝福我们所有的来宾!他们牺牲自己的事情、时间,跟我们在一起。在这个时间里、这几分钟,希望祢把祢的爱,也让他们心中满足,阿门!



堪布:

     好!我也跟他一样地站起来。

     祝福大家:今天我们谈「爱的容颜」,希望佛祖加持,天主加持!你信天主的,能够得到天主的加持。你信佛祖,就能得到佛祖的加持。然后将你内心具有的爱展现出来,把这个爱用到全世界的每一个角落、每一位众生身上,每一个大自然的地方,让我们住的美丽世界变成一个和平的世界。我们所在的娑婆世界,能依佛法里面讲的变成一个净土,每一个人内心出现慈爱,如同佛菩萨一样。同时,在这个过程当中没有任何的烦恼,没有任何的这些痛苦,都能够追求快乐,最究竟的快乐。这个是我最后的祝福,谢谢大家!


大丁

神父


      感谢天主给我们今天那么美好的一个聚会!刚才堪布说他觉得很幸运,因为他四周围的人都是信仰天主、最好的人。我觉得我们今天在场的人,每一个人的脸都是爱的容颜,我觉得大家也是世界上最好的人。希望借着这次的分享,我们也能够更有力量、更有动机,向我们四周围的人表示爱,能够把爱分享给我们四周围的人,尤其是那些最需要的、最穷苦的、最弱小的人。

     求天主帮助我们想到一些方法,用适合我们自己的方式,将自己的能力、自己的才华,拿出来给那些需要我们帮助的人。也在这样做的同时,希望每一个人能够得到更深的平安、更深的喜乐。

      我们祈求天主圣父,以愿耶稣稣基督之名,阿门!


堪布:

    我还有一个希望就是,因为两位神父在这个时间里,为更多的信徒讲了天主的精神,最后希望就是神父的这些作品,赶快买回去,谢谢!谢谢!





返回顶部